Олимпиада: а напоследок я скажу :)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Это будет мой последний текст про Олимпиаду там, по большому счету, все уже ясно. Даже возможный бурный медальные всплеск (хотя откуда ему взяться?) не затмит этого общего чувства катастрофы происходящего с нашей сборной. Вот только причитать не хочется. Знаете, у неудач есть много причин и вот когда они все сплетаются в один большой клубок, то хочется найти эту одну ниточку, за которую можно потянуть в надежде его распутать.
Для меня такой вот ниточкой стал Геннадий Швец, кто не знает последние лет надцать руководитель пресс-службы ОКР. Ну а кто как ни он, в самом деле, не по наслышке, осведомлен о том, что происходит внутри сборной, поэтому с особым интересом прочитал его 6 (на данный момент) заметок о Ванкувере-2010.
Что сказать? Поражает не то, как написаны эти заметки, функция руководителя пресс-службы по большей части административная, автор может и не обладать навыком составления красивых предложений из имеющегося у него в голове набора слов. Удивляет другое: о чем пишет этот человек. Возьмем, к примеру, предпоследний текст www.sports.ru/tribuna/blogs/skolzko/68004.html.
Первое, что бросается в глаза: история о том, как именно Швец узнал о нашей первой золотой медали случайно, по стону и крику «бл.» из жилого дома, мимо которого автор невзначай проходил. Другим неожиданным моментом является полное незнание руководителя пресс-службы процесса организация работы штаба российской сборной на играх «Русского дома»: на пятый день Олимпиады он удивляется тому, что работающие в нем русские девушки оказались «местными», и, как ни странно, красивыми, хотя, судя по тексту, автор по обыкновению был готов увидеть моделей г-на Листермана.
В общем, именно красота русских женщин волнует нашего главного «пиарщика» игр. Автор переживает, что они уезжают за границу, сдержанно радуется их презрительно отношению к «никаким» китайцам, далее, признается в том, что его, как и других русских, в России уже совсем «на донышке». В конце концов, он приводит динамику обрусения японки Юко Кавагути, взгляд которой за 4 часа превратился из заплаканного «прекрасно-печального», в «бесповоротно русский» - тут, конечно, хотелось бы получить какой то комментарий, что конкретно делала Юко в этом временном промежутке, но, судя по всему, об этом мы можем только догадываться.
Предсказуемо, кроме упоминания самого факта, Швец ни слова не пишет о неожиданной победе наших лыжников. Судя по всему, она для него не так важна, автор настойчиво пытается разглядеть «шевелящуюся» ностальгию в 20-летних волонтерках и находит ее. Молодец. Да, так к чему я это все? К тому, что у нас все так и везде так, от потерявшего (или так до сих пор не набравшего???) свою квалификацию пресс-атташе, до винтовки с ломающимся креплением, все старое, дряхлое, ненадежное и с каким-то налетом легкой шизофрении. Судя по всему, нам уже самим неинтересно и скучно искать оправдания неудачам, да и победы, пусть и редкие сейчас, не очень волнуют. Патриотизм сейчас в цене, патриотизм так, чтобы "не на донышке".