Прощайте, Мастер…

4 октября не стало Фёдора Черенкова – трёхкратного чемпиона СССР, чемпиона России и просто любимого народом футболиста. Ему было всего 55…

В советском футболе наперечёт были футболисты, к которым одинаково почтительно относились поклонники клубов-антагонистов – таких, как «Спартак» и «Динамо», и киевское, и московское. Пожалуй, Фёдор Черенков в условном рейтинге всеобщих любимцев был – какое же всё-таки безжалостное слово! – вне конкуренции. Народных артистов в СССР было множество, народный футболист – только один. Ему это звание сам народ и присвоил – за простоту, скромность и, конечно же, за спортивный талант. В Черенкове удивительным образом сочетался игровой гений и аномальная для того сурового чемпионата – считайте Лиги чемпионов 15 ныне независимых государств – душевная мягкость. Именно мягкость – не мягкотелость. На зелёном газоне от этой застенчивости не оставалось и следа.

Загружаю...

За пару лет до развала Союза Черенкову пожаловали-таки приз «Верность клубу». Не получи его Фёдор, это было бы величайшей несправедливостью – ибо таких патриотов одной команды даже в ту пору, когда и слова «трансфер» в нашем лексиконе не существовало, а переходы из одного общества в другое подчас осуществлялись на самом высоком партийном уровне, ещё поискать надо было. В сущности, вся его сознательная жизнь прошла в «Спартаке» или со «Спартаком».

Коренной москвич, Федя в 12 лет попал в школу красно-белых и с тех пор был верен клубному ромбику. В выпускном классе его заметил и привлёк в дублирующий состав сам Николай Старостин, отец-основатель клуба. А в основу взял другой мэтр – Константин Бесков. Скромные физические данные и не самую выдающуюся выносливость организма природа-матушка компенсировала Черенкову иными качествами – удивительным чувством мяча, широким игроцким кругозором, глубоким пониманием футбола. На фоне гренадёров-киевлян Фёдор смотрелся не слишком убедительно – но лишь до тех пор, пока не встречался с мячом. С ним он подчас выделывал такие штуки, что болельщики на трибунах только за голову хватались: «Ай да Федя, ай да молодец!».

Загружаю...

У Черенкова не было жёсткой привязки на поле. Ни Константин Бесков, ни сменивший его Олег Романцев не загоняли его в строгие рамки схем. Сегодня амплуа Фёдора обозначили бы заимствованным у итальянцев словцом «фантазиста». Во времена Черенкова это называлось «свободный художник». Разумеется, его стихией было наступление – какой же, право, тренер в здравом уме стал бы зажимать такого умельца в обороне? Но организация атаки доставляла Черенкову не меньшее, а быть может, даже большее удовольствие, нежели её завершение. Он был нежадным на передачи – напротив, доставлял мяч партнёрам в лучшем виде. Но и сам приложиться мог недурственно.

Пожалуй, именно лёгкий, по-кошачьи пластичный и по-футбольному проницательный Черенков олицетворял собой «Спартак» 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия. Команду, в гонке за результатом не забывавшую об эстетической составляющей игры. На весь «Спартак» в лучших матчах любо-дорого было посмотреть, но Фёдор не то что на «Спартак» — на всю лигу был такой один. Искушённая столичная публика валом шла «на Черенкова». И он, как правило, не обманывал её ожиданий.

В 1990 году Фёдор сорвался было «за бугор»: все ехали – и он поехал. Во Францию, в «Ред Стар». Но очень скоро понял: не его это. Другой язык, общество – на чужбине ему было неуютно. Да и команда досталась скромная. В общем, легионерский хлебушек Черенкову не понравился. Заканчивать он вернулся туда же, где и начинал. В родной и любимый «Спартак».

Загружаю...

Прежде чем повесить бутсы на гвоздик, Фёдор пополнил и без того внушительную наградную коллекцию: к трём чемпионским медалям союзной чеканки добавил золото и Кубок России. И лишь после этого завершил выступления. Завершил на высокой ноте, в ранге действующего чемпиона страны.

Увы, сделать тренерскую карьеру Черенкову не удалось. Он, в общем-то, не особо и пытался. Из гениальных футболистов редко выходят великие наставники. А Фёдора Фёдоровича к тому же беспокоили проблемы со здоровьем.

Какое-то время Черенков состоял на тренерской работе в «Спартаке», но довольно скоро убедился, что к этому ремеслу душа у него не лежит. Зато в футбол за ветеранов гонял с огромным удовольствием. На каком бы стадионе он ни появлялся, везде встречали на ура. В эти минуты Черенков расцветал. И на его добродушном лице снова появлялась такая знакомая, чуточку застенчивая улыбка.

Больно осознавать, что мы больше её не увидим…

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
adequate
Плачу... Плачу, потому что уходит кумир детства и юности. Плачу, потому что уходит целая эпоха. Плачу, потому что понимаю, что безвозвратно проходит жизнь... Федор, ты останешься навсегда в наших сердцах. В том числе и из-за него я начал болеть за Спартак, будучи еще дошкольным ребенком, изредка подавая Черенкову, Дасаеву, Хидиатулину, Родионову мячи... Вот так вот... Ушел... Земля тебе пухом... Спасибо за все, легенда
Evengar
Тяжёлая утрата. Светлая память Фёдору..
Неодинокий волк
Хорошо написано, до слез. Сознание до сих пор отказывается верить, что Федора Черенкова больше нет.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий