«Не супер Марио»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

    Я люблю футбол, потому, что если вам не нравится происходящее на поле - вы можете абстрагироваться от происходящего  в пользу размышлений о жизни, любви, смерти и о тактике. О последнем и задумался. Не так давно, я весело проходился по команде в схеме с ложной девяткой и тем, что происходит в головах футболистов Ливерпуля. 

Схема Роджерса существовала в течении получаса игры

   Роджерс, ожидаемо выбрал тактическую схему 4-2-3-1, отрядив роль главной скрипки в атаке Балотелли, в центре оказался Коутиньо с быстрыми Стерлингом и Марковичем по краям. Хотя, сейчас Рахим далеко не быстр, а Маркович не может обработать мяч в 2 случаях из 3. Стоит ли говорить, что центр Базель съел, а фланги не требовали от Швейцарцев сверх усилий. Схема Роджерса существовала в течении получаса игры, а потом превратилась в 4-3-3 с ложной девяткой Балотелли. И нет, это не идея Роджерса - это личное желание Марио, он делает это постоянно. Как сказал бы психотерапевт Михаил Литвак: это психологический сценарий Балотелли, когда что-то идет не по плану - Марио врубает режим героя и пытается спасти галактику.

Загружаю...

Всему этому есть объективные и субъективные причины:

  •  Не способность уставшего Стерлинга разрывать фланг. Отдельной причиной тому его игра на фланге, Рахим лучше смотрелся в роли десятки в центре. На фланге Рахим превращается в Ямайского бегуна.
  •  Творческий застой Коутиньо, отсутствие сыгранности с Лалланой у команды. Если первый просто не может, второй пока не знает, что и когда правильно сделать.
  •  Марио виноват в проблемах Марио. Удивлены? Марио не играет свою роль до конца, если ты пытаешься быть активным форвардом - не ходи пешком. Ты играешь центр форварда - значит, при первой возможности залазь в штрафную, толкайся, борись, жди мяча.
  •  Смещения Бало ниже и на фланги создают проблемы, слишком много игроков на одном участке и они мешают друг другу.
  •  Коутиньо в роли десятки за 70 минут сделал 2 передачи в штрафную площадку. Лаллана за 20 минут сделал 3 передачи, попутно создав лучший момент матча у Ливерпуля. У кого-либо есть вопросы о правильности позиции Коутиньо?

    А теперь немного моих наблюдений:

    Коутиньо постоянно горячился, отдавал ближнему партнеру и по-большей части поперек поля. В то же время Хендерсон постоянно играл вперед, имея чуть больше брака, но меньше 15 % передач поперек и назад. Стерлинг отличился малой активностью и испорченым 100% голевым моментом, когда Лаллана передачей вразрез вывел его 1 на 1. Причем ошибка техничного Стерлинга, скорее всего, связана с усталостью игрока. Эта усталая гримаса лица Рахима, когда мяч ускользает из под его ног - квинтэссенция последних пяти матчей Ливерпуля.

    Для сравнения графика движения на поле центр форвардов команд:

   Подводя итог всего выше сказанного. Текущий состав мало подходит под схему 4-2-3-1. Раньше Суарес и Стерлинг активно менялись позициями под нападающим, а Старридж играл на грани, ждал свою возможность на линии офф-сайда, отвлекая внимание на себя и создавая пространство. Сейчас нет ни Старриджа, ни Суареса. С появлением Старриджа, команда станет способна играть в ромб, где Хендерсон имеет возможость играть высоко и раздавать передачи, на быстрых Стерлинга и Старриджа. При этом есть возможность играть шире, за счет подключений Морено и Манкильо. В любом случае Роджерс вынужден играть, именно так. Надеюсь, что с возвращением Старриджа - мы вернемся к ромбу и игра начнет налаживаться.

Загружаю...

    С наилучшими пожеланиями - ваш Виталий Matiss.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is England
Популярные комментарии
Oleg1960
P.S. Это не графика движения. Это отметки, где игрок был с мячом.
Oleg1960
Схема Роджерса всё-таки благополучно существовала. Однако травма защитника вынудила Базель перейти к 3-5-2 уже к 10-й минуте матча. Схема 3-5-2 позволяла крайним полузащитникам оставаться более свежими на флангах, чем латералям Роджерса (бегать-то меньше). Однако такая схема зависит от хорошей работы опорной зоны хозяев и от наличия у гостей возможностей взлома обороны по флангам. Интересно, что оба этих положения в игре использовались. Наши фланги успешно проходили оборону швейцарцев, а крайние полузащитники хозяев хозяйничали на половине поля гостей. Такой взаимный дисбаланс сосредоточил атаки на выводе атаки к центру. И здесь опять, в общем, была ничья. Всё решило использование своих моментов. У швейцарцев было три-четыре момента, у Ливерпуля где-то столько же. Но хозяева свой гол забили. Пусть и с долей везения. А Ливерпуль гол так и не забил. Класс игроков хозяев оставил впечатление уровня Чемпионшипа. Ливерпуль же выступил на уровне того самого места, где он сейчас и находится в таблице ПЛ.
Мистер Пропер
Сейчас для Роджерса - сложнейший вызов карьеры. В Суонси результата не требовалось, в 1ый год в Ливерпуле тоже. Сохранит футбольный рассудок, вытянет ситуацию - станет ещё сильнее. Нет - значит всё таки не дорос до баталий ЛЧ. До НГ всё решится. #пафосэпиквсёрешитсяскоро
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий