Сочинский дневник. Часть 4

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вслед за днем «отдыха» - днем награждения после смешанной эстафеты в биатлоне – наступили последние и самые жаркие выходные Олимпиады. В субботу наш день был посвящен женской эстафете. Мы как всегда приехали пораньше, успели немного погулять и прийти на стадион уже к разминке-пристрелке.

Андреа Хенкель

Габриэла Соукалова

Загружаю...

Мари-Лор Брюне

Трибуны стали очень быстро заполняться – такого количества болельщиков на «Лауре» еще не было. В толпе увидела Лив Грете Пуаре

Пора на старт

Go!

Загружаю...

Канада в первых рядах – интересно:

Уже на первом этапе гонка стала похожа на триллер. Жуткие падения одно за одним, ведущий по стадиону не может точно сказать, что там происходит, а тем временем на трассу выбегают врачи… По телефону нам говорят, что это за Мари-Лор, но непонятно, что случилось.

Первая передача эстафеты у норвежек

Последней и с большим отставанием приходит Франциска Пройсс…

Загружаю...

Подняться сама просто не может, было очень жаль 19-летнего ребенка, которому не повезло на первом этапе так серьезно упасть, повредить винтовку и тем самым лишить команду шансов на медали.

Ничего не скажешь, начало «веселенькое» - Мари Лор Брюне унесли на носилках, Франциску Пройсс увели на грани истерики. Для меня в этой ситуации была еще одна «ложка дегтя», как всегда, связанная с особенностями русского боления – в данном случае еще непрофессионализм ведущего помог. Немки явно выпали из борьбы, шли последними, с каждым этапом отыгрывая понемногу, их просто необходимо было поддерживать, однако трибуны вели себя очень тихо при их появлении.

Зато наши  были впереди – Ольга Зайцева

Загружаю...

Бушующий стадион

Эстафеты, наверное, самые динамичные гонки в биатлоне, поэтому я буквально оглянуться не успела, как уже пришли вторая и третья передачи – тройка не меняется: Украина, Норвегия, Россия.

Загружаю...

На третьем этапе отдали все силы Анн Кристин Флатланн и Екатерина Шумилова:

Тура

Зина Кохер как-то очень смело обошла Туру Бергер и Олю Вилухину, но после стрельбы осталась позади.

Загружаю...

Первой на финиш идет Елена Пидгрушная

Ольга Вилухина

Тура Бергер

Лаура Дальмайер – одиннадцатая, не последняя!

Наконец, все страсти позади, наступают счастливые моменты. На трибунах и перед ними не протолкнуться.

Наши серебряные девочки

Загружаю...

Победительницы

И бронзовые призеры

Загружаю...

Как можно видеть по предыдущим кадрам, фотосъемка сильно затруднена повышенной частотой размахивания флагами :), поэтому фото не слишком удачные.

Запрыгиваем на подиум

Много-много поклонов

И от Украины тоже – болели, как за своих

Все вместе:

Загружаю...

После цветочной церемонии болельщики начинают расходиться, и можно подойти поближе, где спортсменки дают интервью.

Анн Кристин Флатланн и Тура Бергер

Яна, Екатерина, Ольга и Ольга

Вот такое счастье

За неделю до этого я прекрасно проводила время в очереди в кассу на вокзале Адлера, чтобы получить купленные накануне ночью билеты на женский хоккей – матч Россия-Швейцария. Боялась не успеть, вошла в Олимпийский парк за 20 минут до начала, а примерно столько времени и занимает прогулка до «Шайбы».

Загружаю...

Успела – лед готовят к игре.

Я впервые была на хоккее, и даже по телевизору я его очень редко смотрю – странно, но «всеядная» в плане просмотра спортивных мероприятий я обычно быстро теряю нить происходящего в хоккейном матче и не могу досмотреть его до конца.

Скоро начало!

Неожиданно для себя самой я очень быстро втянулась в хоккейное боление, кричала «Россия!» и «Шайбу!», отбила ладошки и вообще очень нескучно провела время – поэтому фото совсем мало. Женский хоккей мне показался даже жестче мужского – девушки боролись очень яростно. В перерывах были включения с мужского хоккея в соседнем «Большом», где наши играли с американцами, тогда еще выигрывали…

Загружаю...

Конечно, все хотели победы нашим девочкам, казалось, каждый болельщик готов выбежать на лед и помочь, крики горстки швейцарских болельщиков просто заглушались, но счет был 2:0.

В конце даже вратарь россиянок пошла? пошел?) вперед, но счет остался прежним. Пора домой.

Вечер в олимпийском парке – огоньки на «Большом»

Был сильный холодный ветер (холодный, разумеется, по сравнению с дневными +20), поэтому я гуляла недолго. И нужно было готовиться к тяжелому завтрашнему дню – на 16 февраля была назначена последняя личная гонка в мужском биатлоне, масс-старт.

Загружаю...

На следующий день на стадионе нас ждал туман – то рассеивающийся, то густой. В такую погоду неприятно находиться на улице – кажется, промокаешь и промерзаешь насквозь. Я заняла привычное место на горке над стрельбищем.

Эмиль в тумане

Старт гонки отложили в надежде, что туман уйдет. Когда мимо прошел уже второй человек с датчиками-транспондерами, я начала сомневаться, что гонка состоится.

В итоге старт действительно отменили, на стадионе было просто вавилонское столпотворение.

Через толпу попытались выйти братья Фуркады.

Загружаю...

Эту историю уже рассказывала Маша (mariya_2012), но не могу не вспомнить, как волонтер-охранник не пропустил спортсменов к кратчайшему пути в горную деревню. Охране было приказано перекрыть узкую тропинку к станции канатной дороги (там действительно могла образоваться сильная давка), и никакие доводы Мартена не помогли ему пройти. Мы думали, что фанаты в процессе просто разорвут братьев на мелкие кусочки, требуя фото и автографов, но им удалось выбраться целыми и невредимыми :)

Путь со стадиона только один, и вместе с болельщиками уходит Магдалена Нойнер

Магнус Карлсен

Тренер французов Зигфрид Мазе

Мы пережидали давку вместе с karin_lily и mariya_2012, туман временами был таким густым, что ничего не было видно даже на расстоянии двух метров. Мы предположили, что это просто облако, спустившееся на гору. По пути в Адлер планировали ранний подъем на завтра – нужно было в 7 утра сесть на «Ласточку», чтобы успеть на гонку, назначенную на 10:00.

Загружаю...

Утром на Красной поляне было пасмурно, моросил дождь. В 9 мы уже были на канатной дороге. Везде вокруг, сверху и снизу – только густой туман. Еле различимы силуэты приближающихся опор и встречных кабин, и больше ничего… Все 16 пассажиров молчат: жутковато.

На стадионе было ожидаемо пусто. На выходе встретили Ярослава Соукупа – он решил прекратить разминаться. Немного побродили вокруг – из-за плотного тумана могли, наверное, ходить в 5 метрах от любимых спортсменов и не знать об этом. Когда облачная «гуща» немного смещалась, можно было различить других людей – я видела Марит Бьорген и Тересе Йохауг на выходе из деревни. Там же, на выходе, стоял Тарьей Бё – оказалось, ждал маму – ее мы увидели чуть дальше.

Старт гонки перенесли на 15:30. В такую погоду на улице 5 часов находиться невозможно, а спускаться на Красную поляну тоже нет смысла, слишком долго. Ради замерзших болельщиков на 2 часа раньше открыли ресторан «Горный приют», он же «Шале», который нас и приютил. Время тянулось очень медленно, иногда мы выходили на балкон – только чтобы убедиться, что облако никуда не делось. В 15:30 гонка, разумеется, не началась. Чуть позже туман совсем рассеялся, но было никак не успеть провести гонку до женского масс-старта в 19:00.

Мы решили прогуляться. Горная олимпийская деревня жила по своему обычному расписанию – в это время никаких болельщиков около биатлонного стадиона быть не должно (да и многие не стали ждать вечера, уехали), поэтому спортсмены просто ходили привычными дорожками, тренировались. Мы встретили очень много спортсменов в те 2-3 часа – наши, австрийцы, немцы, вот шведы:

Загружаю...

Антон Шипулин и Дмитрий Малышко

Мартен Фуркад, правда, не ходил, а бегал. И нам показалось, что именно убегал – от нас. Видимо, Маша с норвежским флагом напугала его издалека:)

Ближе к вечеру стало как всегда многолюдно. Немного постояли перед входом на материальный контроль. Симон Фуркад торопится уйти со стадиона:

Дарья Домрачева очень серьезна

Загружаю...

Анн Кристин Флатланн

Габриэла Соукалова

Облако не должно было вернуться, поэтому мы, усталые, пошли занимать «позиции» перед женской гонкой. Мое обычное место – на горке, с видом на стадион.

Началась разминка. Тура Бергер

Тея Грегорин

Загружаю...

Ольга Зайцева

Кайса Мякяряйнен

Доротея Вирер

Даже не помню, кто из тренеров оставил здесь «запаску»:

Стартовали, впереди Селина Гаспарин

Загружаю...

Накопленная во мне для боления за двое суток энергия требовала выхода – я еще на первом круге определила, что сегодня я поддерживаю персонально Тирил Экхофф, поэтому с каждым ее проходом мимо кричала ей все громче.

И еще одно «ноу-хау» этого вечера: поскольку спортсменки идут все вместе, можно попытаться перемещаться вслед за ними. Поэтому «проводив» Тирил с этой стороны, я бегом бежала вверх, чтобы встретить девочек на следующем витке трассы.

За Кайсу тоже болела, за нее болели даже охранники вдоль трассы

Круг за кругом Дарья впереди

Загружаю...

Эви Захенбахер-Штеле тоже не сдается

Единственный круг, на котором я ничего не кричала

С другой стороны довольно быстрый участок, друг за другом буквально мелькают Габриэла, Эви, Кайса и Тирил

Загружаю...

После последней стрельбы даже Даша устала.

Четыре круга кричалок-догонялок позади, теперь нужно только ждать финиша. Тирил шла четвертой с немаленьким отставанием, что происходило дальше, я не знала. Что же делать? Нужно пробежаться еще немного вверх и попытаться увидеть финиш далеко внизу!

Даша уже с очередным золотом

Загружаю...

Второй идет Габриэла Соукалова

Дальше фотографировать не получается, ведь Тирил обходит Эви Захенбахер-Штеле и берет бронзу!

Исполнив какой-то непонятный победный танец, я, наконец, ухожу. Жаль, что болельщиков из «зоны свободного размещения» не пускают на награждение, но это мелочи.

В буквальном смысле обессиленные, мы ползем в очереди на канатную дорогу. Это был трудный день. Конечно, бронзовая медаль немного нас подбодрила и вернула надежду на отличные гонки, но было тревожно. Впереди была гонка, на которую я надеялась в Сочи больше всего, гонка, ради которой Маша пролетела 12 000 километров и которая уже просто не может не состояться –

Продолжение (т.е. окончание) следует

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моими глазами
Популярные комментарии
Карамелька)
Отличный пост! Столько разных эмоций, читая Ваш рассказ прям как будто сама на ОИ побывала! Очень грустно стало снова вспоминать о женской эстафете, бедняжки Мари-Лор и Франциска.....
Ирэн.
Какая же ты умница,что не забыла про нас!! Спасибо!! Где ты только силы нашла,после целого дня ожидания,бегать от витка к витку трассы? Настоящий болельщик!!
Catherina
Очень понравился Ваш пост! особенно фотографии! качество прекрасное:) не подскажите, что за модель?
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий