Время экзамена
Сегодня «Рубин» начинает сезон впервые в столь раннее время. Открывать матчи в феврале для Бердыева дело новое, а значит, не было и опыта подготовки команды за такие короткие сроки.
Форсировать подготовку до сей поры не приходилось, и это главная проблема «Рубина», с чем казанцы могут столкнуться сегодня. Форсированная подготовка подразумевает, что команда за короткий срок выходит на свой уровень физической готовности. Это дело рискованное для продолжительного календаря к концу сезона футболисты могут «наесться». Однако подобное ни «Рубину», ни ЦСКА не грозит именно в нынешнем сезоне, поскольку летом будет сделан перерыв на ЧМ. Так что команды не теряют ничего. А вот приобретут ли это вопрос. Что Слуцкий, что Бердыев не готовили еще свои команды к февралю. То есть сам процесс этой форсированной подготовки (а форсировали они наверняка не на Кубок первого канала играют все-таки) новый и не отработанный со временем на практике процесс. Оба тренера, безусловно, высшей квалификации, однако между теорией и практикой разница существенная, и все тонкости познаются только в непосредственном участии в этом процессе.
Что Слуцкий, что Бердыев не готовили еще свои команды к февралю
Вторая проблема, которую необходимо было решить «Рубину» научиться играть без Домингеса. Речь не о том, что казанцы без этого футболисты, теперь уже игрока «Валенсии», не могут и не умеют атаковать могут, насколько мы знаем по примеру 2008 года, где «Рубин» и без Домингеса взял золото чемпионата. Речь о том, сумел ли «Рубин» за эти два с небольшим месяца перестроиться. То есть опыт игры без Домингеса в команде есть, опыт положительный. Но в нашем случае все усложняется временными рамками. А значение Домингеса в клубе еще осенью сложно было переоценить. Это был действительно лидер команды, креативный, думающий, созидающий футболист. Уход Домингеса это де-факто реорганизация всей линии нападения команды. Бердыеву придется искать замену аргентинцу на роль свободного художника. Это как первый вариант. Второй вся атакующая игра команды претерпит существенные изменения. Все бы ничего, как говорится, в руках такого тренера все возможно и все будет сделано, нет сомнений. Но проблема заключается именно во времени. Вот что должно волновать в первую очередь.
Мне было интересно узнать, что из себя представляет «Хапоэль». Поэтому я посмотрел матч групповой стадии ЛЕ «Хапоэль» «Селтик». Делать выводы о команде всего по одному матчу, разумеется, нельзя. Потому что матчи могут получиться разными, как по сценарию, так и по тактическому плану. В конце концов, матч просто может или не получиться совсем, или пройти как по нотам. Но мнение о клубе все же сформировалось. Что такое израильский «Хапоэль», лично я понял.
Отличительная черта команды отсутствие скоростей. Я не знаю, может, в чемпионате Израиля так принято играть, но на фоне «Селтика», пусть и никакого сейчас, это выглядело странновато. Команда любит держать мяч в центре, неспешно перекатывая его от одной бровки к другой. Команда явно не любит атаковать. Вперед большими силами не лезет вообще, и это при условии, что играли они дома. Меня больше удивило то обстоятельство, что при потере мяча сразу все футболисты «Хапоэля» возвращаются на свою половину поля. Как только мяч у соперника все, и нападающие в том числе, бегут «домой». И что самое удивительное, попыток попрессинговать на чужой половине поля, зацепиться за мяч практически не предпринималось. Очевидно, что это тренерская установка что команда приучена играть в нерискованный оборонительный футбол. Как мне кажется, в этой тактической программе скрывается еще одна проблема для «Рубина».
Казанцы чувствуют себя, как рыба в воде, когда играют вторым номером, когда ловят соперника на контратаках. Все самые показательные матчи «Рубина» в ЛЧ были сыграны именно таким образом. В данном же случае «Рубин» столкнется с проблемой эшелонированной обороны. Играть «Хапоэль» в защите любит в линию, а точнее в две. Четыре дефа выстраиваются вблизи своих ворот, а еще трое вытянуты в линию в зоне, которую принято величать зоной опорных полузащитников. Играют не без греха количество и качество линии защиты не соответствуют друг другу. Порой, защитники израильского клуба теряют позицию. Так, кстати, и был забит единственный гол «Селтика» в том матче.
Проблема, которую необходимо было решить «Рубину» научиться играть без Домингеса
Зато «Рубин» совершенно точно впервые столкнется в этом матче с отсутствием атакующей агрессии со стороны соперника. «Хапоэль» мне довелось видеть в трех состояниях при равенстве мячей, когда израильтяне проигрывали и когда они выигрывали. Должен сказать, что каких-то кардинальных отличий в каждом состоянии наблюдать не приходилось. Единственное когда «Хапоэль» проигрывал, то включал больше скоростей и совсем немного прессинга, плюс выходил в атаку чуть большими силами, чем это положено. Но это по логике вещей, и было бы странно, если бы подобного не происходило.
Оборона «Рубина» может растеряться в сегодняшнем матче. До этого подобного примитивизма в атаке у соперников ему наблюдать не приходилось. Фланги «Хапоэль» использует только в позиционных атаках, т.е. нескоростных т.е. чисто для розыгрыша мяча, а не для прорыва в штрафную. В саму штрафную площадь израильтяне зачастую стараются войти путем нелепых забросов. Выверенные комбинации и здравые идеи, которые можно на пальцах пересчитать, стали получаться только во втором тайме, когда «Хапоэлю» пришлось отыгрываться. «Рубин», привыкший к терроризированию своей штрафной площади, сегодня должен будет заниматься немного другим делом. Например, атаковать.
Главная проблема «Рубина» в сегодняшнем матче состоит из нескольких локальных вопросов все для клуба происходит впервые. Впервые играют так рано, впервые без Домингеса в этом сезоне, впервые предстоит противостоять команде, которая атаковать-то особо и не атакует, и где-то даже по философии игры напоминает сам казанский клуб. Справится ли со всеми этими вопросами Бердыев, мы узнаем совсем скоро.
Статистика
«Хапоэль» Т-А в еврокубках
Несмотря на то, что этот израильский клуб регулярно участвует в Кубке УЕФА (теперь уже Лига Европы), особых весомых достижений достигнуто не было. Разве что в сезоне 2001/02 «Хапоэль» сумел добрести до 1/4 финала КУ. Вот и все. То есть типичный европейский клуб 3, 4 эшелона. У нас такие принято сравнивать с «Амкаром», «Томью» и прочими.
Тем не менее
«Хапоэль» в сезоне 2009/10
Заняв в чемпионате Израиля второе место, клуб, по квотам УЕФА, получил право выступать в Лиге Европы, начиная с третьего квалификационного раунда. Пройдя оба квалифа с результатом 2 победы, 2 ничьи, израильский клуб вышел в группу. При жеребьевке «Хапоэль» был посеян в третьей корзине. К слову, клубный коэффициент у этого клуба выше, чем у «Рубина». Попав в довольно серьезную группу (по именам, по крайней мере) ЛЕ, в которой помимо израильтян были «Гамбург», «Селтик», «Рапид», «Хапоэль» занял в ней первое место, одержав 4 победы и дважды проиграв. Разница мячей 13-8. Т.е. далеко не гранд, прямо скажем. Тем не менее, первое место в группе чего-то да значит.
История противостояния российских клубов с израильскими
Дома
В гостях
Несмотря на то, что баланс побед и поражений равен, «неудобность» израильских клубов заключается в другом.
История встреч российских и израильских клубов в плей-офф еврокубков
Сезон 1993/94. 1/16 КК
- «Торпедо» «Маккаби» Хайфа: 1-0
- «Маккаби» Хайфа «Торпедо»: 3-1
- «Торпедо» вылетело
Сезон 1998/99. 1/4 КК
- «Локо» «Маккаби» Хайфа: 3-0
- «Маккаби» Хайфа «Локо»: 0-1
- «Локо» прошел дальше
Сезон 2001/02. 1/16 КУ
- «Хапоэль» Т-А «Локо»: 2-1
- «Локо» «Хапоэль» Т-А: 0-1
- «Локо» вылетел
Сезон 2006/07. 1/16 КУ
- ЦСКА «Маккаби» Хайфа: 0-0
- «Маккаби» ЦСКА: 1-0
- ЦСКА вылетел
Четырежды в плей-офф нам попадались израильские клубы, и трижды мы капитулировали. Причем и в 1/16 КУ, как раз таки, это было дважды. А если искать полное совпадение, то «Хапоэль» Т-А уже попадался российскому клубу в 1/16 КУ (ЛЕ). Мы тогда уступили.