Сотникова - Ким: исторические параллели

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот уже новый сезон наступил, совсем близко серия Гран-При - уже в эти выходные Скейт Америка. А пока решил воспользоваться возможностью и написать по заявкам читателей по самому волнующему фигурнокатательную общественность вопросу в 2014-м году.

Первое, на что любят указывать болельщики Юны Ким (преимущественно они, но не только) - это выросшие очень сильно баллы Сотниковой. Действительно, увеличение персонального ИСУ-рекорда (т.е. лучшего результата на международных стартах) по сумме двух программ на 22 балла (между Сочи-2014 и ЧЕ-2014) - это много.

Помимо этого, Аделина показывала 212 на национальном чемпионате - при всех усмешках над внутренним судейством, считаю эти баллы абсолютно справедливыми. Серьёзная ошибка была только одна - недокрут риттбергера в стартовом каскаде в произвольной программе и, как следствие, степ-аут. Возможно, там же она ещё недокрутила последнее вращение. Всё. За идеальную короткую она получила меньше, чем на Олимпиаде. Компоненты в произвольной - тоже меньше.

Загружаю...

Но оставим, пускай 224-202=22. Такое впечатление, будто все забыли, что Юна Ким в Ванкувере улучшила свой рекорд в 210, установленный ею на трофее Эрика Бомпара, сразу на 18 баллов. Чуть меньше, но и Юна тогда была на два года старше Аделины в Сочи - соответственно, имела гораздо больше возможностей задрать личный рекорд на как можно более высокую планку, в виду чего 18 баллов прибавки смотрятся, как минимум, ничуть не менее резким ростом, чем 22 аделиных.

К слову, те 228 баллов до сих пор являются рекордом в женском катании, результат Сотниковой стал вторым. Однако сравнение некорректное, правила несколько изменились, несомненно в пересчёте на любой из двух вариантов Аделина стала бы первой.

Так, раньше тройные (включая двойной аксель) "гоились" без коэффициента, то есть +3 от всех судей равнялись трём же баллам надбавки, сейчас - 2,1 (коэффициент 0,7). Одно это уже съедает всю разницу.

Неудивительно, кстати, что пока женское катание процветало, мужское стремительно деградировало. Невысокая стоимость четверного прыжка вкупе с высоким риском ошибиться при его исполнении и возможностью получать высоченные надбавки и за тройные привела к появлению Лайсачека. Да и Чан уже готовился обыгрывать всех без четверных за счёт компонентов, о чём открыто заявлял ("зачем мне четверной?"), как правила поменяли, простимулировав спортсменов исполнять прыжки в четыре оборота. В частности, Чан выучил четверной тулуп.

Но вернёмся к сравнению наборов баллов в 2010-м и 2014-м годах в женском катании. Тогда, в 2010-м, в нём в короткой программе было на один оцениваемый элемент больше - последовательность спиралей. Со спиралями у Сотниковой полный порядок, умеет самые разные и очень хорошо, с идеальным балансом. Так что нет сомнений, что набирала бы на спиралях возможно даже больше всех и точно - на уровне всех лидеров.

Загружаю...

Она же, последовательность спиралей, тогда была и в произвольной программе, ныне заменена хореографической, за которую столько же не наберёшь при всём желании и мастерстве. В общем, при нынешней системе Сотникова набрала практически максимум, который, если не начинать прыгать тройные аксели, находится на уровне 225-226 баллов. Это всё при по-настоящему качественном исполнении элементов и высоком уровне компонентности.

Также необходимо отметить, что Канада для Юны была почти домом, как Сочи для Аделины. Орсер в полной силе со своими связями на родной земле. При этом я не хочу сказать, что у кого-то где-то что-то накручено. Ну, может, два-три балла, и то не факт: когда всё сделано действительно хорошо, то можно оценивать по самому максимуму. Юна с Орсером к Ванкуверу разработали уникальные заходы практически на каждый прыжковый элемент, Аделина в Сочи показывала образец парения надо льдом, огромной высоты прыжки.

А техническую бригаду на женском турнире, кстати, и в Ванкувере возглавлял Александр Лакерник. И - ни одной пометки возле прыжков Юны за две Олимпиады. А ведь были поводы, которые, при малейшем желании, можно было использовать. И там, и там в произвольной программе были лёгкие недокруты на отдельных лутцах и не совсем ясные рёбра на флипах. Сотниковой, в свою очередь, вменяются неясное ребро на лутце и недокрут тулупа (всё - в первом каскаде в ПП). Так что корейским любителям фигурного катания грех жаловаться, Лакерник известен своей честностью, принципиальностью и последовательностью.

К тому же все эти недокруты, вероятно (транспортир не брал, чтобы утверждать наверняка), были менее четверти оборота, что не ставится. И правильно всё сделал Александр Рафаилович со своими бригадами, к чему все эти мелочные придирки к прекрасным прокатам? Не стоят и обсуждения особого, когда можно просто наслажадаться прекрасным.

Загружаю...

1

2

3

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На льду
Популярные комментарии
Liza777888
Кулик стал олимпийским чемпионом после 5-го места на ЧМ и 4-го на ЧЕ. И ничего. Никто его золотую медаль не оспаривает.
Ответ на комментарий lili284
Тот факт, что олимпийской чемпионкой стала россиянка, безусловно приятен и радостен. Вспоминая, как засудили Слуцкую в Солт-Лейк Сити, приятно втройне! Но.... Нужно быть объективными. Аделина -целеустремленная и талантливая спорстменка. Но на нашей олимпиаде ЛУЧШЕЙ она явно не была. Ким выглядела на порядок лучше, катание ее было зрелым и проникновенным. Говорить о том, что Ким не подтвердила свои ванкуверские рекорды - бессмысленно. Поскольку она прошла длинный и сложный путь до своей олимпийской победы. У нее было много значимых побед до своей первой олимпиады. А у Аделины не было. Даже чемпионства на европейском турнире не было. Последние 2 года у нее в силу роста и изменений организма в целом имел место спад, видимый невооруженным глазом. И на сегодня я Аделину лидером не вижу. К сожалению... Ничего против Адели не имею, но не вижу и все.
Ann83
В ПП Каролина исполнила самые простейшие каскады тройной тулуп - двойной тулуп и тройной сальхов - двойной тулуп. Надо очень постараться, чтобы их сорвать.
Ответ на комментарий en.juin
Сейчас ведь речь не о Европе, а об Олимпиаде в Сочи. А Каро в Сочи откаталась очень хорошо. Ведь сравнивать нужно чистые прокаты в рамках одного мероприятия, тогда уже видно ху из ху, как говорится. И на мой взгляд, судьи Аделину в некотором роде подставили. Я не думаю, что она когда-нибудь наберет близкое к ее личному рекорду количество баллов. Я хотела бы ошибаться, но прогноз такой.
El Gran Capitan
В КП Юна проиграла преимущество в каскаде (1,9 балла) на дорожке и качестве исполнения вращений. Почему это бронза? Уж Кару-то она в том сезоне уже два раза опередила, в Китае и на ЧЕ, с чего бы это оказаться здесь позади неё? И, если уж на то пошло, то и чемпионкой Европы-2013 должна была становиться Сотникова, Каро ей там полностью уступила по технике, но священную исушную корову как всегда подтянули по полной, чтобы золото получила.
Ответ на комментарий en.juin
Знаете, ведь два с лишним миллиона человек не обманешь. Юна Ким приехала в Сочи в статусе действующей чемпионки мира, за произвольную ей дали в Лондоне 148.34, она еще программу не закончила, а люди уже стоя аплодировали. Все почему-то кричат о каком-то супер прокате Аделины. Да, она прокатала с настроением, и в прыжках по сравнению со всем сезоном просто небо и земля. Но флутц, степ-аут, пре-ротэйш - это не идеальный прокат. И программа эта ничего особенного из себя не представляет. И как после кп у Адели и у Ким был одинаковый почти результат, если Юна была с лутц-тулупом, а Аделина была с двумя тулупами. Ведь никто и не пикнул, когда Столбова-Климов взяли серебро, потому что так откатали, как никогда, хотя их даже на бронзу никто не рассматривал в начале сезона. А в случае с Аделиной всем заговор корейцев-американцев видится. И мне обидно, что нашу Олимпиаду будут помнить именно за этот случай, а не за золото ВТ или серебро СК, например. Аделина накатала на бронзу, максимум на серебро. Минусите на здоровье :) http://40.media.tumblr.com/f1bb4d596f262f4bd0a1052e386eb2fe/tumblr_n1jda06fUJ1rwfrm7o1_1280.jpg
Еще 233 комментария
236 комментариев Написать комментарий