Коллективное бессознательное. Как сборная России будет обыгрывать шведов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Хорошенько размявшись в товарняке с экспериментальным Азербайджаном и поиграв мускулами в первом матче евроотбора с Лихтенштейном, сборная России в преддверии очной встречи до полусмерти напугала шведов, а новоявленный герой нации Артем Дзюба, в свою очередь, послал Ибрагимовичу через прессу устрашающий месседж: «Готовь футболку, ты – следующий!».

Восемь забитых мячей и три десятка созданных моментов  в двух матчах – тут не только шведы – и бразильцы пришли бы в замешательство, если б только знали о существовании этих труднопроизносимых футбольных карликов.

Загружаю...

Между тем, вплоть до сентября месяца атакующая игра сборной России в этом году представляла собой, как бы это сказать помягче, нечто совершенно другое. Более того, многие специалисты и болельщики ставили под сомнение сам факт ее существования, на что, прямо скажем, временами имели все основания.

Обратившись к видеоархивам и воспользовавшись апробированным алгоритмом, я разобрал на составляющие все голевые эпизоды, созданные игроками сборной России в 7 матчах сезона, включая четырехматчевый цикл подготовки к ЧМ-2014 и три матча на бразильском форуме.

Итак, в 7 матчах от Армении до Алжира сборная России создала 29 моментов (в среднем чуть больше 4 за матч), реализовав лишь каждый четвертый из них и суммарно забив целых 8 мячей. Заметьте, на один мяч больше, чем немцы всеми правдами и неправдами затолкали бразильцам в полуфинале ЧМ.

Относительно удачными в плане созидания стали матчи с Арменией и Марокко (по 6 моментов), а самым бестолковым – матч со Словакией, по ходу которого, как сейчас помню,  я имел сомнительное удовольствие находиться на стадионе, и выпил чашек 8 кофе, дабы не дать храпака непосредственно в секторе.

Загружаю...

Обращает на себя внимание, что в подавляющем большинстве случаев сборная России создает опасности за счет коллективных действий (23/29, 79%), тогда как за счет удачных индивидуальных действий было создано лишь два (!) момента (это было настолько редко, что оба могу легко привести по памяти – гол Жиркова с Марокко и проход Шатова с ударом чуть правее алжирской «девятки»).

И это лишнее доказательство того, что в сегодняшней сборной России просто-напросто нет человека, способного на личный футбольный подвиг, каким был в свое время тот же Аршавин.

Любопытно, что в первом и последнем в этом году матче - с Арменией, когда атаками сборной дирижировал Роман Широков - коллективными усилиями было создано шесть из шести голевых моментов. Тот матч, помимо прочего, отличался «многоходовостью» комбинаций – в каждой из этих шести атак активно поучаствовало минимум четверо игроков сборной. Для сравнения,  в трех матчах на мундиале таких многоходовых атак былотолько две (!).

Что касается векторной составляющей, по статистике сборная чаще создавала опасности после атак с правого фланга (11), тогда как слева опасности возникали вдвое реже (5). Однако в Бразилии сборная действовала более сбалансировано, как и требует от нее Капелло, одинаково слабо действуя по всему фронту атаки (по 3 фланговых и 4 через центр).

Загружаю...

В соотношении острых позиционных атак к скоростным наблюдается примерное равенство (13 против 11). При этом 8 из 11 быстрых атак пришлись на матчи с Арменией, Марокко и Алжиром, которые в силу южного менталитета не чураются игры на встречных курсах. А вот их реализация хромает на обе ноги (2/11, 18%) – в Бразилии она была и вовсе нулевой.

В общем, сами видите, шансы сборной Швеции избежать разгрома в ближайший четверг довольно таки призрачны, так что Златану и компании впору уповать разве что на упрямство Фабио и мыльные перчатки Игоря. Хотя, если Дзюба все-таки выйдет с первых минут, даже этого наверняка окажется мало...

О личной атакующей активности и эффективности футболистов сборной России мы поговорим в следующей серии. А напоследок мне бы хотелось узнать мнение читателей о том, какая статистическая выборка представляет для вас наибольший интерес:

  1. Полная статистика (с учетом матчей с «карликами»).
  2. Представленная статистика (без учета матчей с «карликами»).
  3. Статистика с учетом отборочных матчей к ЧМ-2014.
  4. Статистика с учетом только официальных матчей.

Кроме того, прошу сообщить, нужен ли вам краткий текстовый разбор голевых эпизодов всех матчей со ссылками на видео, или же вы готовы верить мне на слово и впредь.

Книга жалоб предложений по традиции находится в комментариях к посту.

Если пост вам понравился, в ваших силах поблагодарить автора плюсом и/или с кем-нибудь им поделиться.

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

«Вызов Жиробасика». Почему Валерий Газзаев должен возглавить российский футбол

Новый король Лихтенштейна. Почему Артем Дзюба уже вошел в историю

Специально для football-spb.ru

Загружаю...

<!--[if gte mso 9]><xml> <o:OfficeDocumentSettings> <o:AllowPNG/> </o:OfficeDocumentSettings> </xml><![endif]-->
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
AlexandR
Как я и думал, об исходе матча можно совершенно не беспокоиться, а лучше его даже не смотреть: зрелище игры в одни ворота - не для гурманов. Достаточно будет утром узнать, соблаговолил ли лучший игрок матча, автор хет-трика в ворота хозяев, принять футболку из рук своего нового шведского почитателя.
neohotnik
Время покажет, кому нужны были несколько лишних дней отдыха. У нас, как говорится, свой особый путь. Могу сказать лишь, что конкретно для зенитовских сборников она скорее на руку: все-таки 16 матчей ровно за два месяца - нагрузка серьезная, и по последним матчам это в глаза бросалось. Что касается украинского чемпионата и его освещения на спортсе, это вопрос не совсем по адресу, вернее даже, совсем не по адресу.
Ответ на комментарий UORY
Мне хотелось бы обратить внимание на следующее. В эти выходные не проводился очередной тур Чемпионата России. А вся футбольная Европа играла. Причем в большинстве чемпионатов игралось много "валидольных" матчей типа национальных "эль-классико" или самых захватывающих дерби, влияющих непосредственно на распределение мест в национальных чемпионатах (в Италии это Ювентус - Рома; в Англии - Челси-Арсенал; в Украине - Динамо (Киев) - Шахтер; в Германии -Шальке 04 - Боруссия (Дортмунд) и т.д.). Многие из этих валидольных матчей мне удалось посмотреть. Их проведение, по мнению комментаторов, было очень полезным в преддверии игр сборных команд. Россия же отдыхала. Мне кажется, что составители календаря оказали "медвежью" услугу российским любителям футбола. Такой поход вряд ли хоть как-то поможет хорошо сыграть сб. России, а с другой стороны Российский Чемпионат по футболу потеряет ряд своих болельщиков (на что не раз обращал внимание в своем блоге Дм. Навоши). Более того, как писали отечественные СМИ, отдельные российские игроки, не задействованные Фабио Капелло, естественно, воспользовались дополнительным отпуском о поехали отдохнуть на недельку на юг к теплому морю. И последнее. Сайт sports.ru перестал комментировать матчи Украинского чемпионата. А ведь спорт должен быть вне политики, и у нас в России многие болельщики интересуются Украинским футболом. Тем более, что подробную информацию о матчах Чемпионата Украины легко получить на многих популярных сайтах (football.kulichki.net; euro-sport.ru; championat,com и т.д., не говоря уж о любых социальных сетях). Тем более матч Динамо (Киев) - Шахтер получился очень острым и захватывающим, и ему посвятили свои отчеты многие российские сайты.
zhirov
жаль Широкова нет
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий