Учиться у Фёдора

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Почему матч Швеция – России в очередной раз за эти дни заставил вспомнить ушедшего Фёдора Черенкова.

ПРОСТО СЫГРАТЬ В ФУТБОЛ

Сразу скажу: вчерашние полтора часа у телевизора, которые я посвятил болению за наших кудесников мяча, прошли с несколько неожиданным для меня удовольствием. Я уже мало рассчитывал на то, что на команду Фабио Капелло можно смотреть не только из чувства долга – наши же, как такое пропустить, – но и ради эстетических переживаний. Но в Стокгольм сборная России приехала не для того, чтобы победить, а в первую очередь просто в охотку сыграть в футбол. Это бывает настолько редко, что есть смысл обсудить случившееся. И даже хорошо, что шведов не удалось дожать. Теперь можно хвалить, не боясь обвинений в «глорихантерстве».

Загружаю...

Так вот, вчера мы получили подтверждение не самой популярной, особенно после чемпионата мира, мысли: даже этот состав сборной России, именно эти гламурного вида физкультурники обладают, в общем-то, вполне «прокачанными» навыками. Не лучшими в мире, конечно, но и далеко не худшими. Добротный средний уровень, из которого периодически вполне можно выпрыгивать повыше. Уж до плей-офф точно.

Проблема ещё с советских времён остаётся неизменной – и именно на ней погорел Капелло на чемпионате мира. Её считал главной ещё классик футбольной журналистики Лев Филатов лет 30 назад: как только приходит пора решающих битв, наши – опять же, довольно неплохие – игроки тут же зажимаются, начинают исходить испуганным потом и не показывают даже то немногое, что умеют.

БАНТИК НА ЖЕЛЕЗНОМ СТАНКЕ

Тут – как бы на контрасте – в начале недели на «НТВ-Плюс Спорт» удалось посмотреть архивную игру ровно четвертьвековой давности: Австрия — СССР, отбор на чемпионат мира — 1990. Показали её, очевидно специально, в день похорон Фёдора Черенкова. Это была одна из последних игр великого Феди за сборную в официальных матчах. Спустя полгода главный тренер сборной СССР и киевского «Динамо» Валерий Лобановский в очередной раз прокатит его с чемпионатом мира.

Говоря честно, Лобановского в этом трудно винить. В системе киевских роботов Федя (болельщики всех клубов звали его так, и это не смотрелось излишней фамильярностью) всегда смотрелся необязательным бантиком на железном станке. Вот и в игре против австрийцев Черенков явно выпадал. Но всё равно совершил два действия, ставших самыми опасными в игре – пока киевляне привычно накручивали свои ТТД. В первом тайме дриблингом разрезал всю оборону и положил пас-конфетку Протасову. Тот попал в штангу, упустив самый реальный момент нашей сборной за всю игру.

Загружаю...

Во втором тайме Черенков окончательно скис, но всё равно выдал фантастический момент. Получив пас от Михайличенко, он одним касанием (стоя спиной к воротам!) ушёл от защитника — и тут же пробил. В самую девятку. В принципе, вратарь австрийцев имел полное право этот мяч не брать – и если бы не взял, то Федя бы стал автором, возможно, самого красивого гола в истории наших сборных, который я когда-либо видел. Но, увы, кончиками пальцев до мяча кипер всё-таки дотянулся.

Оставшиеся 20 минут наши прокатали мяч на своей половине поля, периодически отдавая его в руки Дасаеву. Ничья сборную СССР устраивала: тогда она выходила на чемпионат мира. Ну и доскрипели в итоге до своих 0:0 – уже без Феди, которого быстро заменили, чтобы не помешал своей ненужной инициативой сберечь ничейку.

Черенков был одним из немногих в нашем футболе, кто не понимал, как это: мучиться и терпеть, играя в футбол! Это ж кайф какой! Он, уверен, сам бы доплачивал за выход на поле, если бы ему сказали, что так надо – мол, за удовольствие надо платить. И то, что Черенков так ни разу не сыграл на чемпионатах мира и Европы, в какой-то мере логично. Потому что там наши люди тянут на поле свою лямку и терпят. А Федя так не мог. Может быть, поэтому его смерть потрясла всю страну — не только футбольных людей.

РАЗГАДАТЬ ЗАКЛЯТИЕ

На Евро-2008 Гусу Хиддинку удалось невероятное: он каким-то волшебным образом сумел хоть на чуть-чуть разгадать заклятие нашего футбола, снять с игроков вековые цепи. Капелло же не стал заморачиваться поиском особых рецептов, не учтя, что страсть к укладыванию футбола в схемы проявилась именно у итальянцев как раз потому, что в этих схемах они проявляют свои лучшие качества, не теряют индивидуальность, приобретают законченность образа. А русских-то «ватников» надо наоборот – раскрепощать, а не загонять в железный каркас. Хиддинк своим, выражаясь словами Толстого, хитрым мужицким умом это вовремя понял. И на этом сыграл.

Загружаю...

Теперь осталось это понять и Капелло. Если не поймёт – почти наверняка таким же ярким пламенем прогорит и на Евро-2016. А из отбора выйдет легко, да. Потому что его парни, повторюсь, в целом неплохо умеют играть в футбол. Особенно если на них особо не давит результат – как во вчерашней игре со Швецией.

В хрестоматийной «документалке» 1988 года «Невозможный Бесков» телевизионщики попали в святая святых – раздевалку московского «Спартака», когда его тренировал великий Константин Бесков. Самый яркий момент: подходит Константин Иванович к совсем молодому, ему только что исполнилось 19, Александру Мостовому – и говорит ему в привычной менторской манере: «Ты молодец, но тебе ещё надо многому учиться. И учиться у Фёдора!».

Сборная России по футболу, давайте учиться у Фёдора! Остаться в памяти – это гораздо ценнее, чем даже выиграть чемпионат мира.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КБ - Среда