О праведнике Гамуле
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Что ж, друзья, Гамула опять на коне, Гамула опять стал популярен. Не буду, разумеется, обсуждать собственно тренерские навыки Игоря, только замечу в скобках: это не его вина, а беда РФПЛ, что наставник такого уровня реально входит в топ-15 русскоязычных тренеров планеты. Однако, конечно, не за то любят уроженца мятежного Луганска. А за то, что, вполне возможно, в обозримом будущем в нашем лексиконе появится неологизм "гамула", как синоним французского bon mot.
Да, мы любим Гамулу, но понимаем ли мы его? 99% аудитории видят в наставнике шута горохового, народного острослова и резца правды-матки. В лучшем случае - юродивого от футбола. То есть, как всегда, охлос ограничивается лишь внешним. А ведь Игорь - то вовсе не сборник анекдотов, и не бодрый матерщинник, не гонящийся за популярностью дешевый юморист. В этом человеке есть главное, чего недостаёт современному индивидууму - искренность. Искренность! Именно то, к чему тщетно призывал спаситель, твердя: "Будьте как дети! Поглядите на лилии! Не заботьтесь о завтрашнем дне!"
То, что мы почти потеряли, в отличие от этого мужика с внешностью вдруг обросшего щетиной ребенка-годовичка. Он не гонится за славой, он не прогибается под сильных мира сего, не кружит, не интригует. Он бросает себя со всей честностью на амбразуру этого мира и готов к любому результату. Делай что должен, и будь, что будет. Кроты перекопали поляну, судья недостаточно лыс, потускнели яйца, фуболисты от недоедания падают на поле - таковы искушения. Гамула обличает, жжёт глаголом, но заметьте, через час он умиротворен, спокоен, и хвалит Господа. В сердце этого уникального праведника нет просто места злопамятности, зависти, недоброму сарказму, которые переполняют всех нас. Он смотрит на мир невинными, широко открытыми глазами - и потому он счастлив, потому он переполнен чистыми эмоциями. Есть нам, замотанным душевными проблемами и тяжелым бытом, над чем поразмыслить, нет?
А чеченские интеллигентные корреспонденты всё возмущаются тоном высказываний, а толпа ждёт новых перлов и потешается, будто над котом с привязанной на хвосте консервной банкой, а ханжи пеняют на нецерзущину. Однако Игорю всё равно - он ведь не боится увольнений, пересудов и насмешек. Как не боялся всего этого Христос.
"Верю в Бога. Где бы ни находился - в церковь регулярно хожу" (с) Игорь Гамула