Суровое мерсисайдское дерби
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В матчах Ливерпуля мне особо нравятся и доставляют удовольствия два противостояния: мерсисайдское дерби и поединки двух самых титулованных клубов Англии, Ливерпуль – МЮ.
Атмосфера, накал страстей, эмоции, мотивация – все это зашкаливает.
Конечно, вчерашний поединок не получился таким уж эмоциональным. Но как не крути, это дерби. И отношение к нему особенное.
В меру своих скромных сил анализируя игру, я пришел к следующему выводу: Роджерс, прекрасно осознавая проблемы команды, решил играть спокойно, добротно, без излишнего риска (странно, почему так не играл против МанСити?).
И можно с уверенность сказать, что этот план работал. Ливерпуль контролировал ход игры, владел территориальным преимуществом и выглядел опасней в атаке.
Во втором тайме это привело к голу. Очень символично, что мяч забил Джеррард.
Ну а дальше игра продолжала неспешно и уверенно для Красных катиться к финишу. Но произошли несколько событий, не позволивших Ливерпулю взять свои три очка.
Замену Балотелли на Ламберта я не понял. Что хотел сказать этим Роджерс? Эвертон можно и нужно было дожимать, и тогда выход на поле Ламберта оправдан, но не вместо, а в пару к Марио.
Либо менять Балоттелли на футболиста с защитными функциями для удержания счета. В этом можно было бы увидеть зерно логики… Я расцениваю эту замену как ошибку Роджерса, фактически повлиявшую на результат.
Второй момент это Стерлинг. Прошедший поединок он провел неоднозначно, а второй тайм вообще откровенно слабый – для его то уровня! Замена его на Сусо или Ламберта напрашивалась с 60 минуты.
Ну и третий факт - это концовка матча. Смотрите прошедшие поединки и пропущенные голы:
- с Лудогорцем, гол на 90 минуте;
- с Вест Хэмом, гол на 88 минуте;
- с Мидлсбро, гол на 120 минуте;
- с Эвертоном, гол на 90 минуте.
Это просто кошмар. Думаю, что команда в концовке просто выключается, игроки не выполняют свои функции, не доигрывают эпизоды до конца. Как вообще можно допускать подобное в четырех последних матчах? Это уже не случай, а система! За такие вещи «маленьким копчик массируют», как говорил Евгений Таманцев в романе «Момент истины. В августе сорок четвертого».
Да, можно сказать, что мяч фантастически лег на ногу Джагелки, удар получился на загляденье. Но его даже не встречали, не накрывали! Джагелка мог не бить с лета, а принять мяч, приблизиться метра на три-четыре к воротам, и уже затем пробить.
Вывод один. В прошлых сезонах Ливерпуль не умел удерживать счет. И в нынешнем происходит тоже.
Раньше Красные нереально много забивали, но и пропускали немерено. Сейчас забивать стали меньше, а пропускать так же.
И это подводит нас к основному выводу - стратегической ошибки Роджерса. Придя в коллектив он говорил, что для построения серьезной команды ему нужно три года. В конце прошлого сезона у него такая команда уже была. Ушли Суарес и Аггер. И вот здесь Роджерс и ошибся: вместо того, что бы нивелировать потерю двух игроков и сделать небольшой апгрейд, он накупил кучу новых игроков и фактически стал строить другую команду. И в этом ответ, почему Ливерпуль после такого феерического сезона играет так, как он играет. Это новая команда, друзья!
Но не будем рисовать «Черный квадрат» К. Малевича. Не все так плохо. Матч с Эвертоном показал, что Ливерпуль начинает подниматься и вставать с колен. Налаживается игра, взаимопонимание и уверенность.
В целом, несмотря на обидный результат, мне игра понравилась. И я увидел хороший потенциал в Лаллане и Марковиче.
Сезон станет очень трудным. УЕФА плетёт козни. Конкуренты сильны. Аутсайдеры «зубасты» и нагловаты. Судьи предвзяты. Погода неблагоприятна. Джеррард не молодеет. Глорики убежали к другим командам. Помощи ждать неоткуда…
Остается лишь одно - взять и доказать всему миру, что прошедший сезон не стал случайностью и цепью сказочных удач. Показать, что Ливерпуль это команда, которая всерьез и надолго вошла в число тех, кто хочет, и главное может оказывать влияние на мировой футбол.