Одна в поле не воин. Итоги выступления женской сборной России на ЧМ-2014


Фото: Fotobank/Getty Images/Dino Panato/FIVB

И именно Татьяне Кошелевой вести за собой сборную к победе на ЧМ, не Гамовой, а Кошелевой”. Эту фразу вы могли прочитать в моем тексте перед ЧМ, в котором я вспоминала все то, что происходило со сборной после ЧМ-2010. И как вы понимаете, я оказалась права. Права не в том, что мы победили на ЧМ, права в том, что именно Кошелева была лидером нашей команды на протяжении всех игр. Кошелева, а не Гамова, от которой каждый матч ждали великолепной игры, а не собственного признания по окончании турнира в том, что ее решение вернуться в сборную было скоропалительным.

Загружаю...

Проблем у нашей команды по ходу турнира, да и в течении всего сезона было предостаточно. Большую часть этого самого сезона мы ждали возвращения в сборную после травмы Анастасии Шляховой. И в какой – то степени ее игры не хватило нашей команде. Сама Шляховая за сборную стала играть только в прошлом году и уже в этом она является очень важным звеном в нашей команде. Так же не смогла отправиться на ЧМ другая блокирующая – Юля Морозова. Она является самым сильным центром в нашей лиге. Можно ли сказать, что ее нам тоже не хватило? Да, вполне. И что у нас в итоге получилось с центральными блокирующими? На ЧМ отправились три дебютантки и Ирина Заряжко, которая играла в прошлом сезоне, но не выступала на ЧЕ-2013. В этом сезоне ее игра меня не порадовала и на ЧМ она выходила, и в каких-то играх была на высоте, но потом что-то опять не пошло и она, снова села в запас. Основную нагрузку несли Ирина Фетисова и Юлия Подскальная. Именно они играли в самых важных играх. И вот что получилось. В прошлом году я говорила о том, что позиция центральных блокирующих для нашей сборной не проблема, но получают травмы ведущие игроки, а заменить их, по сути, некому. Не сказать, что центры провалили свою миссию, но в компоненте игры центральных мы могли бы выглядеть сильнее.

Позиции доигровщиков оказались самыми проблемными в нашей команде. В целом на этом турнире Маричев использовал пару Обмочаева/Кошелева. Обмочаева вообще не является доигровщиком, но из-за звезды мирового волейбола, она снова вынуждена играть не на своей позиции. Никому бы не пожелала такого, всю свою карьеру играть за спиной одного игрока. И когда он уходит, ты начинаешь мыслить по-другому, что вот вот ты встанешь на свое место, но когда он снова приходит, ты понимаешь, что играть будешь не там, где должна играть. По ходу сезона Наташа особо не блистала, но на ЧМ, на мой взгляд, выступила достойно. Да в какой-то момент ее посадили на лавку, но когда вернули, Наташа показала свои лучшие игры в сезоне. Кошелевой снова продолжаю восхищаться, безусловно, это лучший игрок в нашей команде на этом турнире. Просто обидно, что никто не смог ее поддержать. Свои ошибки в приеме она компенсирует атакой и эмоциями. Ну а тот матч против США для нее просто фантастический. Если уж вся сборная не заслужила сыграть в полуфинале, то Таня заслужила сыграть в финале. У Маричева еще были две доигровщицы – Пасынкова и Щербань. Вторая очень мало провела времени на площадке, и то ее выход получился скорее вынужденным. Меня особо не впечатлила, но это объяснимо. Дебютантка, плюс на старте чемпионата не играла, а потом ей сразу же нужно выходить против крепкой команды и забивать. Это трудно. Пасынкова же отлично вошла в команду, но травма помешала ей и нашей команде добиться больших успехов. Не было бы травмы, Маричев бы играл парой Пасынкова/Кошелева. Является ли это потерей? С одной стороны да, но с другой Обмочаева, повторюсь, неплохо сыграла. По ходу сезона у нас была Кутюкова и если бы не травма, она поехала бы на этот турнир. Была и Бавыкина, которой пока рановато играть на ЧМ. Хотели взять еще и Соколову. Да, может быть она и помогла, но вспоминается Большой Чемпионский Кубок, где она не показала своей игры.

Загружаю...

Загружаю...

Маричев выбрал тактику игры через края, именно поэтому выходила Старцева, которая, казалось бы, лучше играет именно в такой волейбол. Но ее игра мне не понравилась. Единственное, что было положительным в ее игре, это подача. Панкова, выйдя в одной из игр, меня впечатлила и понравилась, она играла интереснее и задорнее что ли. Но игра связующих зависит от приема, которого в целом у нас не было. Связующим часто приходилось бегать в центр площадки для того, чтобы выполнить передачу. Старцева немало занизила передач, напомню, мы играли через края, а там требовалось подкинуть повыше, наши нападающие с хорошей высотой съема должны справляться, но Женя не давала качество передач. Повторюсь, Панкова пасовала лучше. Можно ли было еще кого-то взять, помимо этих связующих? В принципе нет. Они обе наигрывались с начала сезона и какой-то другой кандидатуры я не видела.

Либеро в целом не понравились. В защите игры просто не было видно, а в приеме давать качество во многом не получалось из-за того, что либеро брали на себя много ответственности, потому что два доигровщика не обладают хорошим приемом. Крючковой постоянно приходилось брать на себя много, отсюда и большое количество ошибок.

Загружаю...

Про диагональ можно много рассуждать. Как вы знаете, я была против прихода Гамовой, потому что ожидалось что-то подобное. Ее будут ставить в состав, даже не смотря на то, что она не дает результат. А Малых, которая “пашет” два сезона в сборной снова не получает старт на главном турнире года. Зато Гамова, которая провела всего лишь один сбор в национальной команде с 2013 года, играет все матчи в стартовом составе, потому что имеет огромный авторитет. Гамова, как и Соколова (имею в виду выступление на БЧК) оказались чужими в этой команде. Да можно говорить о том, что Гамовой не хватило времени, чтобы набрать форму, но она должна была это понимать и отказаться. Не хочу ничего плохого говорить в ее адрес, но получилось, что сама не сыграла и Малых не дала. Обидно за Наташу, но уверена, она еще всем все докажет. Почему Маричев продолжал ставить Гамову? Наверняка давила федерация, давил авторитет самой Гамовой. От нее просто ждали что вот вот она сможет, а она так и не смогла.

Загружаю...

Состав получился у нас не оптимальным. Травмы доигровщиц, приводят к тому, что там играют два нестабильных игрока, отсюда плохой прием, отсюда отсутствие первого темпа, ошибки связующих, несложная атака через края, которая поднимается. Мы же не может отбиться в защите – если блок проходят, то защита не работает. Раньше у нашей команды были подобные проблемы, они бывают всегда, но на помощь приходит командность и характер. Если последнее в какой-то мере присутствовало в нашей игре, то командности не было видно. Не было такого, как на ЧЕ, когда каждый друг за друга. А в игре на этом ЧМ я увидела только одного игрока, который способен биться до конца, думаю, все понимают о ком я.

На этом ЧМ, по сути, была всего лишь одна игра, где мы выглядели той самой командой. Игра против Сербии, но одной такой игры мало. Катя Косьяненко сказала правильные слова о том, что сборную России можно победить, но нельзя сломать. Уверена, наша женская сборная добудет еще много замечательных побед, благодаря которым мы забудем этот ЧМ.

У нас просто не подобралось такой команды, как на ЧЕ-2013. Тактика в три высоких нападающих провалилась. В нашей сборной нельзя играть такой парой доигровщиков, как Обмочаева/Кошелева, но понятно, что такое решение было вынужденным. Такие игроки примерно одинаковые. И вместе они могут играть только, если кто-то из них будет в диагонали. У нашей сборной игра не получилась во всех компонентах, начиная от приема и заканчивая защитой.

Загружаю...

На мой взгляд, наш дорогой сайт не в тему сделал голосование о том, кто виноват в поражении нашей сборной. Здесь несколько причин, а не одна. Травмы игроков, приход Гамовой, который скорее помешал нашей сборной, чем помог, тренер, федерация. Самое главное сделать из всего этого правильные выводы.

Спасибо за внимание!

Читайте мой твиттер. 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
Популярные комментарии
Yana Red
Добрый день. Спасибо за интересный материал. Надеюсь, что автор не обидится на мое, частное мнение по следующему: Евгения Старцева - связующая, подачи в ее исполнении - не главное для связующего игрока. Она обязана доводить мяч для атаки, конечно, с идеального приема - оно очень хорошо, но на то ты и связующая (ЗМС, наверное), чтобы выполнять это амплуа. И пас, если говорить о Гамовой (она автору не нравится, наверное), то пас должен быть под Гамову по высоте и месту. Гамовой, может быть и не хватило времени для набора формы, но нужные ей передачи от связующей, которые тоже не очень-то и были. Либеро С. Крючкова - хороший игрок, но тащить все мячи, если должным образом блок не работает, тоже трудно и еще если доигровщицы не обладают хорошим приемом, то либеро не всегда справится со всеми мячами, которые падают на площадку. Нет приема - нет атаки. А еще много было собственных ошибок в игре. Еще раз спасибо за интересный материал.
4erni4ka
Так я и говорю, что Старцева не оч то хорошо сыграла, и для Гамовой она занижала в каких-то моментах. Да, Старцева вроде ЗМС. Гамова не нравится из-за поступка поехать на этот Мир. А по поводу мнения, да почему я должна обижаться, наоборот спасибо за ваши рассуждения.
Ответ на комментарий Yana Red
Добрый день. Спасибо за интересный материал. Надеюсь, что автор не обидится на мое, частное мнение по следующему: Евгения Старцева - связующая, подачи в ее исполнении - не главное для связующего игрока. Она обязана доводить мяч для атаки, конечно, с идеального приема - оно очень хорошо, но на то ты и связующая (ЗМС, наверное), чтобы выполнять это амплуа. И пас, если говорить о Гамовой (она автору не нравится, наверное), то пас должен быть под Гамову по высоте и месту. Гамовой, может быть и не хватило времени для набора формы, но нужные ей передачи от связующей, которые тоже не очень-то и были. Либеро С. Крючкова - хороший игрок, но тащить все мячи, если должным образом блок не работает, тоже трудно и еще если доигровщицы не обладают хорошим приемом, то либеро не всегда справится со всеми мячами, которые падают на площадку. Нет приема - нет атаки. А еще много было собственных ошибок в игре. Еще раз спасибо за интересный материал.
4erni4ka
Да... тот провал, конечно.. ну ты знаешь Бразилия все-таки подобное преимущество упустили в том матче. Это всё прелести женского волейбола) Но столько, конечно, нельзя проигрывать сразу.
Ответ на комментарий Fantasisto
Смотрел только одну игру - с Бразилией... После того, как в третьем сете уступили преимущество в 10 очков и проиграли матч, стало окончательно понятно, что кина не будет...
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий