Футбол не для всех. В продолжение текста Юрия Дудя о сборной России

Тексты о том или ином провале сборной России последних времен появляются на Sports.ru с завидной регулярностью. Само собой, не без повода, и в большинстве своем не высосанные из пальца. Такой текст писал и я после провала наших в Бразилии, в ночь 15 октября по следам молдавской трагедии высказался и главный редактор Sports.ru Юрий Дудь.

Позволю себе процитировать один абзац:

«-Поиграв в молодежной команде, надо уходить. Если талант позволяет – в прямые конкуренты Ломбертса, Данни и Рондона. Если нет – на уровень ниже. Здорово, если этот уровень – аутсайдеры премьер-лиги. Тревожно – если команды ФНЛ и второго дивизиона. Учитывая, как, кем и для кого организованы большинство местных команд, тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».

Загружаю...

Пробежав по этим строчкам, в голове щелкнуло. Ведь у меня перед глазами неделя через неделю яркий пример того, как командированная из Премьер-лиги молодежь адаптируется в ФНЛ. Я не могу говорить за всех, хотя если прошарить составы команд подэлиты, можно найти с десяток игроков из кантер ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» и им подобных, которые не сыграли и 5 игр за сезон из уже сыгранных 14-ти.

Свое видение ситуации хочу изложить через призму двух футболистов красноярского «Енисея»: полузащитника Александра Ломакина и нападающего Евгения Маркова.

Александр Ломакин

Приехал в Красноярск в ранге лучшего бомбардира Первенства молодежных команд, где за сезон в составе «Локомотива» настрелял убедительные 17 голов. А история с его возможным переездом в «Монако» еще больше подогревала интерес к этому переходу (вброс агента это был или нет, особо и не важно). Вдобавок ко всему в одном из выпусков программы «Удар головой», небезызвестной Юрию Дудю, нынешний главный тренер «Волги» Андрей Талалаев включил Ломакина в число потенциальных кандидатов в сборную России на домашний чемпионат мира 2018 года.

Евгений Марков

Загружаю...

Габаритный форвард, который летом едва не укатил покорять третий португальский дивизион, появился в «Енисее» в последние дни трансферного окна. Во многом из-за травмы чемпиона Европы 2006 года в составе юношеской сборной России Дмитрия Рыжова (да да, Рыжов нынче игрок «Енисея»). В уже начавшемся сезоне Марков наколотил за «молодежку» «Зенита» 6 голов в 6 матчах.

Два футболиста. Ломакину 19 лет, Маркову — 20 лет. Что один, что другой так или иначе привлекают к себе внимание со стороны селекционеров. О Ломакине говорили чуть больше и чуть громче, о Маркове — более сдержанно и тихо. Марков стал основным футболистом «Енисея», Ломакин чаще всего даже не попадает в заявку.

Почему?! - спросите вы.

В «Енисее» большая конкуренция, в заявке команды на сезон целых 30 футболистов, на позицию как Ломакина, так и Маркова претендуют еще минимум 2 человека. Но один проходит в состав, а другой — нет.

Я видел вживую игру и того, и другого. Ломакин — крайне старательный игрок, техничный, хорошая скорость, старается обострять ситуацию. Но на целый матч во взрослом футболе его пока не хватает. В кубковой игре 1/32 финала Ломакин вышел на 90 минуте, в матче Первенства ФНЛ против «Газовика» отыграл целый тайм и был заменен в перерыве.

Про Маркова хочу рассказать несколько в другом ключе. Уже который матч «Енисея» мы с товарищами упражняемся в креативе, какой же эпитет приписать форварду красно-синих. Для меня Марков — красноярский Ибрагимович, для них — красноярский Эдин Джеко. Мощных габаритов нападающий, самоотверженный, одаренный техникой и склонный к изящным решениям на поле сразу стал фаворитом у красноярских болельщиков.

Загружаю...

На счету Маркова гол в ФНЛ и гол в Кубке России.

В чем причина?

ФНЛ — это футбол не для всех. Это турнир, где в первую очередь важны не техника и блестящий футбольный ум, а физические данные. А когда игрок обладает всеми перечисленными качествами, у него есть все шансы с чистой совестью попадать в стартовый список.

Именно «физики» Ломакину как раз пока и не хватает. В его квалификации как футболиста никто никогда и не сомневался. Марков же «в своей тарелке», если не сказать больше.

Сейчас Ломакин и Марков в ситуации, когда они попали в команду, где нужно заново, с тройным усилием доказывать свое место под солнцем. Молодежный состав — это довольно комфортная для футболиста среда. Не такая высокая конкуренция, не такой высокий уровень требований, да и уровень футбола нет нет, да и останавливает игрока в своем развитии. Сложно предугадать, кого ФНЛ в итоге сломает, а кого выведет на уровень выше. Как складывается ситуация на момент 15 октября 2014 года, вы можете судить сами.

Но Марков и Ломакин — это случаи скорее индивидуальные. А история Александра Ломакина — часть одной большой беды российского футбола. Ломакин рискует стать жертвой системы, которая губит российские таланты.

Отсутствие четкой системы перехода футболиста от юношеской команды к взрослой — это уже даже не синяк, и даже не шишка размером с кулак. Это нарыв, который с каждым днем болит все больше и больше.

Загружаю...

Мы теряем талантливую молодежь.

В начале текста я упомянул, что Ломакиным интересуется «Монако». К слову, в той новости фигурировало еще 2 футболиста — защитник Илья Кутепов и нападающий Андрей Панюков. Кутепов нынче в «Спартаке-2», Панюков — в аренде у «Балтики».

А в той же «Балтике» сейчас выступает экс-игрок «Локомотива» Александр Минченков, который подавал большие надежды, но в итоге к 25 годам плотно осел в ФНЛ. А есть Вадим Гаглоев, капитан юношеской сборной России на чемпионском для нас Евро-2006, который после долгих безуспешных скитаний пытается обрести себя во все том же «Енисее». Возможно, многие вспомнят и еще одного воспитанника «Локомотива», полузащитника Ивана Старкова, который, страшно сказать, нынче играет во втородивизионном иркутском «Байкале».

А кто хочет, пусть продолжает винить во всем итальянского пенсионера. Воля ваша. Хотя мы с вами знаем, что он обо всем этом думает.

P.S. «Тот, кто приезжает туда в командировку, на высокий уровень возвращается далеко не всегда».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Средний класс
Популярные комментарии
morhonn
Не совсем понял основной посыл данной заметки. Если речь о том, что ‘ФНЛ - турнир суровых, плотно сбитых мужиков и плохо подходит для одаренных дрищей’, то такой вывод претендует на главный приз Капитана Очевидность.
Потоленце
Виноват Енисей
Agess
Не уверен что ФНЛ для молодых игроков так уж плохо. На примере нашего Амкара. В прошлом сезоне Черчесов привел целый комплект игроков со скамеек-молодежек Зенита и Спартака: Соловьев, Ходжиниязов, Каюмов, Фадеев. В итоге все они на поле вышли лишь несколько раз, чтобы показать свою абсолютную бесполезность. В тоже время когда в Пермь приезжали Коломейцев, Семенов, Игнатович, Никитин, Киреев, имевшие за плечами какой-то опыт игры в нижний лигах, так там с первых игр было видно что люди в футбол играть умеют, потому и в основую обойму они попали очень быстро. Потому, на мой взгляд, ФНЛ - опыт может и не самый приятный, но все же, наверное, не бесполезный. Было бы желание его получать.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий