Станислав Крицюк: «Нойер - лучший в мире. Касильяс и Акинфеев вернут свою игру». Взгляд из ворот «Браги»

Вспоминаются бурные 90-е, когда почти в каждом видном европейском чемпионате выступали российские футболисты. В наше время, не часто увидишь россиянина в составе крепкого европейского клуба. А уж вратарь-легионер в сильной зарубежной лиге, это вообще практически музейная редкость. Сегодня, блог "Легендами не рождаются" беседует с голкипером Станиславом Крицюком, который в этом сезоне, не без успеха защищает ворота португальской "Браги".

Станислав Крицюк, вратарь, рост 192 см., вес 84 кг, 1 декабря 1990 (23 года). Воспитанник академии футбола им. Ю. Коноплева. Выступал за ФК "Академия" Тольятти. В 2013 году подписал контракт с португальским клубом "Брага". На правах аренды выступал за "Риу Ави". В текущем сезоне принял участие в 5 матчах чемпионата и 1 матче Кубка Португалии.

Загружаю...

- Стас, как на горизонте вашей карьеры возник португальский чемпионат? Все-таки это редкий случай. Из второй лиги, да в Португалию...

- Я выступал в тольяттинской "Академии". Однажды агент сообщил, что есть вариант поиграть в Европе. Оказалось, что интерес проявляет "Брага". Я все обдумал и отправился в Португалию.

- Вы воспитанник академии имени Коноплева. Кто из ваших однокашников выступает сейчас на профессиональном уровне?

- Боюсь кого-то забыть... Ну, да пусть не обидятся те, кого не назову... В разных возрастах много ребят хороших играли. Дзагоев, Ефремов, Юсупов... Фильцов сейчас в "Рубине", жалко не играет. Дудиев в "Мордовии" сейчас, если не ошибаюсь. Хубулов в "Кубани". Это навскидку.

- Стас, наверняка у вас были и другие варианты продолжения карьеры? Проходила информация об интересе к вам "Динамо", "Кубани". "Анжи", куда в то время стремились многие, проявлял настойчивый интерес.

- Были варианты, но по разным причинам не сложилось. Говорить сейчас о конкретных клубах и о том, почему не состоялся переход, не вижу смысла. Теперь я игрок "Браги", мне нужно завоевывать место в составе. Что касается российской премьер-лиги, то однажды, я, быть может и вернусь играть на Родину. Если поступит такое предложение, рассмотрю его со всей серьезностью.

- Предложение какого российского клуба, вы бы рассмотрели наиболее внимательно?

- Нет каких-либо предпочтений. Это должна быть команда, показывающая яркий, атакующий футбол. Конечно, есть много других факторов, но мне нравится зрелищная игра.

- Считаете, чемпионат Португалии сильнее российского?

Загружаю...

- Мое мнение - нет. В России в футболе крутятся большие деньги, больше конкуренция, больше команд борются за чемпионство, чем в Португалии. С другой стороны, в Португалии более организованный подход по воспитанию футболистов и способствованию их прогресса. Опять же, качество полей. Тут не найдешь "огородов". Все это позволяет развиваться командам с ограниченным бюджетом и показывать стабильные результаты.

- Стас, прошлый сезон был, скажем так, "пристрелочным". Выступали за дубль "Браги", уходили в аренду в "Рио Аве", где сыграли всего три матча. А вот нынешний сезон вы уже начали основным вратарем "Браги". Упорная работа дала плоды?

- Ну, во-первых, работа никогда не прекращается. А во-вторых, у вас не сосем верное представление о ситуации. Да, я сыграл первые пять из семи матчей чемпионата, два из них на ноль. Одну игру провел в Кубке Португалии. Последние две игры в воротах провел Лима Матеус. Может тренерский штаб применяет ротацию, может еще какая-то причина. Я не знаю, это уже вопрос не ко мне. У нас в команде молодые вратари и каждый, конечно, хочет стать основным и на тренировках выкладываются все по полной.

- В какой футбол сейчас играет "Брага"?

- Наш главный тренер Сержиу Консейсау ставит игру через позиционные атаки с высоким прессингом. Стремимся строить атаки через центр, но чаще все же атакуем через фланги.

- Кто главная звезда "Браги"?

- У нас достаточно ровная команда, но на лидирующих ролях Алан, Куштодио, Тиба, Эдер, Сантос...

Загружаю...

- Стас, вы в Португалии уже второй год. Как идет освоение языка?

- Обучение в самом разгаре. Кое-какие успехи уже есть, но еще много работы в этом направлении.

- В игре и на тренировках вы должны руководить защитой. Какие-то команды оборонцам на португальском подаете?

- Один - , внимание - atençao, вышли - sobe.

- В португальском чемпионате в разное время играли достаточно много российских футболистов. Навскидку: Щербаков, Юран, Кульков, Мостовой, Каряка, Овчинников, Аленичев, Измайлов. Многие выступали не без успеха. К примеру, Аленичев, все свои самые значимые награды завоевал, играя в Португалии. Теперь же, в высшей лиге из россиян только вы. Не скучно одному?

- Бывает скучно. Но что поделаешь? Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих погонять мячик в чемпионате Португалии! (смеется).

- В "Униао Лейрия", команде третьего португальского дивизиона, выступают аж четверо россиян (Павел Дронов, Виталий Лысцов, Юрий Бавин, Алексей Панфилов, прим.авт). Не общаетесь с ними?

- Да, я знаю, что там есть наши ребята. К сожалению, пока не обзавелся их контактами. Обязательно свяжусь с ними и будем общаться.

- Вратарь это сердце команды. А кто стоит на страже сердца вратаря?

- Моя любимая девушка Юля. Наряду с моими родителями и братьями, она мой главный болельщик. Вот такая у меня группа поддержки! (смеется)

- Вернемся к делам футбольным. Стас, не могу не спросить вашего мнения, кто, на ваш взгляд, сейчас лучший вратарь в России?

Загружаю...

- Не буду оригинален, если назову Акинфеева, Беленова и Лодыгина.

- Именно в этой последовательности?

- Это лучшие вратари в России, на данный момент.

- Я не случайно задал этот вопрос. Как дети долго спорят, кто сильнее, тигр или лев, так, в последнее время, развернулась дискуссия, кто лучше, Акинфеев или Лодыгин. Особенно остро, вопрос поднялся после чемпионата мира, где Акинфеев сыграл ниже своих возможностей.

- Да, в адрес Акинфеева в последнее время звучит много критики. Но он лучший вратарь страны, нравится это кому-то или нет. Да, спад. Да, были ошибки. Но это случается с каждым. Я не знаю причин спада. У меня есть свое мнение по этому поводу, но высказывать его не буду. Это не этично. Я думаю, что Игорь, как профессионал, сам знает, кто виноват и что делать. Свою игру Акинфеев вернет. Это уже происходит.

- Год назад, на вопрос, кто лучший вратарь мира, вы ответили, что это Петер Чех. Сейчас мнение изменилось?

- Все меняется в футболе. На сегодняшний день, лучшим является Мануэль Нойер. Также нравится игра Де Хеа и Куртуа.

- А как же Чех и Буффон?

- Мастерство при них, но те, кого назвал, играют, на мой взгляд, ярче. Тот же Чех, прошлый сезон провел не так ярко. Но и тот и другой, по-прежнему, звезды. Кстати, забыл упомянуть Икера Касильяса. Вот уж где и талант и мастерство.

- Но Касильяса в Европе, сейчас критикуют не меньше, чем Акинфеева в России.

- Ошибки не умаляют таланта и мастерства. Верю, что Касильяс вернет и форму и удачу.

- Вы выступали за юношескую и молодежную сборные. Наверное, следующая цель, это национальная команда?

Загружаю...

- Скажем так, попадание в сборную России, одна из моих главных карьерных целей. Но пока об этом речь не идет. Не считаю себя достойным места в сборной на сегодняшний день. Нужно стать основным в "Браге", показывать хорошую игру, а только потом вести разговор. За красивые глаза в национальную команду не попасть. Пост номер один в сборной прочно занят Игорем Акинфеевым, да и других претендентов хватает. Нет такого игрока, которого нереально было бы вытеснить из состава. Но мне до этого, еще работать и работать...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендами не рождаются