Америку открыли: по следам первого этапа Гран-При
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Канадский этап уже наступает на пятки, но Skate America я просто так не оставлю:)
Итак! Вот чем интересны заокеанские этапы - все самое главное происходит, пока мы (в европейской части России) спим, а результаты узнаёшь наутро, еще до того, как посмотришь соревнования. За долгие годы просмотра фигурного катания, да и некоторых других видов спорта, я научилась с увлечением наблюдать как прямую трансляцию, когда можно ощутить себя настоящим болельщиком, и кажется, будто иногда даже как-то воздействовать на происходящее, - так и в повторе, когда результаты уже известны. В конце концов, не ради одних только результатов мы все это смотрим. Тем более - фигурное катание. Тем более - когда уже на первом этапе все такие красавцы и молодцы:)
Юко Кавагути и Александр Смирнов. Вы знаете, по-моему, так они не катались никогда. Народ, это сенсация. Я их такими не помню. Даже тогда, когда они были нашей главной олимпийской надеждой. Не было такого.
А что они творили в показательных!
Есть ощущение, что парадоксальная причина такого внезапного раскрытия этой пары кроется в долгом и морально, конечно же, очень тяжелом перерыве. А точнее, в настрое ребят, с которым они из него вышли. Они катались наотмашь, так, словно им совершенно нечего терять, ни на что не претендуя и, как следствие, без страха на ошибку. И получилось блестяще. Совершенно заслуженное и такое приятное для нас золото.
А вот как награждали наших героев, нам не показали. В Интернете я тоже пока не нашла.
Пенг Ченг и Хао Джанг, занявшие третье место, неожиданно понравились в показательных. Даже разница в возрасте была не так заметна в этот раз.
Больше, в общем-то, смотреть в парах было нечего...
Елена Радионова. Из девушек впечатлила на этот раз больше всего. Мне очень понравилась латина, с неожиданной вставкой из Дженнифер Лопес (что заставило немножко взгрустнуть о ранней юности, точнее, позднем детстве))), неотразимым оттенком платья и - ура - отсутствием цели разыграть из себя горячую испанку. Лена просто станцевала под прекрасную музыку - это была она, такая, какой мы ее любим. А это лучше всякого образа. Тем более что "образов" мы вдоволь насмотрелись в танцах, но об этом ниже) Произвольная совсем другая, но в равной степени на одном дыхании. Чудесная.
Вдохновенное фото с показательных)
А еще вернулась Елизавета Туктамышева. Действительно вернулась. Очень достойное "Болеро" и уверенная, со вкусом выдержанная в восточном стиле произвольная.
Грейси Голд... Конечно, даже просто по уровню остальных участниц было ясно, что тройку замкнет она. Короткая из прошлого сезона и не очень внятная произвольная. Как обычно, все гладко-ровно по эмоциям, и прыжки хорошие... Я сейчас скажу что-то очень корявое, но вы замечали, как быстро она крутится во время прыжка? Странно, но, мне кажется, я ни у кого такого больше не видела. И, как обычно внезапно, помарки. Все-таки - объективно - сильнее наших девушек сейчас в мире - никого:)
Церемония награждения)))
В конце прошлого сезона все дружно сначала сочувствовали (после ОИ), а потом провожали (после первого места на ЧМ) Тацуки Мачиду, тем более что он имел неосторожность сказать в интервью, что хочет стать режиссером. Мечты Тацуки, как оказалось, относились к несколько более отдаленному будущему - вот он, во всей красе, не создавая вокруг себя лишнего шума, выехал и блистатательно откатал обе программы. Самое лучшее от Стефана Ламбьеля плюс своя явно творческая, бурлящая натура. Пронзительно.
Джейсон Браун катается не только, как все знают, без четверного - он катается еще и без всех вытекающих психозов, боязней и банальной траты сил на тот самый заветный прыжок. И получается - вот уже второй сезон на "широкой" публике - очень даже ничего. А цветов и игрушек собирает столько, что впору было их сгребать машиной для заливки льда))) Все-таки правда обаятельный парень, хоть и не красавец)
Еще я была очень рада снова увидеть филиппинца Майкла Кристиана Мартинеса, такое экзотическое открытие прошлого сезона. Ну и что, что 10-е место, зато человек катается с душой и из своей далеко не фигурнокатательной страны понимает, в чем красота этого вида спорта и как ее передать, даже лучше иных представителей "сурового севера".
Церемония награждения)
Катание Нама Нгуена, мне кажется, пока еще совсем юниорское. Технически - да, конечно. Но создание образа, эмоции... Это, наверное, еще только впереди.
Артур Гачинский. Артур, не надо так. Мы же видели, что ты можешь. И на шоу Авербуха в мае видели. И на контрольных прокатах видели! Ладно, будем надеяться на лучшее...
Ну а теперь сладкое. Теперь танцы:) Официально заявляю, что цветник моих любимцев в фигурном катании пополнился. Александра Степанова и Иван Букин, прошу любить и жаловать.Какие же они красивые. Какие пластичные. Какие чувственные.
Какая Саша интеллигентная и самодостаточная красавица! Какой статный и обходительный партнер Иван!
Отличительная черта этих ребят - тот не столь частый вариант, когда эмоциональная доминанта в паре принадлежит партнеру. Не столь частый, но зато какие примеры сразу приходят на ум - Волосожар и Траньков, Лобачева и Авербух... В прошлые сезоны об этой паре только и говорили, что Ваня "перебивает" Сашу, что из-за его темперамента ее совсем не видно. Не знаю, что случилось, но сейчас пара заиграла совершенно новыми красками. Они совсем другие, нежели даже в прошлом сезоне. Точнее, нет этого самого дисбаланса - есть, наоборот, уравновешивание друг друга. Легкая холодность и задумчивость только добавляют Саше очарования, и с искрометной энергией, которую излучает ее партнер, они несутся на всех парусах.
В этом году в танцах у нас испанская тема - пасодобль. Как филолог-испанист могу сказать, что испанская тема - это здорово:) Это сильно и там есть где развернуться. Но, ребят, эти красные розы... Эти красно-черные юбки... Которые иногда от безысходности заменялись на - о ужас - розовые..... Хочется верить, что участники дальнейших этапов не разочаруют так сильно, как почти все участники этого. Наши, слава Богу, банальности избежали - красноты на юбке Саши было немного, а розы в волосах - о счастье - не было совсем. А еще мне понравилась идея с белым костюмом для партнера, тем более что это соответствует одному из вариантов настоящего костюма тореадора. Прекрасный вариант для практически дебютного выступления на взрослом уровне (в прошлом сезоне у них был только один выход во взрослом турнире класса А, Skate Canada), чтобы "запомниться". Вряд ли кто обратит особое внимание на партнершу в белом, но партнера в белом запомнят все.
Насчет того, что костюм Ивана, как тут многие заметили, его полнит: когда через 1-2 пары вышли Майя и Алекс Шибутани, я поняла, в чем дело. Просто талия, подчеркнутая в костюме тореадора широким поясом, должна быть выше, чем она обычно бывает) Это создатели костюмов для российской пары, к сожалению, почему-то не учли.
Зато в произвольной придраться было не к чему совсем. Только легкость, изящество и модный сейчас минимализм. Мне кажется, музыка "Битлз" была передана очень тонко. Смотрелось все на одном дыхании.
Церемония награждения, которую, несмотря на нашу бронзу, не показали целиком, есть в группе ВКонтакте, посвященной Степановой и Букину - больше нигде пока не видела. Группа, увы, закрытая, так что выложить сюда не удастся. Найду где-нибудь еще - добавлю.
А еще я вспомнила, что, оказывается (люблю такие внезапные озарения)), я их видела. Вживую) Было это на премии Хрустальный лед в октябре 2010 года в Лужниках. Они катались с какой-то латиноамериканской программой... Но, назад в 2014-й. Милое фото с гала: золотые призеры все вместе)
Простите за немного хаотичный и местами скорее эмоциональный, нежели логичный, пост, без баллов, сравнений с предыдущими результатами и т. п. - так уж вышло на этот раз. Всем приятного просмотра Скейт Канада, хороших выходных и до встречи через пару дней здесь же:)
Фото: из твиттера и Вконтакте
С уважением, Юлия