«Сезон еще не закончен». Майкл Кокс о «Арсенале»

Майкл Кокс говорит о "Арсенале".

В Премьер-лиге сыграно семь туров, но "Арсенал" находится не в верхней части таблицы – тем не менее, статистика говорит, что некоторыми аспектами своей атакующей игры, "канониры" впечатлили особенно.

Вот пять пунктов "Арсенала", или игроков, по которым "канониры" занимают лидирующие позиции в этом сезоне Премьер-лиги...

1. Высокий средний показатель владения мячом

"Арсенал" - единственная команда в Премьер-лиге, которая в среднем владеет мячом более 60% игрового времени. Два манчестерских клуба рядом, оба с 57 процентами. В Европе, в пяти топ-лигах, лишь "Бавария", "Барселона" и "ПСЖ" могут похвастаться более высоким средним показателем владения.

Загружаю...

Доминирование "Арсенала" начинается с защиты, где Войчех Шченсны пытается отдать передачу защитникам, когда это возможно

Доминирование "Арсенала" начинается с защиты, где Войчех Шченсны пытается отдать передачу защитникам, когда это возможно, помогая "Арсеналу" владеть мячом на поле. Способность удерживать мяч также необходима и в атаке, где скорости Дэнни Уэлбека и Алексиса Санчеса являются достаточными, чтобы идти вперед. Англичанин и чилиец также надежны во владении мячом, регулярно отходя назад, чтобы связать игру команды.

Наибольшая доля владения "Арсенала" мячом пришлась на день открытия чемпионата – на победную игру против "Кристал Пэлас" (2-1). В этом показателе "Арсенал" был превзойден только один раз - в ничейном матче с "Манчестер Сити" (2-2).

Большая часть владения "Арсенала" приходится на то время, когда "канониры" пытаются изменить игру, но владение во втором тайме против "Астон Виллы" (3-0), было особенно впечатляющим. "Арсенал" сподобился лишь на один удар во втором тайме – благодаря Дэнни Уэлбеку на 52-й минуте. После этого было только чистое владение.

Рис. 1. Владение мячом "Арсенала" во втором тайме против Виллы; Рис. 2. Успешные обводки в матче против "Манчестер Сити"

2. Много дриблинга

Арсен Венгер всегда поощряет своих атакующих игроков, чтобы те показали себя. В то время как игра "Арсенала" всегда строилась на быстрых, в одно касание передачах, редко удавалось увидеть столько талантливых дриблеров.

Загружаю...

Большинство нападающих "Арсенала" способны уклониться от борьбы с соперниками при владении мячом. "Арсенал" единственная команда, которая совершила более 100 успешных обводок в этом сезоне.

Джек Уилшер и Месут Озил лидируют в этом показателе – оба обыграли противников 17 раз, Санти Касорла сделал это 15 раз, а Алексис Санчес - 14. Алекс Окслейд-Чемберлен - другой качественный дриблер, и, хотя он выходит в основном со скамейки запасных в этом сезоне, если подсчитать его обводки в среднем за 90 минут, то выходит, что он находится на одном уровне с Уилшером.

"Арсенал" единственная команда, которая совершила более 100 успешных обводок в этом сезоне.

Дриблинг "Арсенала" был особенно впечатляющим в высокотемповом ничейном матче с "Манчестер Сити": Уилшер (№10) превосходно справлялся в полузащите, а Санчес (№17) был опасен слева (см. Рис. 2).

3. Много разрезающих передач

Столкнувшись с жесткой организованной обороной, многие команды пытаются обойти защиту, играя с мячом широко.

"Арсенал", однако, пытается пройти через защиту, и поэтому сделал больше успешных разрезающих передач, чем любая другая команда, в среднем по четыре таких паса за игру.

Это не сюрприз, учитывая, что у "Арсенала" есть такие игроки, как Уилшер, Озил и Касорла, способные делать замысловатые передачи между защитниками, а такие "бегунки", как Санчес и Уэлбек, готовы к получение этих передач.

Ничья 2-2 с "Манчестер Сити" стала интересным примером – передачи для двух голов "Арсенала" были сделаны из центра полузащиты, в то время как передачи для голов "Сити" были сделаны с флангов (см. Рис. 3).

Загружаю...

Рис. 3. Голевые передачи "Арсенала" и "Манчестер Сити"; Рис. 4. Передачи Артеты в матче с "Виллой"

4. Самый надежный распасовщик

Микель Артета получил травму, прервав свой старт сезона 2014/15, но когда испанский полузащитник был доступен, он, как правило, был надежен.

Шкипер "Арсенала" имеет 96,4% точных передач в этом сезоне. Из игроков, которые провели больше одного матча в этом сезоне, только центральные защитники Лоран Косьельни и Пер Мертесакер также хороши в этом показателе - в среднем 93% точных передач на каждого.

За последние пару лет Артета стал игроком более оборонительного плана, но он остается чрезвычайно полезным в роли оттянутого плеймейкера. Пока другие полузащитники решительно идут вперед и рискуют владением, Артета по-прежнему остается спокойным и надежным при раздаче передач – это было особенно очевидно в победном матче на "Вилла Парк" (см. Рис. 4).

5. Наиболее эффективный перехватчик

Лоран Косьельни действительно активный защитник, и он становится все более эффективным в борьбе за мяч.

Действая в паре с порывистым Томасом Вермаленом, француз часто играл спокойнее, но наряду с дисциплинированным, сдержанным Пером Мертесакером, он берет на себя инициативу и регулярно бежит вперед, подавляет своего соперника, и чисто выиграет мяч.

Лоран Косьельни действительно активный защитник, и он становится все более эффективным в борьбе за мяч.

Когда судейство становится более строгим, перехваты становятся более важным занятием, чем единоборства, и это часто означает, что перехватчик может начать быструю атаку - что Косьельни отлично и делает своими передачами вперед.

Загружаю...

Это было особенно очевидно во время великолепного выступления Косьельни в матче против "Манчестер Сити", когда он совершил девять впечатляющих перехватов, а три единоборства показывают его решимость выиграть мяч (см. Рис. 5).

Рис. 5. Перехваты/единоборства Косьельни в матче с "Манчестер Сити"

Майкл Кокс о Кэлуме Чемберсе

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal. Special Еdition
Популярные комментарии
САУ АА23
Отличный материал! Спасибо за перевод. Весьма аргументированная альтернатива широко распространенному мнению "Ужас! Ужас! Ужас!"
САУ АА23
Отдельное спасибо за ссылку на статью о Калуме Чемберсе. Приятно почитать взвешенное и расширяющее взгляд на игру мнение эксперта, а не только пассажи болельщиков, многие из которых находятся под воздействием располагающей к депрессии осенней погоды :)))
inotora
Они еще не знают про этот блог:) Не говорите им :)
Ответ на комментарий gukmamop
По привычке начал искать хейтеров в комментариях. Как же хорошо, что их тут нет.
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий