Правила жизни Роберто Карлоса. «Однажды тренер мне сказал: «Ты маленький и никогда не будешь футболистом!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всегда стараюсь извиняться перед людьми, если был не прав. Чаще всего прошу прощения у своих детей за то, что не могу проводить с ними столько времени, сколько должен отец.
На самом деле я думал, что он мне часы подарит… А получилось вот так вот. Вообще, я никогда не ставлю цену подарка во главу угла. (О подарке Сулеймана Керимова — автомобиле «Бугатти Вейрон». — прим. FT).
Как можно связывать футбол и расизм, когда одним из величайших игроков в истории является Пеле?!
Любовь — самое важное чувство в жизни человека. Будь то любовь мужчины к женщине или отца к сыну.
Что мне помогло добиться успеха в футболе? Советы отца, желание играть на самом высоком уровне и Бог.
Копите деньги: не спускайте их на алкоголь и развлечения, помогайте семье. Вспомните Гарринчу: у него были деньги и всемирная слава, но умер он в нищете.
Я никогда не комплексовал из-за роста. Правда, однажды ко мне подошел тренер и сказал: «Ты маленький и никогда не будешь футболистом!»
В мире слишком много двуличных людей. Печально, когда тебя спрашивают о друзьях, а ты можешь их перечислить по пальцам одной руки.
В Бразилии я о таких системах не слышал. Там мы не считаем, а играем в футбол. (Об оценке Александром Бубновым ТТД футболистов. — прим. FT).
Я люблю пошутить. Есть у меня и серьезные моменты в жизни, но из 24 часов в день можно найти время для шуток. Серьезный я четыре часа в день — когда сплю.
Когда я впервые зашел в раздевалку «Реала», там была вся команда, а первым руку мне пожал Кларенс Зеедорф. С ним мы сразу и подружились.
Различия в вероисповедании не должны мешать футболистам жить мирно, делать общее дело и радовать болельщиков. Я считаю, что христиане и мусульмане веруют в единого Бога, только называют его по-разному.
Сулейман Керимов — мой второй отец. (После подписания контракта с «Анжи». — прим. FT).
Несмотря на то, что я вырос в бедной семье, с огромным счастьем вспоминаю детство. То, как ко мне относились родители, бабушка с дедушкой, сестры, не променяю ни на что.
Где бы я ни был, всегда остаюсь преданным болельщиком «Реала». Стараюсь не пропускать ни одного матча королевского клуба.
Честность и искренность — самые важные качества в человеке. Красота, богатство — все это вторично.
Расизм — явление, на которое нельзя реагировать спокойно. В тот момент я не почувствовал себя обиженным. Меня просто задело, что я столкнулся с таким человеком. (О банане, брошенном на поле во время матча «Крылья Советов» — «Анжи». — прим. FT).
Подольски побил мой рекорд по силе удара? Так нечестно! В мое время мячи были намного тяжелее! :)
Когда я вижу, как счастливы мои дочери, я вспоминаю собственное безрадостное детство. Мне постоянно необходимо что-то делать для нуждающихся детей. (О благотворительности. — прим. FT).
Конечно, я, как и большинство футболистов, люблю поиграть в PlayStation. Футбол там, баскетбол… Но не GTA или что-то в этом роде.
Мой кумир? Марадона. Почему не Пеле? Конечно, Пеле — король футбола для всей Бразилии… Но я просто не застал его игры. А Диего видел. Настоящий феномен. Ну и что, что он аргентинец.
Меня назвали в честь популярного бразильского певца, чьим творчество восторгался мой отец. Если вы введете в поиске YouTube «Роберто Карлос», мы выйдем вперемешку. Поэтому добавляйте «голы» — он-то столько не забивал! :)
Пять лучших бразильцев за всю историю футбола? Фалькао, Роналдо, Кафу, Ромарио и… и… Жуниор.
Я бью только внешней стороной стопы, и это придает мячу непредсказуемую траекторию. Ну и, конечно, бью очень сильно. Но не пытайтесь это повторить: все равно не получится. Лучше просто запомните. :) (О фантастическом голе в ворота сборной Франции. — прим. FT).
Я знаю четыре языка: португальский, испанский, итальянский и английский. Русский все еще дается с трудом. Его буквы похожи на элементы пазла.
Кто научил меня русскому мату? Да это все Гриша и Арсен! (переводчик Григорий Тихонов и тренер «Анжи» Арсен Акаев. — прим. FT). Вообще, маты каждый день на улице слышу, но ругаюсь редко.
Я редко волнуюсь. Помню, очень сильно волновался при встрече с Пеле, Марадоной и Блаттером. А еще, когда знакомился с Зиданом, Шакирой и президентом Бразилии!
До профессионального футбола я собирал кофе. В свои двенадцать лет работал по восемь-девять часов каждый день, а в перерывах бегал тренироваться.
У каждого человека должна быть мечта. Когда мне было пятнадцать, я решил, что куплю отцу дом. Естественно, единственным способом заработать большие деньги был футбол. Уже спустя пять лет я купил ему небольшой коттеджик.
Жаль, что не посчастливилось поработать в одной команде с лучшим тренером мира (Жозе Моуринью. — прим. FT) — это было бы очень интересно. Но, видимо, не судьба.
Я никогда не считал себя великим. Даже не задумывался об этом. Есть Роберто-футболист и есть Роберто-человек. Роберто-человек никогда не думал о том, что Роберто-футболист может стать звездой.
Стараюсь не смотреть свои старые игры и голы: сразу накатывает ностальгия. Смотришь — и хочется, чтобы все это вернулось…