Этсбюнэйшн

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не так часто получается обновлять блог, за что мне даже немного стыдно перед самим собой. Но как только появляются свободные полчаса, спешу сюда – чтобы хоть как-то поддерживать жизнь детища.

И сегодня хочу немного написать о прошедшем недавно Кубке чемпионов. Некогда действительно престижного соревнования, полностью оправдывавшего название. Он берет начало в 2004 году. Тогда шведский «Эдсбюн» впервые после долгого перерыва одержал победу в чемпионате страны, и именно это послужило поводом для нового турнира. С тех пор он традиционно проходил в одноименном городе, а первым чемпионом стала команда из России – архангельский «Водник». Забавно, что сам «Эдсбюн» одержал победу лишь один раз – в 2007 году, – несмотря на то, что в чемпионате начиная с 2004-го выигрывал еще четыре года подряд.

Загружаю...

В первом турнире приняли участие восемь команд – две из России и шесть из Швеции. Эксперимент получился успешным, и уже через год количество команд выросло до 12 – число российских представителей увеличилось до четырех. На протяжении 10 лет чемпионами турнира в Эдсбюне восемь раз становились российские клубы, и он вполне реально конкурировал с также предшествующим сезону Кубком мира.

В пользу эдсбюнских игр говорила крытая арена и стандартный формат проведения матчей – подготовиться к важнейшим матчам в максимально приближенных условиях представлялось гораздо более возможным и удобным. Но со временем Кубок чемпионов стал терять свою привлекательность. Путь до Эдсбюна не близкий, да и инфраструктура города не позволяет принять большое количество туристов. К тому же, не слишком здорово вписывается турнир и по срокам – вторая или третья декада сентября – время, когда команды еще только постепенно вкатываются в новый соревновательный год и не всегда готовы проводить официальные матчи. Надо признать, что с годами турнир потерял статус и привлекательность, превратившись из соревновательного в чисто коммерческий (читай «тренировочный»).

Эдсбюнский Кубок чемпионов вскоре уйдет в историю – сейчас, когда его престиж упал ниже плинтуса, это факт. Возможно, 2014 год стал последним в достаточно продолжительной жизни турнира. В этом году там опять не оказалось действующего чемпиона России – «Енисея», а Кубок чемпионов без чемпионов – это уже какой-то каламбурный парадокс. Но даже при всех проблемах эдсбюнской поэмы не сказать пары слов о состоявшемся турнире будет моветоном.

Загружаю...

Два решающих матча – за третье место и финал – получились интернациональными. И если «Зоркий» завоевал бронзу без проблем, обыграв «Бруберг» со счетом 8:4, то в случае с главным матчем, в котором сошлись наше «Динамо» и местный «Боллнес», дела обстояли интереснее.

Взять Кубок бело-голубым не удалось, но, что важнее, в финале команда Сергея Лихачёва, уступила фактически 10-му клубу чемпионата Швеции. «Боллнес» лишь дважды в истории становился чемпионом страны, и то в далеких 50-х годах – с тех пор команде лишь раз в 2005-м удалось выиграть Кубок мира. Динамовцы уступили скромным шведам в овертайме – 4:5, а символичнее всего то, что в составе «Боллнеса» играли небезызвестные Даниэль Берлин и Пер Хельмюрс. Они-то практически вдвоем и обыграли россиян.

Интересно, что в прошлом году, когда экс-динамовцы еще не присоединились к шведскому клубу, «Боллнес» даже не смог пробиться в плей-офф чемпионата Швеции, из-за чего не получил шансов выступать на Кубке мира. Сейчас, с приходом таких звезд, уже понятно, что для октябрьского турнира отсутствие «Боллнеса» станет приличной потерей. В Эдсбюне шведы наглядно продемонстрировали, что представляют из себя сейчас: сначала были уверенные победы над «Эдсбюном» и «Сириусом», а потом и волевая победа над «Зорким» – 0:2 в первом тайме не смутили «Боллнес», и, как результат, финал с «Динамо». Год назад, кстати, команды встречались в том же Эдсбюне – тогда у москвичей проблем не возникло, что ярко отразилось на итоговом результате – 8:1. Как вышло в этом году, нам отлично известно.

Загружаю...

Неизвестно, кому достался бы трофей, посети Эдсбюн тот же «Енисей». Но, как я уже писал выше, турнир нынче потерял в статусе и близится к своему логическому завершению. И если его действующего, а, возможно, и вечного чемпиона «Боллнеса» на Кубке мира с 9 по 12 октября не будет, то как раз «Енисей» там обязательно появится. И вот там, в Сандвикене, уровень и значимость будет совсем другая. До начала чемпионатов останется совсем немного, и команды приедут в полной боеготовности. Тогда-то мы и посмотрим, кто и сколько сейчас стоит – в настоящих зарубах и схватках, в матчах, по которым за время паузы все уже успели порядком соскучиться.

И об этом я еще обязательно напишу отдельную заметку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От клюшки до мяча