Сбитый полет Сергея Щербакова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
14 декабря 1993 года на Авенида де Либертад автомобиль "Рено" Сергея Щербакова, футболиста португальского "Спортинга", на большой скорости столкнулся с машиной местного радиожурналиста. Так закончилась карьера молодого и многообещающего нападающего.
Возможно, имя Сергея Щербакова не слишком известно среди современных футбольных болельщиков. Разве что бывалые фанаты, которые застали последние чемпионаты СССР, могут вспомнить молодого нападающего донецкого "Шахтера". Кто знает, может быть сейчас мы бы ставили Сергея в один ряд с Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, если бы не та роковая авария.
Когда развалилось союзное первенство, началось "великое переселение народов". Игроки стали массово перебираться в поисках лучшей жизни в дальнее и ближнее зарубежье. За короткое время "Шахтер" покинули почти все лидеры: Канчельскис уехал в "Манчестер Юнайтед", Онопко - в "Спартак", Ребров - в киевское "Динамо". У меня тоже были приглашения и от киевлян, и от спартаковцев. Всерьез рассматривал вероятность перехода в "Спартак", тем более, что я был заигран за олимпийскую и вторую сборные России, и даже получил российское гражданство. Но когда пришло приглашение из Португалии, долго не раздумывал и подписал с лиссабонским клубом четырехлетний контракт.
Загружаю...
С Луишем мы вместе играли в «Спортинге». Ничто не предвещало ему звездного будущего. Эдакая рабочая лошадка – трудился на правом фланге и ни в чем не превосходил партнеров – Балакова, Иорданова. Получал максимум 3 – 4 тысячи долларов и лишней роскоши позволить себе не мог. Я, во всяком случае, не помню, чтобы он деньгами раскидывался.
В жизни Луиш — скромный, спокойный. Может, правда, разойтись не на шутку во время проведения досуга. После игр ребята нередко ходили на дискотеку. Луиш – не исключение. От алкоголя не отказывался, с девчонками на танцполе «зажигал», а домой, измочаленный, уходил уже к утру.
Что характерно, в Португалии Щербаков получил полную свободу в повседневной жизни. И это, скорее всего, негативно повлияло на молодого парня, который впервые в жизни так надолго выехал из "совка". Руководство клуба выдало ему квартиру, а также личный автомобиль. До этого привыкший к строгому спортивному режиму, Сергей стал по полной вкушать радости светской жизни. Впоследствии это сыграло с ним злую шутку.
У нас, в «Спортинге», вообще была полная свобода. Едем на автобусе с выездного матча: в холодильнике спиртные напитки на выбор, курят все в открытую при тренерах. Приехал как-то в «Шахтер», хотел ребят «Marlboro» угостить – почти все же дымят. Руками замахали: Серега, ты что, только не здесь, Яремченко увидит! Тайком идут в туалет и такой дым пускают, что за метр ничего не видно».
В конце 1993 года "Спортинг" выдал ряд неудачных результатов и, после очередного проигранного матча, Бобби Робсон был уволен. Как было принято, англичанин решил устроить прощальную вечеринку. Подобные мероприятия всегда проходили с распитием обильных количеств алкоголя, не обошлось без него и в тот раз. Щербаков, наравне со всеми, выпивал на вечеринке. Позже, уезжая оттуда домой, он сделал роковую ошибку, самую большую ошибку в своей жизни, - сел нетрезвым за руль машины. Возможно, это главное обстоятельство, которое привело к трагической аварии.
В начале декабря 1993 года мы проиграли в третьем раунде Кубка УЕФА австрийскому "Зальцбургу". Причем уверенно победили в первой игре дома - 2:0, а на выезде просто были не похожи на себя и проиграли - 0:3. У Робсона и до этого были некоторые трения с руководством клуба, а это поражение стало последней каплей, и его отправили в отставку. Он по этому поводу устроил прощальный ужин для команды. На нем, кстати, Робсон сказал мне, что как только устроится на новом месте, то постарается забрать к себе. Ну, выпили мы по этому поводу немного виски. Не надо мне было тогда садиться за руль, лучше бы вызвал такси... Но что случилось, то случилось.
В 1997 году Сергею пришлось перехать из Лиссабона в Москву для прохождения лечения в знаменитом реабилитационном центре Валентина Дикуля, который согласился лечить бывшего футболиста бесплатно. В добавок к этому, Российский Футбольный Союз выделил ему квартиру в Москве. В реабилитационном центре Щербаков перенес несколько непростых операций по пересадке стволовых клеток, но они не дали желаемого эффекта. Тем не менее, он по-прежнему верит, что ему когда-нибудь удастся встать на ноги.
Мне уже были сделаны две операции по пересадке стволовых клеток, в конце этого года будет еще одна. Я постоянно держу себя в форме, придумываю какие-то новые физические упражнения. Научился, кстати, неплохо играть в настольный теннис. (2007-й год)
Все в том же реабилитационном центре Сергей познакомился со своей будущей женой. Вскоре они сыграли свадьбу. Поначалу, их отношения казались сплошной историей любви, но, в какой-то момент, все разрушилось. Это довольно грязная история. Паре пришлось пройти тяжелый бракоразводный процесс, взаимные обвинения были очень серьезными и продолжаются даже после его окончания. Бывшая жена обвиняла мужа в изменах, злоупотреблении спиртным и азартными играми. В свою очередь, Щербаков ссылался на постоянные попытки женщины выгнать его из их общей квартиры. Сейчас трудно сказать, на чьей стороне правда. Но и так понятно, что вся эта ситуация не облегчила жизнь человеку, который уже много лет живет в инвалидной коляске.
На данный момент, Сергей Щербаков работает в селекционном отделе московского "Локомотива" и, несмотря на все неурядицы, старается жить полноценной жизнью.
История этого человека печальна, но поучительна. Всего лишь одно неверное решение кардинально перевернуло его, казалось бы, успешную жизнь. Старайтесь не повторять чужих ошибок. Берегите себя.