Покорим Барселону? О юниорском финале Гран-при
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Постепенно набирает ход очередной фигурнокатательный сезон. Для нас, болельщиков, это лучшее время года, когда «и жизнь хороша, и жить хорошо». Когда мы только-только предвкушаем встречи со своими любимцами, ждём шедевральных программ от признанных лидеров, рост мастерства у всех без исключения, выступлений на кураже, бескомпромиссной борьбы и, конечно, открытия новых имён.
Правда, и нынешнее межсезонье вряд ли можно назвать скучным: уж очень щедрым оно было на самую разнообразную информацию. И тем более интригующим обещает стать новый сезон, об одном из контрольных срезов которого, а именно финале юношеского Гран-при, мы и поговорим. Формат соревнований давно устоялся и изменений в этом году не планируется, разве что впервые он пройдёт в испанской Барселоне.
Начало начал в ФК для меня – парное катание. В этом виде в финале юниорского Гран-при выступят четыре российских пары: Мария Выгалова – Егор Закроев, Лина Федорова – Максим Мирошкин, Камилла Гайнетдинова – Сергей Алексеев, Дарья Беклемищева – Максим Бобров.
Мы давно избалованы успехами отечественного парного катания, и такое серьёзное представительство можно считать нормой. Реалии сегодняшнего и взрослого парного катания таковы, что на европейском уровне гегемония россиян вполне очевидна.
На мировом первенстве в Шанхае навязать борьбу просто обязаны хозяева, но вот почему китайцы отдали без борьбы юношеский турнир Гран-при – для меня загадка. Если объяснение заключается в отсутствии конкурентоспособной пары – это тревожный симптом. Неужели стратегически верная политика ИСУ, направленная на развитие ФК в большем количестве стран, даёт трещину или, что ещё хуже, системный сбой?
Канадцы Сегуин - Белодо грозят стать открытием сезона
Хорошо, что Канада неожиданно выстрелила такой импозантной парой, как Жулианн Сегуин – Чарли Белодо. Ребята уверенно выиграли два этапа с лучшей суммой баллов (333,50), продемонстрировав, пожалуй, самое сбалансированное катание и в плане техники, и в плане компонентов, и в финале, разумеется, будут бороться за победу. Хочется их похвалить за то, что не получают нежелательных подарков от судей в виде значка «е» и «!» к двойному лутцу, кажется, самому коварному обязательному элементу короткой программы.
Мария Выгалова и Егор Закроев также выиграли два этапа, но они уступают канадцам по сумме баллов – 329.81. Однако разница не катастрофична, и всё решится в очной дуэли.
Другая российская пара, Лина Фёдорова – Максим Мирошкин, уже довольно прилично отстаёт по общей сумме - 304, и, кроме того, дважды пересекаясь с канадцами на этапах, дважды же им проиграла. Однако на стороне этого яркого дуэта – победный опыт выступлений в финале. Лина с Максимом обязательно должны прибавить, ведь смогли же они по ходу сезона значительно улучшить свой результат в ПП.
Не исключаю, что в борьбу за медали, при условии относительно чистого проката, могут вмешаться и Гайнетдинова – Алексеев.
Танцоры Анна Яновская – Сергей Мозгов вышли в финал безусловными фаворитами. На этапах серии Анна и Сергей должны были побеждать за явным преимуществом, и только травмой партнёра можно оправдать неприличный разрыв между технической оценкой и компонентами. Конечно, неприятно проигрывать в технике канадцам Маккензи Бент – Гарретту Маккину и американцам Рэйчел Парсонс – Майклу Парсонсу почти 4 балла, как случилось в коротком танце сначала в Таллине, а затем и в Загребе, и тем более уступать в базовой стоимости программы, но мы смотрим на эту пару не с точки зрения перспектив в финале Гран-при, а как на ближайшее будущее российских танцев. Поэтому хочется, чтобы ребятам не создавали тепличных условий и не выдавали незаслуженных авансов, но в то же время не возлагали непомерно больших ожиданий.
Анна Яновская - Сергей Мозгов - фантастически яркий дуэт
Вообще, в танцах сложилась интересная ситуация. Яновская – Мозгов выиграли оба своих этапа и показали лучший результат – 297,34. В финал также отобрались Маккензи Бент – Гаретт Маккин, занявшие первое и второе места на этапах и набравшие вторую сумму баллов – 282,68, и Бетина Попова – Юрий Власенко – также с первым и вторым местами и с третьим результатом – 278,73. Скорее всего, именно эта тройка и устроит в финале междусобойчик.
Бент - Маккин. Явный прогресс после двенадцатого места на прошлогоднем чемпионате мира.
Кроме того, в финал вышли Алла Лобода – Павел Дрозд и канадцы Маделайн Эдвардс – Чжао Кай Пан. Дарья Морозова и Михаил Жирнов замкнули шестёрку, причём в финал они попали только благодаря победе на одном из этапов.
Парадокс в том, что пары, занявшие места с 7-го по 9-е (у всех сумма баллов равна 24), показали лучшие результаты, чем три последних, попавших в финал.
4. Алла Лобода – Павел Дрозд – 266,42
5. Маделайн Эдвардс – Чжао Кай Пан (Канада) – 264,02
6. Дарья Морозова – Михаил Жирнов (Россия) – 252,08
7. Рейчел Парсонс – Майкл Парсонс (США)– 271, 75
8. Лоррейн Макнамара – Куин Капетенер – 270,14
9. Брианна Деламаестро – Тимоти Лум– 262,08
Мадлен Эдвардс - Чжао Кай Пан умудрились выиграть этап в Японии, проиграв оба танца
Бетина Попова - Юрий Власенко (Россия), Лоррейн Макнамара / Куин Карпентер (США), Брианна Дельмаестро / Тимоти Лум (Канада). Такая расстановка в танцах в Дрездене.
Привожу эти данные не для того, чтобы подвергнуть критике систему отбора в финал, а просто для проецирования ситуации на юниорский чемпионат мира, где нас ожидает сумасшедшая борьба.
Ну и, наверное, потому, что приглянулись Парсонсы и их «Нотр-Дам де Пари» в постановке Елены Новак, где выделю выполненное на хорошей скорости совместное вращение и сложные поддержки.
Брат и сестра Парсонс. Интересный дуэт
Хочется отметить юную венгерскую пару Каролина Мошени – Адам Лукач, которые в Загребе вполне заслуженно сумели подняться на третье место. Надеюсь, что ведомые молодым амбициозным тренером Барбарой Фузар-Поли, они не затеряются и заставят говорить о себе как о достойных преемниках Кристины Регоци – Андраша Шаллаи. Да здравствуют танцы и в Венгрии тоже!
Можно порадоваться за успех Лободы – Дрозда, Поповой – Власенко и всей тренерской группы отделения «Хрустальное» Центра спорта и образования «Самбо-70», тренеров Ксении Румянцевой и Екатерины Волобуевой. И это уже хорошая заявка на место в сборной России на юниорский чемпионат мира.
Бетина Попова и Юрий Власенко явно не собираются останавливаться на достигнутом
Выход в финал - большой успех Аллы Лободы и Павла Дрозда
В женском одиночном катании Россию представляют три девицы-красавицы, одна другой лучше. Вторую же половину финалисток составляют миниатюрные представительницы страны восходящего солнца, но единственная опасная соперница – юная Вакаба Хигучи, которая, видимо, из-за своей прыгучести, ассоциируется у меня с Мидори Ито.
Но нисколько не сомневаюсь в победе одной из россиянок, потому что даже гипотетически не допускаю, что наши девочки провалят обе программы, а ведь только в этом случае у японок появится шанс.
Такой красивый подиум финала Гран-при в Фукуоке
Всё больше и больше влюбляет в себя Мария Сотскова. В прошлом году её программы, на мой взгляд, были слегка экстравагантны, а в этом – у неё совершенно оригинальная произвольная, но без вычурности. Мария демонстрирует исключительно изысканное, аристократичное катание. Так и тянет сравнить её с фрейлиной при дворе английского короля, которая и вне льда старается соответствовать строгим правилам этикета. Как снисходительно отнеслась она к своему проигрышу в КП аккуратному прокату американки Чен на последнем этапе Гран-при и как без видимых усилий отыгралась в ПП.
Маша Сотскова на льду Загреба
Пожалуй, Серафима Саханович в прошлом сезоне мне нравилась больше, чем Мария Сотскова, даже когда проигрывала. Однако, мне кажется, новому тренеру не удалось подчеркнуть ту природную мягкость, которая раньше так подкупала в Симе. Да, я знаю о фантастических баллах, которые она получала в этом году, но эта безумно талантливая девочка интересна мне прежде всего с позиции развития женского одиночного катания.
Впрочем, с этой позиции интересна и Евгения Медведева, которая также выиграв два этапа с очень высокими для юниорки баллами, вполне может рассчитывать на победную точку.
Сима готова покорить Барселону
У Евгении Медведевой отличное настроение. А почему бы и нет?!
Постскриптум. Автор не забыл про юниоров:) не получилось посмотреть турниры в достаточном объёме
Автор признателен Darling за бескорыстную и профессиональную помощь.
Фото с сайтов: https://www.google.ru/search
С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.