Много непонятного с патриотизмом
Много непонятного с патриотизмом. Что с ним происходит у русских, у бывших советских? Здесь в Ванкувере ощущение путаницы с этим понятием усиливается. В «Русском доме» работает много красивых русских девушек. Я сначала думал, что это привычно завезли партию моделей из России на время Олимпиады, заодно они делают что-то общественно-полезное. Но странно: во-первых, нигде вблизи я не увидел Листермана, во-вторых, девушки ведут себя очень скромно, а в-третьих, все они как-то уж очень хорошо говорят по-английски, рассказывая посетителям о радостях, которые принесет человечеству Сочи-2014.
Оказалось, что девушки местные русские, они где-то учатся, где-то работают, а на время Олимпиады их пригласили поработать в «Русский дом». Удивительно то, что нашлось так много красивых, ведь выбирали из относительно небольшого круга русскоговорящей колонии. Потом грустная мысль пришла: как много их уехало из нашей Родины, таких красивых и умных.
Оказалось, что девушки местные русские, они где-то учатся, где-то работают, а на время Олимпиады их пригласили поработать в «Русский дом»
Девушкам примерно по 20 лет, они уже второе поколение эмигрантов, то есть, уехали с родителями, в начале и в середине 90-х. Уехали отовсюду, из всего бывшего СССР, из всех бывших республик, в том числе из России. Здесь им хорошо, жизнь устроена великолепно, масса всяких социальных гарантий, вспомоществований, удобств, прекрасных пейзажей, вежливого окружения. Но все-таки хоть чуть шевелиться в них ностальгия? Удивительно, но шевелится, все девушки прямо пылают патриотизмом по отношению к России, хотя по паспорту давно канадки. Они болеют на первом месте за Россию, на втором за Канаду. И резко болеют против Китая. Когда по телевизору показали, как две китайские пары выиграли золото и серебро в парном катании, девушки скривили презрительно лица: «Какие же они никакие! Как же мы их не любим, как они нам надоели! Они уже везде, даже в фигурном катании».
Китайцев в Ванкувере неизмеримо больше, чем русских, в десятки раз больше. Наши девушки говорят, что китайцы ведут себя мерзко толкаются, прут напролом, не пропускают пешеходов, не включают поворотники (в этом они близки москвичам).
Радоваться или горевать, что русские рассеиваются по всему миру? Китайцы могут радоваться тому, что их много в разных странах, везде есть чайна-тауны и черкизоны, но и в самом Китае китайцев остается тьма, а уезжают те, которые уже переливаются через край. А нас, русских, в России остается на донышке, потому лично мне становится невесело, когда я в чужих странах вижу много-много бывших русских.
Но зато у нас теперь есть русская японка Юко Кавагути. Она русская не только по паспорту, а гораздо глубже, по-настоящему. Я сделал этот вывод наутро после того, как Юко поскользнулась на льду и упустила бронзу. Она пришла в столовую на завтрак вместе со своим партнером Александром Смирновым, я присел неподалеку от них, за столиком наискосок, метрах в двух. Саша ходил туда-сюда, носил тарелочки, отвечал на мобильный, а Юко сидела в оцепенении, почти окаменелая, глаза ее были прекрасно-печальны. Я бывал в Японии немало, видел японок, разговаривал с ними, у них не бывает таких глаз, такого выражения.
Я русскую девушку могу безошибочно узнать по глазам хоть в Чили, хоть в Манхэттене, да и не я один такой проницательный, каждый из нас способен слету распознать русского в стотысячной космополитической толпе, об этом много писано хорошими писателями (лучше всего Александром Генисом). Мне рассказали, что после соревнований Юко плакала весь вечер. Потом я видел ее еще раз, часа через четыре в «Русском доме», куда пару пригласили для автограф-сессии. Саша был уже совершенно в порядке, взгляд Юко стал окончательно, бесповоротно русским. Это хорошо, русская японка Юко вытеснит из общественного обращения ту русскую полу-японку, которая уже надоела всем кроме себя собой (по кличке Хиросима).
Я русскую девушку могу безошибочно узнать по глазам хоть в Чили, хоть в Манхэттене, да и не я один такой проницательный
О нашей первой золотой медали Ванкувера (и о первой серебряной тоже) я узнал случайно, вернее не узнал, а догадался по одному из самых употребляемых в русской действительности междометий. Я шел по улице в сторону пресс-центра по тихому переулку. Вдруг откуда-то сверху, из жилого дома раздался стон, крик, торжествующий возглас: «А-а-а! А-а-а!». С хрипом, с воодушевлением. Потом повторилось с добавлением: «А-а-а! Бл! » Что бы это могло значить?
Я вспомнил, что в эти примерно минуты должна финишировать лыжная мужская гонка, спринт. Скорее всего, кто-то из наших победил, это отчаянно-радостное эмигрантское «бл!» не оставляло сомнений. Я поспешил в пресс-центр, точно: Никита Крюков первое место, Александр Панжинский второе.