Роджерс представил расстановку со Стерлингом впереди
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После того, как Балотелли принял пару раз мяч на позиции крайнего полузащитника, не там, где его приучает играть Роджерс, стало ясно он скоро уйдет с поля. Под давлением "сливочных" от тактического прогресса итальянца, наметившегося в игре с КПР, ничего не осталось. Он не бежал вперед под пасы из глубины, принимал мяч глубоко, после чего таскал и бил, вместо того, чтобы открываться в штрафной.
В итоге после последовательного выхода Джана, Марковича и Лалланы у нас впервые в этом сезоне на поле оказалась легкая передняя линия с Рахимом в той роли, которую мечтал играть Бало. Что получилось и что нет?
Мяч с центре поля стал держаться, заработал прессинг впереди, из которого выпадал Балотелли, плотность в центре поля выросла, благодаря чему команда пропускала опасные атаки во основном из-за собственных ошибок: обрез, проигранный стык.
"Реал" играл по счету, атакуя меньшими силами, чем в первом тайме. С одной стороны, это уменьшало нагрузку на заднюю линию, с другой не давало легкому составу продемонстрировать всех своих возможностей, потому что убежать в контратаку было в принципе невозможно.
В позиционном нападении по сравнению с первым таймом добавилось осмысленности. Все игроки передней линии, по крайней мере, играли в одинаковый футбол, с забеганиями и разрезающими пасами, хотя на фоне образцовых длинных "стенок" гостей был ясно, куда расти.
Важно учесть и то, что команда была немного подавлена, уступая классному сопернику с разгромным счетом, и игроки бежали вперед, по большому счету, ради публики на "Энфилде". Возможно, с начала матча те же люди отыграли бы быстрее и острее.
Слабые места легкого нападения без Суареса, но со Стерлингом бросались в глаза.
При отсутствии форварда, способного отыграть головой, все навесы уходили сопернику. В позиционном нападении сбивать высококлассных защитников с толку можно только за счет сочетания игры в короткий пас, передач в разрез, обводок и ударов из-за штрафной. Плюс хирургически точные забросы за спину защитникам.
Из всего этого иногда получалось только обыграть один в один (у Рахима). Была пара приличных пасов верхом на него же (один от Джонсона, второй не помню), когда острота реально возникала. Был удар Коута из-за штрафной в штангу, когда стало ясно, что Бало на поле нет. Было несколько неудачных обводок на скорости от Джонсона, плохой дальний удар от Джана. Нужен был Стиви с его дальним ударом, но он совершенно потерялся во втором тайме. Не прошел ни один пас в разрез, хотя в нынешнем составе их в принципе есть кому давать и кому принимать.
Нужно учесть и то, что даже при Луисе и Дэне в составе легкая маневренная полузащита не гарантировала успеха. Во втором круге соперники постепенно поняли, как уменьшить опасность от передней линии "Ливерпуля". Победы стали приходить намного тяжелее, даже матчи с аутсайдерами превращались в перестрелки, в которых нас вытаскивали суперфорварды. Нас придушивали прессингом и давили вверху. Так что если просто восстановить схему, по которой мы играли при одном форварде Суаресе, мы вернемся не на год назад, а на полгода, в весну-2014, когда любой матч превращался в триллер.
При всех отмеченных недостатках, думаю, что для самого Роджерса игра с легкой передней линией была одним из светлых пятен в матче.
Эксперимент с переобучением Балотелли пока прерван, остальные форварды по классу не соответствуют задачам команды, так что вполне можно ожидать появления этого же сочетания в следующих играх лиги. Любую расстановку нужно наигрывать. В прошлом году идеи Роджерса стали работать далеко не сразу, просто при Суаресе и Старридже можно было соорудить гол из ничего. Теперь у нас подобной роскоши нет.
Стерлинг хорош, но не сможет полноценно заменить Суареса, а команда лишается сильного полузащитника. С другой стороны, с появлением в полузащите новых исполнителей, прежде всего Лаллана, команда обязана в среднем прибавить в этой линии по сравнению с прошлым годом. К тому же, с учетом возможности смены позиций по ходу игры, Стерлинг будет отрабатывать и в полузащите. Когда сменой позиций занимались Старридж и "крайний полузащитник" Суарес, выглядело это вполне формально, но при нынешнем наборе полузащитников может оказаться интересным ходом.
То, что получится в сумме, должно позволить нам взять очки с "Халлом" и "Ньюкаслом", а также дать бой "Челси".
А потом вернется Старридж и наступит зимнее ТО, когда можно будет поискать на рынке еще одного нападающего, соответствующего требованиям Роджерса.