Свитера "Атланта" и цветосочетания остальных 23-х команд КХЛ

В комментариях к предыдущему посту я прочитал информацию о том, что "Атлант" собирается менять свою уникальную желто-синюю форму на фиолетовую. Естественно, это событие меня сильно расстроило. Так как больше желто-синих команд в лиге нет, а цвета эти очень симпатичные. Тем более, что и у "Атланта" есть своя аудитория, которая так или иначе сложилась и вряд ли обрадуется таким изменениям. Руководство мытищинцев мотивирует потребность в смене цветов тем, что клуб хочет отказаться от связи со своим предшественником - воскресенским "Химиком". Историю уже переписали, дата основания команды на официальном сайте значится как 15 июля 2005 года. Теперь вот дошли до цветов. Но так ли они идентичны цветам воскресенцев? На фото совершенно очевидно, что команда из Мытищ играет в не в желто-голубых воскресенских цветах, а в ячменно-синем.

Загружаю...

Для сравнения - форма Химика.

Казалось бы, зачем теперь нужны эти изменения? Тем более, что в лиге очень много команд, которым как раз не помешало бы над цветами поработать. Конечно, у каждого клуба есть болельщики, которые привыкли к своим цветам и вряд ли захотят их менять. Но в то же время с точки зрения маркетинга, лучше найти свою нишу и прочно ее занять. Это повышает стоимость бренда, его узнаваемость, а в чисто хоккейном случае - повышает продажу атрибутики (ну это в идеале. В России с атрибутикой туго, но я об этом напишу позже). Например, когда слышишь сочетание "красно-белые" - естественно думаешь не о "Витязе", а о "Спартаке". Буржуи в НХЛ понимают это прекрасно. С одной стороны, в североамериканской лиге очень трудно найти команды одних цветов: клубы используют все оттенки синего, голубого, зеленого, делают форму нестандартных цветов типа серебристого или коричневого и т.д. Ни одну команду не спутаешь с другой. Думаю, не надо объяснять важность этого. С другой стороны, в любой момент клуб может поменять эмблему, цвета формы и т.д. Это сделано для бизнеса. Будь я болельщиком "Вашингтона" - совсем бы не обрадовался несколько лет назад, когда клуб вдруг кардинально сменил имидж. Все-таки символы клуба - это не логотип страховой компании. Вероятно, здесь нужна какая-то золотая середина. В России действительно существует проблема узнаваемости команд по цветам. Но решать ее нужно не радикально, а очень осторожно. Помня о чувствах болельщиков. Давайте рассмотрим, что мы имеем. Ниже я приведу основные цвето-сочетания команд КХЛ, основываясь именно на игровой форме (домашняя форма влияния оказывает больше, но и выездная учитывается). То есть, то что болельщики СКА называют себя "красно-синими" - я учитывать не буду, так как то, что я вижу на форме питерской команды к красно-синему имеет мало отношения. Точно также и "Динамо", хоть и "бело-голубые" - хороший бренд, но форма у них все-таки сине-белая.

Загружаю...

 

Первая и самая многочисленная группа команд - это коллективы использующие различные сочетания красного и синего цветов. Таких команд у нас аж 7 штук.

"Красно-синие"

1. ЦСКА - самый известный носитель цветов. Отрадно, что именно в таких пропорциях форму армейцев больше никто не использует.

"Сине-бело-красные" и "Красно-бело-синие"

2. "Лада". На протяжении многих лет команда была классически сине-белым коллективом. По какой причине на форме появилось совсем чуть-чуть красного - непонятно.

3. "Локомотив". Вот это вообще самая непонятная команда. Цвета вроде красно-белые, но фамилии и большая часть логотипа выполнена синим цветом.

4. СКА. Красного на форме команды недостаточно для того, чтобы назвать команду даже "сине-красной". А выездная форма вообще провоцирует на перевод питерских армейцев в группу "сине-белые".

5. "Торпедо". Аналогично СКА. Пропорция синего действительно слишком велика.

"Сине-красные". Не путать с красно-синими. Цвет, который указан первым - доминирующий. Хотя выражение "те же яйца - только в профиль" - так и напрашивается от этого цветового разнообразия.

Загружаю...

6. "Магнитка"

7. "Монреа... Пардон, "Сибирь". Домашняя форма настолько похожа на магнитогорскую, что со спины я их все время путаю.  

Вторая группа команд - это клубы, где доминирующим является синий цвет. Таких у нас 6.

"Сине-белые"

1. "Динамо" Москва - самый известный носитель цветов.

2. "Барыс". Синий у них менее темный, также на форме есть вкрапления совсем голубого, но все-таки команду можно уверенно отнести к сине-белым.

3. "Амур". Когда-то у команды проскальзывал желтый, но сейчас (если не ошибаюсь со сменой логотипа с элементом из таблицы Менделеева на герб области) от этой практики отказались.

"Сине-бело-голубые"

4. "Динамо" Минск.

5. "Нефтехимик". Домашняя форма голубая, выездная с ней не соотносится, ибо сине-белая.

6. ХК МВД. Со спины "милиционеров" легко можно принять за минчан. Выездная форма - классический сине-белый вариант.

 

Третья группа, это продолжатели традиций футбольного "Милана".

"Черно-красные"

1. "Авангард"

2. "Трактор". Если бы не гостевая форма, то челябинцы точно удостоились бы отдельной категории. На домашних свитерах красный цвет практически отсутствует. А вот на выездной его гораздо больше.

И точно также в обратную сторону - "Красно-черные"

3. "Автомобилист"

4. "Кузня"

Четвертая группа - это команды у которых цвета совпадают только с одним "клоном", что в условиях нашей лиги вполне допустимо.

"Зеленые" Тут всего две команды. И несмотря на вкрапления красного у первой, синего у второй, а также белого у обеих, логичным определить их в одну группу.

1. "Ак Барс"

2. "Салават Юлаев"

"Красно-белые"

3. "Спартак" - самый известный носитель цветов.

4. "Витязь".

И наконец, группа "Уникальные". Неудивительно, ведь в этих командах работают самые грамотные специалисты по маркетингу в лиге. Один из них как раз недавно перешел из первой команды во вторую.

Загружаю...

1. "Динамо" Рига. Бордово-серебристые.

2. "Атлант".

3. "Северсталь". Вообще, их стоило бы отнести к "черным", но оранжево-желтую окантовку не учитывать нельзя. А такого сочетания больше ни у кого нет. Хорошо бы было, если б череповчане больше развивали желтый или оранжевый цвет на своих свитерах.

То есть что получается, если учитывать "СЮ", синий цвет используют в своей форме аж 15 команд! Более половины лиги. Красный цвет присутствует у 14 коллективов, если считать казанцев. Лишь три команды в лиге не имеют ни того, ни другого. Поэтому, предстоящий ребрендинг "Атланта" выглядит особенно удручающим. Понятное дело, что никогда не поменяют цвета клубы с историей и достижениями, которые были достигнуты именно в нынешней форме. Разумеется, милицейские начальники не допустят чтобы команда представляющая их ведомство играла не в синем. Точно также, как и спонсоры-акционеры едва ли позволят делать клубные цвета отличными от своих корпоративных, поэтому изменений не стоит ожидать в "Локо", "Ладе", "Торпедо" или "Нефтехимике". И особенно-то и не видно команд, которым поменять свои одеяния, откровенно говоря, не помешает. На ум приходят разве что "Сибирь" и "Витязь" (что решит одиозную схожесть атрибутики команд с "Монреалем" и "Детройтом"). В отличие от футбола, в хоккее вообще мало маневров для создания формы. Тут нет вертикальных и горизонтальных полосок, шахматных клеток, да и простого деления фуфайки на две разноцветные части. Но отсутствие нескольких классических цветосочетаний удивляет. Я не говорю про фиолетовый, хотя сильно подозревая что кто-то из руководства "Атланта" симпатизирует "Фиорентине". На ум сразу приходят оранжевая сборная Голландии, черно-синий "Интер" (если столько "милановских" команд, почему нет их извечных "соперников"?), желто-зеленую Бразилию и желто-черную "Боруссию".

Загружаю...

Поэтому у меня возникает вопрос: а какие цветосочетания и для каких команд предложили бы вы?

Может что-нибудь в этом роде? ))

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейные атрибуты
Популярные комментарии
Ван Дер Пердифф
Сорри, что вклинваюсь...:) но не могу не задать вопрос: а оно нам в СПб - то бишь второй клуб - надо?:) Кто за него будет в СПб болеть? Пока Газпром владеет Зенитом и СКА, никто второй клуб создавать не будет. Да и потом тоже:) Откуда взять болел? Создавать команду ради нескольких сотен человек как игрушку - см. ФК Москва. Остаётся спортбрэнд, который объединяет болел по всей стране. Общероссийских спортбрэндов три - Спартак, Динамо, армейцы (есть ещё Локо, но это слабее). Армейский брэнд занят, cпартаковский... спасибо, хватит баскетбола:) да и разборок на хоккее только не хватало, а Динамо - извините, в КХЛ их уже три:))) Да и арена.... Их, конечно, две, однако ж действующего чемпиона в СПб в этом году не увидели. Просто исторически ниша второго клуба (Динамо, Кировец, Спартак, Ижорец - за последний кстати в 80-ых в Ленинграде, если я правильно понял, футболелы топили, когда «cоюзником» был Спартак, а не ЦСКА ) так и осталась незанятой. Всё, конечно, может измениться, но смысл... Не знаю.
Ответ на комментарий Владимир
Все аргументы принимаются - звучит вполне справедливо. Только вот я не понял о каком дерьме идет речь? Ну про Москву и Казань. Что ты имел ввиду? ХК ВМФ - чудное название :) Но я имел ввиду вторую команду в КХЛ.
gooodvin
СКА чем не устраивает? Ретроформа у команды выглядит весьма оригинально и отлично от других. Просто с ней в этом сезоне не срослось, но в следующем, надеюсь, срастется)
Ответ на комментарий Даша Азарова
Атланту серо-белый - холодильники как-никак))) СЮ - любой, но с коричневым... не знаю, но что-то в голове засело xD ХК МВД нужны клюшки в черно-белую полоску :D Уже сходство будет)))) НХ - ядовито-зеленый и ядовито-желтый - чтобы боялись xDDD Сибири какой-нибудь лесной цвет - зеленый или коричневый с белым))) Ну и надо что-то менять у Локо, СКА и Торпедо. А вот что - сама не знаю.
Владимир
Шинник +1 А я вот не думаю, что иностранным командам стоит на это идти. Рижская инициатива так делать мне не по душе. А вот появится в КХЛ «Юность», ее тоже в цвета белорусского флага красить? )) Что касается «Ветры», то форма была уже представлена. http://www.nhl-league.ru/uploads/posts/2009-12/1260964669_12609110791254026948vetra.jpg К счастью, черный, а не зеленый ;) Все-таки клуб - это клуб, а сборная - это сборная. По Сибири, Трактору и Северстали соглашусь. Было бы интересно :) Хотя интересно чтобы на это сказали болельщики перечисленных команд? ))
Ответ на комментарий AtMOROSOk
Мне очень нравится чёрно-сине-белое цветосочетание, как у футбольного Шинника в 2003 году)). Его напоминают форма Нефтехимика и флаг Эстонии. От иностранных команд КХЛ хотелось бы видеть большего соответствия флагам своих стран. Барысу неплохо бы к синему и белому добавить вкрапления жёлтого (но чтобы он был хорошо заметен и отличим, не сливался с белым). Если будет литовский клуб, то он наверняка выберет жёлто-зелёные цвета. Сложно будет внедрить красно-зелёную тематику в Динамо Минск, эти цвета всё же слишком расходятся со стандартными динамовскими. Но Рига их поменяла и ничего). У Казани и Уфы тоже хотелось бы больше соответствия флагам республик, сейчас зелёного у обоих клубов слишком много. Для Сибири мог бы хорошо смотреться чёрно-зелёный ребрендинг. Густая тайга, все дела)) Амуру бы отлично подошёл насыщенный синий цвет в сочетании с насыщенным серым. Если уж Атлант решил менять цвета, то синий можно сделать ещё темнее (чтобы получился тёмно-тёмно-синий, как у футбольной сборной Англии), а жёлтый заменить на бежевый. Потому что само слово «Атлант» больше всего с бежевым цветом и ассоциируется. Обязательно нужен в Лиге красно-зелёный клуб, но не Локо)). Может, Автомобилист? Или кроме как у Локо, эти цвета уже нигде не приживутся? Витязь хотелось бы видеть красно-бело-золотым, либо же чисто чёрно-белым)), исходя из того как себя позиционирует команда. Северстали нужно сделать больший уклон в сторону Имперского флага, он очень красивый, несмотря на то, кто такими флагами сейчас в основном машет). Авангард и Трактор нужно обязательно разделять по цветовой гамме. Предлагаю Трактор сделать ярким оранжево-чёрным).
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий