Алдонин: Игнашевич пытался добраться до усов Газзаева, даже фото есть

Евгений Алдонин – человек, выигравший с ЦСКА почти всё, но не сказавший своего последнего слова в футболе.

Алдонину всего 34, а он вот уже который месяц без команды. В конце прошлой недели журналисты позвали игрока в редакцию, чтобы узнать – почему? Но за полтора часа бодрейшего диалога мы, ясное дело, затронули многие другие темы, расспросив Евгения обо всём на свете.

Футбол в «Лужниках» с Булыкиным, Карякой и Геничем, усы Газзаева, приколы Гусева и встреча с Овечкиным и Прудниковым на баскетболе в США – всё это в большом интервью с одним из тех, кто в 2005-м поднимал над головой кубок УЕФА.

Загружаю...

«ЖЕЛАНИЕ ОДНО – ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

— Главный вопрос — планы на ближайшее будущее? Собираетесь начинать тренерскую деятельность или планируете ещё какое-то время поиграть в футбол? (maxbatickiy) — Мы предполагаем, а бог располагает. Я и сейчас хочу поиграть в футбол и дальнейшую жизнь бы связал с этим видом спорта. В каком качестве? Время покажет.

— Трансферное окно уже закрылось. — Для свободных агентов небольшое «окошко» ещё есть. Я до последнего надеюсь и не теряю веры. Тренируюсь, поддерживаю форму.

— Неужели никто не заинтересован? А «Торпедо»? Кирилл Комбаров с Билялетдиновым как раз туда ушли в аренду. — У меня с «Торпедо» никаких контактов не было. Не буду же я сам туда звонить или объявления расклеивать!

— Премьер-Лига – по-прежнему главный критерий? В ФНЛ идти не готовы? — Хотелось бы, конечно, в Премьер-Лиге поиграть. Но всегда нужно отталкиваться от конкретных предложений. А их сейчас нет.

— Удивительно. — Я уже не маленький мальчик, чтобы удивляться. Сейчас я просто хочу играть, благо что силы есть. Агенту я сказал: «Если появится конкретика – давай рассматривать».

— «Шинник» — не вариант? Топ-команду Премьер-Лиги недавно выбил из Кубка. — А «Сызрань-2003» из второго дивизиона выбила «Ростов» (улыбается). Это ведь не говорит о том, что сейчас они выйдут в Премьер-Лигу и продолжат всех обыгрывать. Есть куча примеров, доказывающих обратное. В Кубке каждый год случаются сенсации.

— Хорошо. Тогда расскажите, как поддерживаете форму? Наш новый автор Константин Генич говорил, что часто с вами пересекается на футболе. — Это правда. В «Лужниках» у нас порой такие баталии случаются, ух! Кстати, Андрей Каряка к нам приходит. Димка Булыкин недавно играл. Вообще, там столько желающих, что порой никакого футбола не получается. Недавно играли 15 на 15 – это, конечно, перебор. Тесно.

Загружаю...

— По ногам не бьют? — А как без этого? Футбол – контактный вид спорта, никуда не денешься. Но специально никто не фолит, хотя иногда приходиться уворачиваться, чтобы под «поезд» не попасть!

«КОГДА ДЕРЖАЛ КУБОК УЕФА, ДУМАЛ ОБ ОТЦЕ»

— Вы смотрели матч ЦСКА с «Ромой»? Какой была ваша реакция? (Вячеслав Чирков) — Какая тут может быть реакция? Конечно, разочарование. Мы оказались не готовы к такому соперничеству – те скорости, которые предложила «Рома», ЦСКА не выдерживал с самого начала. Почему? Это вопрос к ребятам и к тренерам. Хотя я сам, честно говоря, даже не стал интересоваться. В такие моменты лучше не сыпать соль на рану. Тем более дальше был матч с «Локомотивом», и я сам не хотел отвлекать ребят и ворошить то, что уже прошло. Теперь самое интересное в том, что ждёт команду дальше – «Ман Сити» и «Бавария» вряд ли уступают «Роме» в классе. А, скорее всего, даже превосходят.

— Нет ли ощущения, что ЦСКА может обновить антирекорд «Спартака» в Лиге чемпионов? — С такими соперниками можно приятно удивить, но… Я-то желаю ЦСКА успехов, но вы и сами прекрасно понимаете, против кого нам предстоит выходить на поле. Чем организованнее сыграем, тем больше у нас шансов. Но открытый футбол с «Баварией» и «Сити» точно исключён.

— Вы постоянно говорите: «Нам, нас…». Душой всё ещё в ЦСКА? — Ну, что значит – душой? От этого ведь уже никак не отвертеться – я всегда за своих ребят!

— Сколько весит кубок УЕФА? (gavgavych) — Вспомнить бы… Вес внушительный. Не пушинка точно.

— Скажите примерно. Килограмм 10? — Да вы что?! Точно не 10, меньше! 5-6 – не больше, мне кажется. Давайте в «Википедии» посмотрим, самому уже интересно.

— Сейчас поищем. Кстати, никто кубок не ронял? — Нет. Даже при том, что у нас всем можно было его отвезти к себе домой. Я, например, в Ялту кубок привозил. Люди приходили, фотографировались.

Загружаю...

— Как крымский человек относится к тренду «Крыш наш»? — Ой, только давайте не о политике. Лишь бы не было войны, как говорится. Это, мне кажется, самое главное в этом вопросе.

— Договорились. Кубок УЕФА, кстати, 15 килограммов весит. — Сколько?! Ну, тогда он мне точно показался легче.

— О ком думали в тот момент, когда поднимали такую махину? — Об отце. К тому моменту прошёл год, как он попал в аварию…

«ХОНДА ЧЁТКО ЗНАЕТ, КОГДА УЕДЕТ В «МИЛАН», А КОГДА – В «РЕАЛ»

— Наверняка слышали про отправленного в дубль «Спартака» Джано. Такие ссылки вообще помогают? — Если человек заигрался и перестал осознавать, где он находится, то такие вещи, конечно, отрезвляют. Меня однажды тоже перевели в дубль, но не тренироваться, а играть. Что я чувствовал? Чувствовал, что наказали, а то, как я к этому отношусь, оставлю при себе. В любом случае ты профессионал, и когда выходишь на футбольное поле, должен выполнять работу на своём уровне и ни в коем случае не снижать планку.

— Джано за дубль «Зениту» забил. — Вот видите! Значит, самолюбие у него взыграло.

— У вас в карьере были случаи, когда кто-то отказывался лететь на кубковый матч или не хотел выходить на поле? — Нет, не могу ничего подобного вспомнить. Сказать: «Я не полечу на игру», — это вообще как, интересно? Но тут ведь важно то, что именно побудило Джано на такой поступок. Мы же сейчас огульно его хаем, а кто его знает, что там на самом деле произошло. Надо разбираться, но со стороны всё это выглядит некрасиво.

— Вы сами в детстве были послушным? — Учился я хорошо, но поведение хромало. Все перемены в школе – на футбольной площадке! Ну и на уроки опаздывал, бывало.

— Кто из тренеров сборной России, при которых вы играли, произвёл на вас наибольшее впечатление? (Дмитрий Долгих) — Непросто кого-то одного выделять. Но раз спрашивают, прежде всего Валерий Георгиевич Газзаев – первый человек, который вызвал меня в сборную из «Ротора». Не отдать ему должное невозможно. Согласитесь, не каждый специалист решится пригласить в команду футболиста из регионального клуба, который, прямо скажем, не борется за высокие места. Можно выделить Ярцева, при котором поехал на Евро-2004, Хиддинка.

Загружаю...

— В каких отношениях с Валерием Газзаевым? Какой-то негатив остался? Он вас, кажется, даже на день рождения не звал. Вероятно, отголоски старой истории с вами и Игнашевичем, когда попали в дубль? (Вячеслав Чирков)  — Ну, это уже личное дело Валерия Георгиевича – кого приглашать, а кого не приглашать на день рождения. Отношения у нас нормальные, человеческие. Последний раз виделись на одном телекалане – я туда только приехал, а он вместе с Ловчевым выходил из студии. Поздоровались, узнали, как у кого дела. Никаких «хвостов» не осталось.

— Можете вспомнить самый яркий момент карьеры, связанный с Газзаевым? — Побед и трофеев было много, так что и ярких эпизодов хватало. Помню, костюм ему дорогущий залили шампанским, когда Кубок УЕФА выиграли! Но ему в этот момент, по-моему, было не жалко.

— Костюм ему залили, а усы Валерий Георгиевич так и не сбрил. — Он обещал, да, но опять же – можно из этого сделать историю, а можно не обратить внимания. Он же как-то сказал: «Оставьте мои усы в покое!» Мы и оставили. Хотя Серёга Игнашевич, по-моему, как-то пытался к нему незаметно подкрасться, когда мы выиграли чемпионат. Даже фотография была, как он пытался добраться до усов!

— Осталась ли у вас обида на ЦСКА за то, как с вами расстались? (garikcska) — Конечно нет. А какая может быть обида, когда я в этой команде выиграл почти всё, что можно выиграть?

— Поддерживаете ли вы контакты с кем-то из ЦСКА? (Леонид Корсаков) — Общаюсь со многими ребятами – с Игнашевичем, с Березуцкими, со всеми русскоязычными ребятами, за исключением, разве что, тех, кто пришёл в команду после того, как ушёл я. На базу приезжал, со всеми поддерживаю нормальные человеческие отношения.

Загружаю...

— Хотелось бы однажды вернуться? — Хотелось бы, чего скрывать. Но в какой роли, когда и зачем, в настоящий момент загадывать не хочется. Сейчас желание одно – играть в футбол.

— Вы же недавно тренерскую лицензию получили. — Да, но это такой взгляд на футбол — с противоположной стороны. Мне просто было интересно, и, надо сказать, я многое узнал. Когда ты сам тренируешься, выполняешь упражнения, то не задумываешься ни о каких циклах, планировании сборов и прочих тонкостях. А это очень интересно. Но в настоящий момент я себя в роли тренера не вижу. В будущем – да, интересно, а сейчас хочу ещё поиграть.

«НА БАСКЕТБОЛЕ В США КАК-ТО ВСТРЕТИЛ ПРУДНИКОВА С ОВЕЧКИНЫМ»

— Алан Дзагоев на тренировках был таким же горячим, как и в игре? (Андрей Марков) — Не то чтобы горячим. Эмоциональным – да, безусловно. Но здесь ведь вся соль в том, что его эмоциональность может быть как минусом, так и плюсом. Не окажись он таким, может, и не заиграл бы на высоком уровне. А так Алан добрый парень.

— Самый странный футболист в ЦСКА – Хонда? — Намекаете на то, что у него свой тренер по физподготовке был? Так Олич тоже со своим человеком занимался. Но Хонду можно понять. Он зациклен на своей карьере. Она у него расписана не то что по времени, а по этапам жизни! То есть он досконально понимал, когда он уедет в «Милан», а когда в «Реал». Вот Маазу – странный, да. Понять его было сложно. На тренировках вроде говорит: «Гуд-гуд, о’кей». И после этого всё наоборот делает! Или в быту: у него как-то кран потёк на съёмной квартире, так он никому не говорил об этом три дня, пока не залил три квартиры вниз! Но бежал он как лань – быстро, красиво!

Загружаю...

— Главным балагуром в ЦСКА был Ролан Гусев. Вспомните самые яркие шутки от Ролана. (Сергей Васильев) — Ой, этот у нас известный любитель женским голосом звонить и прикалываться. Даже интервью у кого-то так взял! Буквально вчера я ему набираю, подходит женщина: «Алло». Я аж перепугался, думал, не туда попал. Смотрю, всё верно – говорю: «Слышишь, ты!» Он неисправимый! Ролан, кстати, тренерские курсы тоже ведь заканчивал. Так что с микроклиматом в его команде, если что, проблем не будет.

— Если бы не стали футболистом, как сложилась ваша жизнь? (Вячеслав Чирков) — Сложный вопрос. Если бы да кабы (в этот момент у Алдонина звонит телефон). Кстати, вот и Ролан Гусев!

— Может, женским голосом ответите? — Ха! Нет уж, лучше потом ему перезвоню. Так что у нас там – кем бы стал, если бы не футбол? Да всё равно бы стал спортсменом. Наверное, в настольный теннис бы пошёл. Папа меня постоянно тренировал. Находись секция в Ялте поближе, он бы наверняка меня туда отдал. А на автобусе меня не отпускали.

— Секция футбола была ближе? — Тоже далеко, но я к тому моменту уже в школу пошёл, так что ездил сам. Ну и в футбол я сам рвался с большим желанием.

— Какие самые большие премиальные у вас были за карьеру? (gavgavych) — Ну как я могу делиться такой информацией – это коммерческая тайна. Астрономических сумм точно не было. Но на премиальные у нас никто не жаловался. Самые большие, наверное, были в Лиге чемпионов. Сначала, кажется, всё оплачивалось поматчево. Но после первой лиги мы сразу выиграли Кубок УЕФА, и бонусы выплачивались по мере выполнения задач.

— Где купались чаще – в Волгограде или в Нижнем Новгороде? (Светлана Карцева) — В Нижнем не купался, а в Волгограде мы постоянно ездили на пляж. Но там главное не переборщить – течение очень сильное, нужно аккуратно. Зачем напрасно рисковать? Если ты ныряешь, то всплывёшь метрах в пяти-шести от того места. В Нижнем Новгороде нырнул – в Астрахани всплыл (смеётся).

Загружаю...

— Вас когда-нибудь путали с Алексеем Смертиным? (Антон Кочнев, Иркутск)

— Бывало. В ресторане как-то спросили про Лондон, когда Лёша в «Челси» играл.

— И как? Рассказали про Лондон? — Не стал. Ответил: «Я пока в Москве, но скоро поеду».

— Если серьёзно, неужели не звали в Европу? — Звали. Особенно после победы в Кубке УЕФА. Но в тот момент предпочёл остаться в ЦСКА, бороться за золото и выступать в Лиге чемпионов. Топ-клубов в том списке не было, и я ни о чём не жалею.

— Тогда спросим про США, куда вы недавно ездили. На хоккей сходили? — На баскетбол сходил – встретил Прудникова и Овечкина! 31 декабря это было, по-моему. Они меня тогда ещё на следующую игру позвали. «Во сколько?» — спрашиваю. Говорят: «В 11». Ну, я им днём звоню, уточняю: «Вечером всё в силе?». А они мне: «Так матч утром был». Посмеялись. Но НБА, скажу вам, — вещь! Коби Брайант – вроде человек, но как летает! Да и весь «Лос-Анджелес Лейкерс» тогда меня просто покорил – фантастическая команда!

Л.Волотко, И.Карпов, Г.Козлова, Д.Целых, championat.com

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Groondler
Классное интервью
roi kin
радует что не было вопросов про Началову
.ru
пожелаем Жене, как он сам хочет... ещё поиграть
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий