Опять двойка, или Не забудьте выключить телевизор
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вы скажете, что Спартак снова проиграл? Нет, это не так. Это не Спартак. Точнее, это не тот Спартак. Это какая-то неинтересная команда. Это просто неинтересно смотреть. Признаюсь честно, на это даже больно смотреть. Можно было выключать телевизор ещё в первом тайме, и уж точно нужно было выключить после второго гола.
Пропала спартаковская игра. Какие бы проблемы ни испытывал клуб, но игра была. Исчезла же она, на мой взгляд, когда ушёл Алекс.
Я не видел Спартак семидесятых годов и ранее, поэтому не буду трогать те времена. Но начиная с восьмидесятых, главную роль в спартаковском комбинационном футболе, за который его и любили, играл центр поля. Центральный полузащитник в Спартаке - это фигура особая. На этой позиции в команде всегда были игроки если не великие, то великолепные: Гаврилов, Черенков, Пятницкий, Титов, Алекс да и добавьте сюда Павленко, Моцарта и даже Онопко.
Кто же теперь сможет заменить их? По-моему, лучшим игроком середины поля в команде сейчас является Дмитрий Кудряшов, которого зачем-то вернули из аренды и отправили в Спартак-2. По матчам, которые Дмитрий провёл в ФНЛ, было видно, что он знает, что делать с мячом. Была надежда на Ананидзе, но что-то никак он не раскроется. Ждём Широкова. Он бы легко влился в состав в девяностых. Надеюсь, что "не тот Спартак" он сделает тем.
А кто ему поможет? Фланговые игроки в Спартаке обычно не были чисто фланговыми. Карпин, Цымбаларь, Тихонов, Мелёшин, Аленичев, Калиниченко, Бояринцев, Быстров, Ковальчук. Каждый умел сместиться в центр. Однако года два уже атакующая игра в команде строится через подачи с края. Это по-спартаковски? Да, есть подходящие нападающие. Но где вариативность в атаке? Игроки Урала вчетвером держали Дзюбу, и всё - ноль забитых. А вспомните, как играли те же Павлюченко и Веллитон.
Ну а об игре с Уралом даже вспоминать не хочется. Якин принял от Капелло эстафету непонятных замен, выпустив Жоао Карлоса в нападение, где тот сыграл, как и положено - невпопад. Верните Баженова с Торбинским! Они усилят игру, а не Жоао Карлос. Доставить мяч от своих ворот хотя бы к центральной линии иногда становилось невыполнимой задачей. И даже финальный штурм ворот соперника организовать не смогли, на лицах была растерянность и непонимание. Ни капли злости (не у всех, конечно: те же Глушаков и Яковлев играли до конца). Даром что на верхней трибуне висел банер в память о Черенкове: не думаю, что многие легионеры понимают, кто это.
Что ж, ждём Широкова и верим. Ведь Спартак - навсегда.