Хьюстон, у нас проблемы?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассуждения автора о произошедшей в межсезонье замене на позиции SF в Хьюстоне

Причина написания материала по сути одна. Со времён последнего локаута, когда я опять начал всерьёз следить за НБА, это первое межсезонье, закончившееся без появления яркой звезды в команде Мори. Трансферные ходы ген менеджера Хьюстона два сезона подряд будоражили умы фанатов и поднимали интерес к игре команды:

  • подписание Ашика для укрепления защиты и Лина в качестве приманки для зрителей после эпопеи «линсенити» на «хитрые» контракты (кто не помнит – по 25 млн на 3 года по схеме 5/5/15)
  • расчистка платёжки для подписания Хардена (из всего ряда сделок выделю лишь знаковые на мой взгляд: трейд Лоури в Торонто и не продление контракта с Драгичем)
  • подписание Патрика Бэверли (далеко не очевидное решение в январе 2013-го, обернувшееся к межсезонью получением стартового ПГ с хорошей защитой)
  • победа в борьбе за Ховарда летом 2013-го

В целом вполне достойный список действий за последние годы. Плюс имплементация принципа «играй эффективно или вон из команды», который выражался в попытке полного отказа от «средних» бросков и подбора игроков под эту стратегию. До последнего времени всё это вместе работало:

Загружаю...
  • 2011/2012 – 51,5% побед
  • 2012/2013 – 54,9% побед
  • 2013/2014 – 65,9% побед

И вот лето 2014, очередная «охота на звезду». Теперь на позицию форварда. И опять находятся сильные ходы: отданы те самые контракты Лина и Ашика, которые в этом сезоне весили в платёжке примерно как зарплата ожидаемой звезды + оставался «хвост» на переподписание Парсонса. С Бошем всё было «на мази»… и тут случился переход Леброна, который во многом перекроил картину рынка свободных агентов. Почти сразу исчез с радаров Дэнг. Задумался о роли в команде Бош: лидер в привычной среде или опять «третья звезда в краю далёком». Энтони показали такую пачку баксов, что он сразу вспомнил о «любви к родному городу». Все ставки, сделанные Мори, не сыграли. И именно в этот момент у гения игры на рынке агентов «плана Б» не оказалось. Более того, его «обокрал» ближайший сосед.

Мори, конечно, вышел из ситуации, постаравшись сохранить лицо:

  • подписал Аризу на 4 года (в среднем по 8 за сезон)
  • вытащил из Европы Папаниколау (за 5 в год)
  • набрал кучу ноунеймов на маленькие зарплаты, чтобы было кому махать полотенцами на лавке и работать в тренировочном лагере с основой

Не готов детально обсуждать игровые качества грека, но уверен в его недостаточной физподготовке для проведения полного сезона в НБА, даже в ранге подменяющего. Про скамеечников говорить просто не интересно, ибо там нет сколько-нибудь примечательных ребят. «Новая надежда» Хьюстона – Терренс Джонс – будет выходить в старте на четвёрке, и, на мой взгляд, именно от дальнейшего прогресса этого молодого парня будет зависеть многое в вопросе попадания в ПО для Хьюстона. Но у Терренса ещё всё впереди и его игру, уверен, мы успеем обсудить в будущем сезоне.

Загружаю...

Наиболее же интересные вопросы для многих: Тревор Ариза – достойная замена Парсонсу? И должен ли был Мори удерживать Чендлера?

Вот именно на эти вопросы и постараюсь ответить. Итак, Ариза vs Парсонс.

Раунд 1. Личная статистика

Если рассматривать сухие цифры, показанные в прошлом году (сезон 13/14), всё выглядит вполне прилично:

Ах, да. Чего такие показатели стоили командам: Ариза – 7.7 млн $. Парсонс – 0.9 млн $.

Уже понятнее ситуация. Впрочем, в следующем году соотношение по з/п будет обратным:

8.6 млн – Ариза, 14.7 млн – Парсонс.

Раунд 2. Командная игра

Тут есть два «блока» для оценки:

1. Участие в командных взаимодействиях.

Загружаю...

В Хьюстоне использовали Парсонса в атаке чаще, чем Аризу в Вашингтоне. Это при живом Джеймсе «дай-мне-мяч-я-брошу» Хардене и набиравшем форму по ходу сезона Ховарде! И если количество потерь у парней отличается незначительно, то доля передач в исполнении Парсонса значительно больше, чем у Аризы. То есть Чендлер активнее участвует в движении мяча, в полтора раза чаще ассистирует партнёрам и при этом завершает каждую пятую (почти 20%) атаку команды. Ариза – каждую шестую.

2. Насколько этот игрок с его стилем подходит командной тактике техасцев.

Атака Хьюстона

Стратегия Мори в действии: Хьюстон имеет наименьшую в ассоциации долю 2-очковых атак и, соответственно, наибольшую долю 3-очковых. Рокетс не используют средний бросок: всего 5,7% командных очков набраны такими бросками. Это меньше всех в НБА. Для сравнения: на втором месте находится Филадельфия, набирающая «средними» 12,7% командных очков.

Из этих двух параметров следует банальный вывод: если Хьюстон старается делать упор на атаки в проходах или из-за дуги, значит и на позиции ЛФ им нужен игрок с соответствующими умениями. А с выходом Ховарда на привычный уровень в атаке (мы его видели в ПО-14), от ЛФ будут требовать почаще бить «трёхи» и поменьше лезть в «краску».

Если обратить внимание на распределение атак у рассматриваемых игроков в прошлом сезоне, становится понятно, почему именно Ариза отлично подходит выстраиваемой модели игры Хьюстона: больше половины своих бросков он делает из-за дуги и почти 50% своих очков набирает именно с их помощью. Думаю, аналитики Хьюстона просчитали это раньше меня J

Загружаю...

Следующая особенность игры Хьюстона – они держат высокий темп и стараются часто бегать в быстрые отрывы (17.1% очков в быстрых отрывах – 4-й результат в прошлом сезоне). Чтобы результативно «отрываться» неплохо бы перехватывать мяч почаще. Статистика игроков показывает, что у Аризы это отлично получается (126 всего, 1,64 за игру – 13 место в лиге по общему количеству перехватов за сезон). Во всяком случае, значительно лучше, чем у Парсонса (88 всего, 1,19 за игру).

Защита Хьюстона

Только у меня два слова, стоящие выше рядом, вызывают улыбку? Ну ок. Уровень защиты игрока пока достаточно сложно выразить простыми числами и кратко. Скажу лишь, что PlayerTracker не даёт однозначного ответа на вопрос, достаточно ли хорош Ариза как защитник на периметре в сравнении с Парсонсом. В случае же защиты краски, Чендлер смотрится получше (реализация бросков из краски у оппонентов Парсонса 50%, у противников Тревора 60%). Если же рассматривать статистику бросков оппонентов с nba.com/stats, там показатели защищающегося Аризы смотрятся вполне достойно:

На мой вкус, оба эти парня защищаются вполне неплохо на своей позиции. Понятно, что им есть куда прогрессировать и ни одного из них не выберут в первую защитную пятёрку НБА никогда. Но в целом - оба примерно на одном (среднем) уровне, даже Тревор смотрится чуть получше из-за большей агрессивности и отличной игры на перехватах.

Загружаю...

Вроде бы, Ариза выглядит как хорошая замена. Да ещё и за меньшие деньги. Так?

Раунд 3. Взгляд со стороны.

Есть два момента, которые многих заставляют сомневаться в поставленном "диагнозе".

1. История «Ариза – игрок контрактного года».

Упорно ходит слух, что Ариза хорошо играет только в «контрактный» год. История интересная, только вот её поклонники забывают, что в 2009-2010 (первое пришествие Аризы в Хьюстон) по свежему 5-летнему контракту у Тревора был до сих пор статистически лучший сезон! Вполне сравнимый с прошлогодним, с лишь чуть худшими показателями по % реализации бросков.

Поэтому предлагаю на будущее этот аспект не рассматривать. Ведь есть куда более вероятная причина падения результатов.

2. Как атакует Тревор Ариза:

Хочу особо выделить два момента из представленной таблицы:

1) Ариза очень мало очков набирает из краски. Чаще всего это очки из быстрых отрывов. То есть проходы под щит почти не задействованы в его арсенале (всего 8% набранных очков!), его оппоненты будут к этому готовы и вполне могут начать чуть плотнее держать его на дуге. Можно возразить, что Ариза отличный «catch-and-shooter» - это так. Но есть и второй пункт.

Загружаю...

2) Большая часть результативных атак Тревора (и почти все «трёхи») делаются после передач партнёров. Почему это может быть проблемой?

Вашингтон 13-14: 8-е место по ассистам в НБА и Джон Уолл (8,8 APG, третий в Лиге по количеству передач за матч). И ещё 9,5 на троих раздают Миллер, Бил и Нене. У Хьюстона в прошлой регулярке 18-е место по количеству результативных передач за игру (21,4) и Джеймс Харден (6,1 ассист за игру). А второй и третий в списке – Лин (4,1) и Парсонс (4,0) – уже не в команде. Четвёртый? Беверли (2,7). Если допустить, что Ариза сохранит свою статистику в 2,5 передачи (пусть даже будет 3) + «линозаменитель» будет отдавать хотя бы по 3 в среднем за игру – получаем примерно -2 передачи. Какое это место? Правильно, почти последнее. Худшие результаты в Лиге в регулярке 13/14 – Сакраменто (18,9) и Финикс (19,1). Упс, обе эти команды вне плей-офф.

На мой взгляд, именно второй факт может ОЧЕНЬ сильно повлиять на результативность Аризы в будущем.

Раунд 4. Взгляд в завтра

На сегодня Аризе уже 29 и, похоже, он уже достиг своего пика. Его дальнейшее развитие и рост статистических показателей вряд ли возможны в Хьюстоне, с его специфической атмосферой в команде («две звезды и остальные»), отсутствием пасующего ПГ и медленно реагирующим на проблемы в команде тренером. В сильнейшем на сегодня Юго-Западном Дивизионе ему предстоит играть по 4 матча за сезон против Кавая Ленарда и Тейшоуна Принса, что тоже скажется на среднем количестве очков за встречу. Если он не бросит работать над собой, мы вполне можем ожидать от него ещё 3-4 сезона на этом же уровне, или даже с чуть лучшим FG%, с показателем до 15 очков за игру в регулярке. Но игра в пас в Хьюстоне не даёт мне поверить в такое развитие событий.

Загружаю...

Парсонсу же в начале сезона исполнится 26, и именно ставкой на его прогресс обусловлена сумма контракта. Аналитики указали Марку Кьюбану на Чендлера, как на нового потенциального франчайза и, похоже, он готов инвестировать в будущее своей команды. Парсонс попал в хорошие руки Рика Карлайла, который, думаю, сможет поспособствовать его росту из потенциальной в реальную звезду. Мы видим уже не одну команду, которая строится через звёздного третьего номера (ЛеБрон, Дюрант, Мело) или планирует это в будущем, делая ставку на относительно перспективных «третьих» (Дж. Паркер, Хэйворд). Почему бы Парсонсу не стать ещё одним?

 

Так что, Мори должен был «матчить» предложение Парсонсу?

Растить молодёжь в своих франчайзов – это путь «суровых пацанов команд с Юго-Запада»: САС и Данкан (а также Тони, Ману, Кавай и т.д.), Даллас и Новицки, Мемфис и Газоли. Теперь вот Нью-Орлеан и Энтони Дэвис.

Этот путь не для Хьюстона. Мори строит свои «ракеты» покупая или выманивая выменивая готовые «детали». При этом он достаточно разумный человек (привет Билли Кингу) и прекрасно понимает, чего именно не хватает его космическому кораблю для достижения заветной цели. И если в первые пару месяцев Хьюстон будет играть так, как я ожидаю, Мори костьми ляжет, чтобы заполучить хорошего пасующего плеймейкера  (читай Р.Рондо) до февраля. И если у него получится, в сезоне 15/16 можно начинать бояться. Так как такие «ракеты» смогут остановить всего 2 человека: Попович и … МакХейл.

 

Если кто-то нашёл для себя в таблицах новые сочетания букв, постараюсь кратко пройтись по наименее знакомым:

%PTS (2PT-MR) - доля очков, набранных бросками со средней дистанции

Загружаю...

%PTS (PITP) - доля очков, набранных "из краски"

%PTS (FBPs) - доля очков, набранных в отрывах

FGM (%AST) - доля результативных бросков, выполненных после передач партнёров. Если 3FGM (%AST) - то же для "трёшек".

Если же нужно объяснить что-то ещё - вам сюда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Его игра
Популярные комментарии
JerryBig
Спасибо, Рахон, разобрался. Ссыль не работает, т.к. НБА сегодня днём очередной раз (второй раз за год!) меняет дизайн раздела статистики (шрифты, сортировки, порядок данных и т.п.) и перепрятала словарь поглубже на сайте. Исправил. Это мне теперь опять всё перенастраивать в своём файле стат аналитики :((
Ответ на комментарий Рахон Р.
Ага, получилось таки с таблицами. Поздравляю. А с тэгами совсем всё просто: когда пишешь новый текст, в конце, над кнопкой "опубликовать" будет список тэгов: выбираешь "баскетбол", потом "НБА", команды или персоналии, про которые упомянуто в тексте - и у людей, которые кликнут на тэг "НБА" или "Ариза" твой текст появится в ленте по этому тэгу. Кстати, ссылка в конце на статс.нба нерабочая.
Андрей Пономарев
А все, есть
Андрей Пономарев
Еще можно и даже нужно ставить теги к записям. Например, как я поставил вам здесь: "Хьюстон" и "НБА". Таким образом, пост привяжется к этим тегам, и всем, кто захочет почитать про НБА или "Хьюстон", он будет виден. Так у вас станет еще больше читателей.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий