Слепцова права

Для меня, без всяких оговорок самой Слепцовой, ее реплика о том, что они ничего не должны, была верной и встретила во мне одобрение и поддержку, кто бы и что бы там ни говорил.

Спортсмены действительно никому не должны результатов. Отношения государства и спортсмена, опять соглашусь с Василием Уткиным, похожи на отношения матери и ребенка. Заботливая и любящая мать никогда не потребует компенсации от своего дитя. Родить ребенка - ее желание, ее ответственность и зов природы, если хотите. И ребенок ничего не должен. Он может стараться ради своих родителей, помогать им в трудные времена и старость. Но у него также есть своя жизнь и свои возможности.

Это спорт. И в любом спорте есть соперники, есть собственные ошибки, просчеты и возможности. Мы не можем гарантировать победы, потому что мы не одни. И другие страны также вкладывают в своих спортсменов деньги, создают им условия. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает и это нормально. И требовать от спортсменов побед во чтобы-то ни стало, делать их рабами, заложниками тех, денег, которые в них вложили - неправильно. В таком случае можно было вложить в два, в три раза больше и на сто процентов гарантировать себе победы во всех видах спорта и во всех видах соревнований.

Спортсмен - не машина, не механизм, это человек. И не один он отвечает за результат. Мало вложить деньги, деньги - это лишь одна слагаемая успеха. Тем паче, что деньги в нашей стране в спорт вкладываются в достаточных размерах только с недавнего времени и далеко не во все виды спорта. Многие спортсмены выросли и стали Олимпийскими чемпионами с минимальными вложениями со стороны государства.

И это продолжается, давайте посмотрим правде в глаза. О каком "должны" может идти речь, когда спортивных объектов в нашей стране по-прежнему катастрофически не хватает. Бобслеисты, саночники, прыгуны с трамплина, конькобежцы - все они тренируются за пределами страны. Конькобежец Скобрев, возьмем, что запомнилось последним, тренируется с итальянской сборной, потому что в нашей стране нет достаточно квалифицированных тренеров. В детский спорт вкладывает по-прежнему очень мало. А если и вкладывается, то часть из тех денег оседает не в тех карманах.

Также замечу для неосведомленных: еще совсем недавно основным заработком биатлонистов были спонсорские контракты и призовые на этапах Кубка мира (которые выплачивает не наше государство, если не знаете). То, что платила Федерация не шло ни в какое сравнение с вышеобозначенными источниками.

Они нам ничего не должны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Патроны и палки
Популярные комментарии
ruslanych
Согласен, спортсмен не машина.Не может же он все время побеждать.
Figaro133
Кстати, про «полное гособеспечение спортсменов» почитайте вью Лобкова http://www.sports.ru/others/skating/69207850.html
mazarine
Ваши доводы понятны, однако вы по-моему упустили из виду очень важные вещи. Это же не личностные отношения когда зритель или гражданин N говорит спортсмену M » давай результат, ты мне должен!». Что значит «не должны», вообще ничего не должны? Они ведь выступают не за себя любимых, а за свою страну, которая является еще и страной того самого гражданина N. Есть еще и МОРАЛЬНЫЙ долг, если кто забыл, долг перед собой прежде всего. Их отобрали из числа многих чтобы защитить честь флага и честь своей страны. Именно страна им предоставляет выступить на таких мега-форумах, престижнейших и крупнейших спортивных турнирах, где они, кстати, получают возможность сделать себе имя на международном уровне со всеми вытекающими (спонсоры, деньги, коммерческие турниры и пр.). Если такие избранные спортсмены будут считать что они ничем никому не обязаны и никому ничего не должны то пусть отказываются вообще выступать за сборную, у таких наверняка мотивация равна нулю так что проку будет мало. Пусть тогда не занимают чужие места, пусть уходят и никто их не упрекнет в недостатке патриотизма. Пусть себе выступают и зарабатывают на коммерческих турнирах, ради Бога. А мотивированным спортсменам федерация должна, конечно же, создавать все необходимые условия для работы как минимум не хуже чем у других стран конкурентов. А вы говорите «никто ничего никому не должен». Я вообще отказываюсь понять такой подход, мораль в подобных заявлениях отсутствует напрочь, как, к сожалению, во многих других явлениях в современной России. Если так и дальше пойдет...
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий