Этот практически донос давно мной прочитан и стал одним из кирпичиков в понимании сущности Тарасова. Особенно понравился пассаж про избыточность сборов в отрыве от клубов. Сам Тарасов, придя к рулю, делал ровно то же.
Не зная, что на ЧМ наши к тому моменту играли аж 4 года, можно подумать, будто тренеры сборной разрушили какую-то вечно побеждавшую машину.
Неприятнейший персонаж.
Ну то,что Тарасов не выиграл первое место на ЧМ,на то ведь есть объективная причина- ушли прежние лидеры сборной во главе с Бобровым, а новых еще не появилось им на смену.
Ответ на комментарий dm
И Чернышева, не Тарасова, сделали старшим, так как к тому времени Чернышев уже выиграл и ОИ и ЧМ, а Тарасов всё проиграл. Кто поставит старшим тренера уже продемонстрировавшего свою неспособность выиграть на международной арене?
именно при нем советская сборная стала несокрушимой силой в 60-е годы и многие специалисты именно ту сборную считают лучшей командой всех времен.
Ответ на комментарий dm
Тарасов был одним из многих популяризаторов. И неизвестно насколько весомым был именно его вклад.
И насколько я читал, Тарасов был совсем не прямолинейным человеком. Вспыльчивым, импульсивным, но не прямолинейным. Но статья-то была написана не по горячим следам: "Теперь, когда уже улеглись страсти, можно трезво проанализировать причины наших неудач..." Он может не очень заботился о том, что о нём подумают коллеги и игроки, но его всегда очень волновало мнение начальства, для кого эта статья в первую очередь и предназначалась. (http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=59&tek=934&issue=26)
Не секрет, что Тарасов считал, что он должен был быть назначен тренером сборной на ЧМ-54 и продолжал лоббировать и в последующие годы. И тут, после домашнего поражения, появилась прекрасная возможность перейти в атаку. Ведь в этой статье он прошелся по тренерам не только по результатам проигранного ЧМ, но ведь ещё, совсем без повода, и принизил победу на ОИ-56 -- дескать, повезло, случайно вытянули благодаря защите и вратарю, канадцы лучше играли.