«Филимонов выпустил, а Бухаров забил – это его хлеб». Как Арсенал наконец-то снова взял очки.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После матча с Ростовом Дмитрий Аленичев посетовал на неудобный перерыв в чемпионате: “Поддерживаю своих коллег, которые говорят о том, что 21 день простоя не идет на пользу тем командам, у которых нет сборников”. Для болельщиков Арсенала перерыв наоборот был как нельзя кстати: неудачи в турнире, плохая реализация, отсутствие опыта и, в общем-то, необходимого класса у тульских футболистов. Если поражения от Зенита, ЦСКА и Динамо - это вроде бы нормально, то пропущенные мячи на последних минутах от Кубани и Мордовии - то есть в тех встречах, где канонирам очки брать точно надо было - подрывали уверенность лоялистов АТ в мечте Оружейной Столицы. В любом случае, привести нервы в порядок, восстановить запасы оптимизма - и вперед, на стадион. Город ведь все равно будет поддерживать команду, несмотря ни на что. Ведь это их клуб и другого нету.
За несколько часов до матча около центрального спортивного комплекса уже лениво бродят люди с красно-желтыми шарфами. Правда, погода выдалась неожиданно холодной по сравнению с предыдущими днями, потому приходиться согреваться блинами и чаем в ближайших кафе, где на проекторе можно было лицезреть, как Уфа отодвигает Спартак все дальше от лидирующих позиций. На входе на арену видим небольшой ящик для пожертвований: местные ультрас и активисты собирали средства на будущие перфомансы. Конечно, акции болельщиков действительно выглядят круто и поддержать все это движение рублем хочется. Когда футболисты стали появляться из подтрибунных помещений, каждый сидящий на Восточной трибуне поднял лист формата А3 - красного или желтого цвета. По сути, подобная заготовка уже была использована перед встречей с Локомотивом. В этот раз, правда, подготовились получше: волонтеры раздавали листочки с указанием, что, как и когда. На ряду, где сидел автор текста, неожиданно не хватало человек десять - приходилось держать несколько листов, что выглядело комично - за себя и за того парня.
Если смотреть каждый матч Арсенала, то замечаешь: прогресс виден. Если в первых турах это была какая-то странная и, кажетcя, немного несамостоятельная команда, то сегодня перед нами предстал коллектив, способный сражаться и, по крайней мере, пытаться добывать результат. В лидеры атаки - весьма скверно действующей в последнее время - стал выбиваться Артур Малоян. Действуя активно с самого начала матча, он искал варианты, чтобы пробить или обострить игру. На пятнадцатой минуте Лукаш Тесак подал со стандарта в штрафную, где 38-ой номер почти попал в створ - выглядела атака весьма опасно. Впрочем, канониры ошибались и делали это часто. Квинтэссенцией неудач во взаимодействии партнеров стал пропущенный на 33-ей минуте гол: Лозенков, пытаясь выбить из штрафной мяч, попал в Калешина, чем и воспользовался Александр Бухаров, переиграв на втором этаже Филимонова и спокойно отправив мяч в сетку ворот. Вообще, пропускать голы от Саши Бухарова должно быть стыдно любой профессиональной футбольной команде. Если вы хотите поспорить, включите 46-ую минуту и убедитесь, какие моменты умеет запарывать этот форвард. В начале второго тайма Арсенал вообще мог пропустить дважды, но Ершов успел вынести мяч из пустых ворот во втором моменте. То есть, если подводить итоги первых минут 55, то бесспорно хотелось отметить трудолюбие красно-желтых игроков, но, к сожалению, неряшливость и неуверенность все старание перечеркивали.
После матча в голову лезли если не вопросы, то неутешительные выводы: как же набирать очки, что делать с совсем никаким качеством игры на выезде, зачем поставили новое табло, если 80 процентов, что вылетят. Ну и самая главная тема для размышлений - есть ли жизнь после РФПЛ. В конце концов, уровень ФНЛ настолько низок, что будучи лидером там, Арсенал понятия не имел, с чем придется столкнуться в элите российского футбола. Выходит какой-то замкнутый круг: чтобы выступать в высшей лиге, надо набраться опыта; чтобы набраться опыта, надо играть с достойными соперниками; чтобы набираться опыта и не вылетать, нужны футболисты за серьезные деньги; чтобы были серьезные деньги, нужен спонсор; чтобы был спонсор, нужен результат. Воооот. Тем не менее, грустить не очень хочется. Даже решение проблем вроде как есть, у Артура Малояна: “Рецепт простой - надо биться в каждом матче”. И ведь не просто слова - правда бьются, правда.
Арсенал (Тула) - Ростов (Ростов-на-Дону) 1:1. 19 октября, 16:30, стадион "Арсенал". Голы: 0:1 - Бухаров 33', 1:1 - Малоян 55'.