Кружок интервьюеров
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нет более невыполнимого дела, чем отложенное. Когда создавался этот блог, подразумевалось, что сюда будут выкладываться тексты студентов нашей школы. Однако время показало, что серьёзной необходимости в этом нет - те, кто пишет, уже имеют практику в тех или иных спортивных изданиях. А те, кто не пишет (вроде меня), тому и выкладывать в блог нечего. Но мне не даёт покоя просьба написать побольше о нашей Школе. Предлагаю свой текст весеннего образца, когда к нам в первый раз пришёл один из авторов легендарной рубрики "Разговор по пятницам" в "Спорт-Экспрессе", наш нынешний постоянный преподаватель Александр Кружков. Надеюсь, этот текст прольёт немного света на то, как проходят занятия студентов.
В позапрошлую среду я пораньше закончил работу, и уже в четыре часа дня был дома. На курсы нужно было только к семи, так что у меня в распоряжении оставалось целых два часа абсолютно свободного времени. Неспешно пообедав, я наполнил свою любимую кружку горячим кофе с молоком и прилег на диван с ноутбуком на коленях.
По привычке открыв свой почтовый ящик, и одновременно загружая страницы социальных сетей, я вдруг вспомнил о наставлении Игоря Рабинера как можно чаще читать «Разговор по пятницам». В ту же секунду, я с удовольствием развернул газету «Спорт-Экспресс». Почти так, как это делал мой дедушка только без характерного хруста свежей бумаги и дежурного откашливания. Всего-то клацнул по кнопке и бездушное, но вполне удобное электронное издание предстало моим глазам.
Это было мое первое знакомство с «Разговором по пятницам». В том интервью авторы рубрики Александр Кружков и Юрий Голышак общались с легендой отечественной спортивной журналистики Юрием Ростом. Отхлебнув любимый горячий напиток, я с интересом приступил к чтению.
В самом начале я, как и советовали авторы, нашел короткую заметку Роста под названием «Кипиани уходит» (еще одно преимущество электронной версии газеты). И снимок, и текст заставили если не заплакать, то увлажнить глаза уж точно. А дальше было самое захватывающее – байки знаменитого журналиста.
Я увлеченно читал о приключениях Юрия Роста на двух Олимпиадах – мюнхенской и барселонской. Между которыми, на секундочку, промежуток в двадцать лет! И еще больше двух десятков между играми в Барселоне и сегодняшним днем. Это какой же насыщенной должна быть жизнь, если спустя столько лет остаются такие шикарные впечатления?
С восхищением и жадностью я проглатывал воспоминания о великих людях – от Белова и Санеева до Горбачева и Сахарова. О том, как создавались легендарные фотоснимки. О джинсах и фотоаппаратах. О секретах московской Олимпиады и нераскрытом кольце сочинской. Да одна только история про собаку Вадима Синявского чего стоит!
C интервью управился за час. Обычно читаю не быстро, а тут получилось само собой. Значит, увлекся, значит зацепило. В последний раз что-то подобное испытывал при прочтении произведений Довлатова. Вспомнил добрым словом и Игоря Рабинера – какую сокровищницу интересных бесед посоветовал!
То, с каким мастерством Кружков и Голышак вытащили из Роста все эти чумовые байки, просто не укладывается в голове! Ведь по большому счету, каждый из нас имел честь «повстречать» Юрия Михайловича в коридоре сочинского пресс-центра. И услышать от него массу интересных историй, глазами, ушами и диктофонными записями авторов «Разговора по пятницам». Причем, в удобной для каждого из нас обстановке: я – развалившись на диване, вы – как-нибудь ещё…
Невозможно измерить ни в знаках, ни в цифрах, ни в любом другом объеме то количество информации, которое попадает в наши головы ежедневно. С таким же успехом можно пытаться сосчитать количество литров воды, которое вмещает Тихий Океан. Вам знакомо чувство, которое испытываешь при подготовке к важному экзамену? Та самая финальная ночь, когда пытаешься за несколько часов втиснуть в голову информацию, которую проходили в течение нескольких месяцев. А в идеале – нужен всего один билет.В «Разговоре по пятницам» лишней информации нет. Её уже отфильтровали, прокипятили и подали готовой. Бери и радуйся. Читай и наслаждайся. Это — высший уровень.
***
Когда я узнал, что к нам в гости придет живой Александр Кружков, то решил хорошенько подготовиться. Полез в интернет, чтобы найти о нем какую-нибудь интересную информацию. И почти сразу кое-что откопал – человек родился в Москве, потом учился в школе Тбилиси, а затем вернулся в Москву, и поступил в МГУ на факультет журналистики.
Сразу представилось, как отца юного Александра, несомненно, военного, переводят по службе в столицу Грузии, и всей семьей они перебираются туда. Как сложно приходится маленькому Саше адаптироваться в новых условиях. Как в классе седьмом-восьмом будущий сотрудник «Спорт-Экспресса» с трудом завоёвывает популярность, написав свою первую спортивную статью. Как по окончании школы он возвращается в свой родной, и одновременно чужой город – Москву. Как поступает на журфак МГУ, по иронии судьбы опередив на несколько баллов приезжего грузина.
Примерно такую картину рисовало моё воображение, и примерно об этом я собирался расспросить Александра. В подобных историях, как правило, есть немало интересного.
Как выяснилось позже, Александр никогда в Грузии не учился, а дезинформация об этом – всего лишь проделки старины Фейсбука. Зато эта маленькая промашка помогла мне обратить на себя внимание Александра. А для чего мне это нужно, напишу чуть позже.
Александр представлялся мне энергичным, гиперэмоциональным, громко и бодро говорящим человеком, с низким голосом. Оказалось, он вполне спокойный, уравновешенный, интеллигентный мужчина, с довольно высоким тембром. Я даже немного расстроился поначалу.
Но уже через минуту увлеченно слушал о том, как брались интервью у Леонида Слуцкого, Виталия Кличко и все того же Юрия Роста. С удивлением узнал, что изначально Кружков это интервью делать не хотел, а Голышак его убедил (тут, конечно, подметил ценность исполнения таких интервью именно дуэтом).Я узнал о том, с чего лучше начать, как подцепить собеседника, и о чем лучше не спрашивать. Когда задавать острые вопросы, а когда – нейтральные. Прием «плохого и хорошего полицейского» еще раз убедил меня в том, какую же пользу приносит работа в тандеме.
Мы с ребятами слушали истории о том, где именно, в каких условиях брались интервью у самых разных людей, и одновременно учились искусству проведения интервью. Тренировались сразу, «на кошках», в данном случае – на Александре Кружкове, время от времени задавая все интересующие вопросы. Наш гость внимательно слушал, и каждому отвечал. В тот момент он сам оказался в роли звезды, и мне было любопытно, насколько интересно ему будет побывать по ту сторону диктофона.
Мы задавали уточняющие вопросы или вставляли какие-то дополнительные слова. Иногда Александр бодро отвечал «Ну, да!», и в этот момент становилось ясно – ты угадал. А иногда он говорил «Ну, не то что бы…», и ты понимал – а вот тут мимо. Важность употребления уточняющих вопросов Кружков подчеркнул отдельно. Ведь обычно именно при помощи них из собеседника и вытаскивается всё самое интересное и вкусное.
Беседа длилась два с половиной часа. За это время я успел узнать колоссальное количество любопытной информации об искусстве интервью. Смог задать абсолютно все вопросы, которые готовил. Даже про Тбилиси. Из рассказанных Александром историй о встречах со знаменитыми людьми можно было бы составить отдельный репортаж, который хоть сейчас – в номер.
Так же как маститые журналисты Кружков и Голышак беседовали с маэстро Ростом, так и мы – зеленые интервьюеры разговаривали с настоящим профессионалом, чье фото регулярно видим по пятницам в газете. Разговаривали и учились.
Для чего же мне так было нужно знакомство с Александром? В английском языке есть выражение – «at the distance of the handshake», что дословно означает – «на расстоянии рукопожатия». В России это более известно как «Теория шести рукопожатий», согласно которой все люди на Земле знакомы друг с другом через шестерых человек. В данном случае, тот факт, что я познакомился с Александром лично, приблизил меня к огромному количеству знаменитых людей вплоть до одного рукопожатия. Что уж говорить о другом прекрасном интервьюере – Игоре Рабинере, знакомство с которым делает меня условным «приятелем» таких человечищ как Майкл Джордан, Уэйн Гретцки и Пеле!
На самом деле здесь намного важнее совсем другая вещь. Общаясь с такими людьми, ты получаешь солидную дозу бурлящей и клокочущей, будто лава в вулкане, энергетики из воспоминаний Александра или Игоря о беседах с легендарными, знаменитыми людьми. Заряжаясь подобными эмоциями, ты вдохновляешься на многое. И чувствуешь, что когда-нибудь сможешь вычеркнуть все имена из списка людей, с которыми хотел бы сделать большое классное интервью.