Тариф на сезон. Кто поедет на биатлонный Кубок мира

Вячеслав Самбур – о том, по каким правилам – а точнее критериям отбора – будет жить российский биатлон после ухода Прохорова.

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Союз биатлонистов России опубликовал самый важный документ межсезонья – критерии отбора на Кубок мира и чемпионат мира в Контиолахти. Свод правил, с которыми федерации и спортсменам надо перезимовать. Когда русским биатлоном рулили Михаил Прохоров и Сергей Кущенко, критерии менялись каждый год. Поменялись и теперь, другого ожидать было сложно.

Любые критерии могут быть ценны только в одном случае – когда соблюдаются. Изобрести и прописать можно что угодно, выполнить – проблема. «Почти выполнить» – значит, все-таки нарушить. В эпоху Прохорова критерии нарушались ежесезонно, причем иногда это приносило пользу – пример будет ниже.

Загружаю...

Итак, главное из свежих критериев.

Как попасть на Кубок мира в декабре?

Если спортсмен не прошел централизованную подготовку, то никак. Подобный расклад вредит многим и, вероятно, сборной тоже – но идеального варианта по-прежнему не придумано. Для тех, кто летом тренировался в региональных командах или в одиночку (не считая випов вроде Шипулина), остается одна лазейка – «Ижевская винтовка».

В приоритете решение тренеров: состав на декабрьские этапы выбирают они. Два года назад было то же самое. Год назад – не совсем: тогда команда получила две боевые гонки перед стартом сезона, где многие реально боролись за место. Через месяц контрольные старты тоже поставят, но их результаты ничего не определят.

Как все-таки попасть на Кубок мира из России?

Только с января и только через «Ижевскую винтовку». Но тут есть реформа: в последние годы проходку на Кубок мира давали только за победу в одной гонке и топ-6 в другой. Теоретически мог не попась никто, и такое часто случалось.

В этом году кто-то точно попадет – нужно набрать больше всех очков. Очки получает первая десятка, за победу дают 15.

Почему критерии снова занижены?

Сама планка критериев оказалась занижена даже по сравнению с прошлогодним – очень щадящим – вариантом. Тогда для визы на январь от спортсменов требовалось или нахождение в топ-15 тотала, или один заезд в топ-8, или два в топ-15 в личных гонках. Кто не знал или забыл, Евгений Гараничев в декабре условия не выполнил, но остался в команде и впоследствии выиграл бронзу Игр. Вот и пример – иногда критерии полезно не соблюдать.

Теперь вместо топ-8 нужно забираться в топ-10, а вместо топ-15 – в топ-20. Почему? Только предположение: чтобы по итогам трех этапов (девяти личных гонок) отсеять совсем уж «холодных» людей. Правда, есть риск, что за «холодного» все равно примут какого-нибудь нового Гараничева.

Загружаю...

Февральские этапы ничего не значат?

Чемпионат мира смещен аж на март, так что в феврале биатлонистов ждет тур Нове-Место – Холменколлен. По критериям, герой этих этапов может поехать на ЧМ тренерским решением. Вот здесь простор для столкновения. Составы ЧМ-2015 в Контиолахти (по шесть человек) могут сформироваться еще в январе. Там те же три этапа и лишь слегка ужесточенный по сравнению с декабрем отбор: один заезд в топ-10 и два в топ-15. В нынешней мужской команде только на подиум в разные годы попадало семеро, а уж на топ-15 готовы почти все. Если шестерка наберется в январе, а кто-то сторонний сверкнет в феврале – заявка станет перегружена, и тренерам придется кого-то сильно обидеть.

Кстати, на этапы в Нове-Место и Холменколлене тоже предусмотрен отбор. Чтобы не утонуть в топах, просто замечание: для мужчин он попроще. Это новое решение – раньше топы были одинаковыми для обеих команд.

Как попасть на чемпионат мира через эстафеты?

Теперь на ЧМ можно съездить, не проведя ни одной качественной личной гонки. На каждом из январских этапов побегут эстафеты. Кто поучаствует хотя бы в двух подиумных заездах из трех – отправится в Контиолахти. Что это означает? Возможную драку за место в четверке. За последние годы в сборной дважды полыхал пожар из-за чьего-то проката мимо эстафеты: Гусева-Сорокина бушевала на ЧМ-2011, Глазырина взрывала соцсети на Олимпиаде-2014. Непубличных случаев, конечно, больше.

Будущей зимой тоже предстоит с ними жить – женский и мужской составы сейчас ровные. И там, и там есть в лучшем случае пара твердых эстафетчиков, за остальными местами образуется давка.

Ну и да, есть соблазн протащить в состав своего «пассажира». Правда, с «пассажиром» придется доезжать до подиума, а у России это не всегда получается даже в оптимальном составе.

Загружаю...
Популярные комментарии
nikola67
"Уж сколько раз твердили миру..." Зачем нужен отбор? Чтобы хитромудрые форсировали форму, а на этапах боролись за 40-ку? Давно пора отбирать первую 6-ку (на КМ) по результатам прошлого сезона и давать им спокойно готовиться. Остальных отдавать на откуп тренерскому совету, который бы формировал команду на КЕ, исходя из результатов, перспектив, возраста и пр. И уже в ходе сезона по итогам первых 2-3 этапов совершать ротации: КМ - КЕ, КЕ - КР/Ижевская винтовка. Можно и через КЕ прыгать, если сильно хорошо выступать на КР/Ижевской винтовке, только обязательно не забыть провести допинг-тест! А то будет, как в прошлом сезоне:)))
stodol
Я вот всё жду когда прорвёт мужскую сборную. Не самому же, в конце концов, вставать с дивана и рвать всех на дистанции. И Шипулин, и Малышко, и Логинов - все могут устроить «тёмную» остальному пелотону.
anty
Потому - что и Ваня, и Света были очень хорошо настроены и мотивированы, но их обоих просто - кинули, сгнобили. ---------------------- Особенно "хорошо" Черезов выглядел в двух эстафетах - в Анси, где ребята таки вытащили, и в Антерсельве, где вытаскивать было некому, и в результате команда не только конкретную эстафету продула, но и эстафетный глобус....При всем уважении к Ване, в том сезоне он был никакой. Да и сам признавал потом, что перебрал с нагрузками....Про готовность же Слепцовой может написать только товарищ, смотревший не биатлон, а в окно ))
Ответ на комментарий ИВАНБУРОВ
Иван Буров. Если не будет нарушений правил отбора и будут решать сами тренеры в отборах, а не так, как в прошлые сезоны. Решали вице, гос. тренер, люди "высших достижений" и по указке сверху - в результате тренеры остались в стороне. Перед Олимпиадой 2014 И. Черезова и С. Слепцову после одной проверочной гонки, не дали возможности выступить, ещё в одной гонке. А они оба были готовы хорошо выступить и попасть в олимпийскую сборную и у нас были бы лучшие показатели в медалях. Потому - что и Ваня, и Света были очень хорошо настроены и мотивированы, но их обоих просто - кинули, сгнобили. И поэтому вытекает вопрос:"Почему не учитывается при отборе - былые заслуги и спортивный опыт и талант?" На олимпиаде за такую несправедливость, сборная получила не удачи, это допинговый скандал, падения на трассах, болезни спортсменов, не красивая ситуация с Глазыриной. Сейчас главная задача - создать в команде благоприятную, дружную обстановку. Спортсмен не робот, тренер не тиран - такой должен быть закон.
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий