Как «Арсенал» изменился за последние семь лет, и что же всё-таки осталось неизменным

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я не первый год смотрю матчи «Арсенала» на Стэмфорде, даже не пятый. У меня много воспоминаний с данным противостоянием, как и с любым другим, и везде они как положительные, так и отрицательные. Правда где-то сплошной позитив, а где-то в большей степени аура постоянных неудач. Таких мест для меня несколько – это как раз Стэмфорд, и это Олд Траффорд. В каком бы состоянии не подходит к матчу «Арсенал», для меня на данных аренах он будет больше аутсайдер, чем фаворит, а всему виной воспоминания.

За последние лет 7 «Арсенал» Арсена Венгера пережил не одно полное обновление состава – когда он был сильнее, когда-то слабее. Когда-то это был полностью молодой состав, в котором и играл Сеск Фабрегас, и тогда мы смотрели с перспективой на будущее, мол, через года четыре этот состав будет сиять и выглядеть лучшим в Европе, но и ведь не безосновательно – перспективы действительно были, и их было видно из игры, что самое важное. Внезапно что-то поменялось, и команда обрела несколько другой состав, но продолжала оставаться вполне молодой, правда уже не демонстрировала той игры, как в 2007/08 гг. Время шло, и средний возраст команды постепенно увеличивался: приходили более опытные футболисты, молодежь росла, и так по возрастающей. Помните высказывание Эвра про «детей и 11 мужчин»? Как бы оно не звучало, в нем можно было найти логику, даже если откинуть игровые факторы. Сейчас даже формально нельзя назвать состав «детьми». Эти насмешки, повод для «троллинга» и прочее давно в прошлом и забыты. Сейчас перед нами совершенно опытный состав, и в нем присутствуют как Чемпионы Мира, так и победители Суперкубка УЕФА.

Загружаю...

Менялось всё, абсолютно, кроме главного тренера. За последние семь лет у «Арсенала» появился полноценный владелец, сменился ассистент главного тренера, не один раз сменился состав, другой тренерский штаб, если вспомнить (врачи, тренеры по физической подготовке и прочее) также потерпел большие изменения. И вспомните, как после каждой такой перестановки (особенно после получения полноценного владельца) все мы пели песню про то, «как скоро всё изменится». По крайней мере каждый из нас надеялся. Даже после ухода Пэта Райса и прихода Боулда многие надеялись и буквально трепетали о том, что «Арсенал» наконец будет играть в обороне надежно, и вот он, ключ к успеху! Менялось всё, и после каждой перемены были надежды на другие перемены, в другом плане. В плане игровом. Не менялся не только главный тренер, но и игра команды против больших клубов, а в данном случае, против «Челси».  Когда-то неудачи списывали на сплошную молодость, когда-то на какие-то дополнительные факторы (что-то среднее между опытностью и молодостью), и казалось тогда, всё скоро будет, нужно только подождать. А сейчас что? Что не так сейчас? Почему «Челси» добивается нужного результата практически постоянно, в любом для себя состоянии. Почему «Манчестер Юнайтед» в прошлом сезоне вырывает победу, при этом показывая слабый футбол на протяжении всего (!) сезона? «Арсенал» играл и по 4-4-2, и по широкой 4-3-3, и по 4-3-2-1, даже по 4-1-4-1. «Арсенал» играл в шикарный и атакующий футбол, «Арсенал» старался играть и по результату (привет, прошлый сезон), «Арсенал» ставит автобусы (привет, «Барселона»), но результат постоянно оставался неизменным, и это неудача.

Загружаю...

Команда когда-то имела очень сильную линию нападения, когда-то очень сильную линию полузащиты, когда-то сильную линию обороны. Даже в одно время были большие вопросы непосредственно к голкиперам (привет, Альмуния с Фабиански), и это считалось слабым звеном команды. Ну хоть в одной вариации должно же было что-то получиться, но нет.

У вас до сих пор остается надежда на то, что в одночасье всё изменится? Мы ждали трансферные рекорды – ура, есть Озил. Мы ждали опытных футболистов – ура, есть теперь и Санчес. Но толку, если всё крутится вокруг одного лица, от которого и зависит это «всё»?

Загружаю...

И Сеску было сегодня абсолютно плевать, кто его якобы вырастил. 

Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Арсенал» изнутри
Популярные комментарии
CFCheadhunter
Автору зачет! Я всегда с уважением относился к Венгеру, но за последние пару лет начинаю свыкаться с мыслью, что капитан уверенно ведет свое судно прямо на рифы. Мне думается всё же, что Арсену удобнее тренировать какой-нибудь Ньюкасл, нежели топ-клуб, где давление не настолько мощное и запросы более земные. Работа с молодежью, на перспективу, вот его конек. Даже в троллинге - неотъемлемой части АПЛ - он всегда был как минимум смешон, как максимум неубедителен. P.S. А теперь представьте, что он с Мауром поменялся командами вот прямо сейчас...
Tymur
"Фабрегас отвергает его философию, переходив в стан синих и выиграв сегодняшний матч с ними, сделал его многолетний труд бесполезным, как будто заявляя: "Не воспитание, а деньги дает результаты в футболе". А если не Венгер, тогда его не было бы вообще. Вот такой парадокс" Такое можно написать еще как минимум про 6 игроков Ман. сити и РВП. Когда столько игроков уходя в другие клубы, может дело не в игроках, а в тренере?! P.S. Кстати, Фабрегас перешел в Челси через Барсу, а не на прямую... но это так к слову.
Ответ на комментарий bat90
Фабрегас отвергает его философию, переходив в стан синих и выиграв сегодняшний матч с ними, сделал его многолетний труд бесполезным, как будто заявляя: "Не воспитание, а деньги дает результаты в футболе". А если не Венгер, тогда его не было бы вообще. Вот такой парадокс
Зенит2013
"А теперь представьте, что он с Мауром поменялся командами вот прямо сейчас..." Как же часто эта мысль возникает в моей голове...И не только по отношению к Венгеру...
Ответ на комментарий CFCheadhunter
Сможет. Маур умеет, что называется, ломать игроков, заставлять их таскать рояль даже там, где это и не предусмотрено. У него талант прививать команде жесткую тактическую дисциплину. Вот почему ему лучше всего удаются матчи против "играющих", много пасующих команд. Я не просто так предложил пофантазировать на тему рокировки тренеров в данной встрече: да, у Челси гораздо мощнее и глубже состав, но в отдельно взятой игре при соблюдении всех установок канониры при Мауре могли сыграть "без ворот", не позволив Челси ни быстро контратаковать, ни раскатывать мяч на своей половине поля. Иными словами, МОТИВАЦИЯ!
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий