Что сейчас происходит в «Локомотиве»?

Признаться честно, я не совсем понимаю, что сейчас происходит в «Локомотиве». Несколько лет в Ярославле гонялись за Шоном Симпсоном ради того, чтобы уволить его в сентябре после девяти матчей? Здорово.

Зато логично пошли разговоры о вовращении Дэйва Кинга. «Локомотив» уже и так наломал дров, тогда зачем продолжать строить велосипед, если можно вернуть Кинга, за которым пойдут игроки. Здесь, впрочем, кажется, что руковдство бросается из крайности в крайность. Возможно, приглашение Симпсона было системным решением, потому что принималось заранее, но сейчас у «Локо» нет четкого плана, они находятся явно не в зоне комфорта. Такая ситуация в Ярославле уже рабочая и обыкновенная, ведь тренеров там менять стали очень часто.

Загружаю...

Еще до окончания плей-офф в руководстве клуба все прекрасно понимали, что Симпсон будет рулить командой в следующем сезоне. Поэтому многие недоумевали, почему из команды убирают Дэйва Кинга - человека, сотворившего чудо. Получается, Кинг понимал, что он идет на должность временщика, и если он так выполняет свою работу, то его трудовая этика, безусловно, полюбилась болельщикам.

Симпсона очень много критиковали, как любого другого тренера, у котрого были проблемы. Душан Грегор или Карри Киви, например, правда, своих мест они еще не потеряли. Критиковать было за что: «Локомотив» слабо играл в обороне - за 9 игр они пропустили 29 шайб, не лучшим образом играли спецбригады. Большинтсво - 16.7%, 8 голов (16-е место в лиге). По игре в меньшинстве «Локо» вообще находятся на последнем месте с 64%.

Сейчас, когда многие игры решаются именно в неравных составах, спецбригады - это важнейший элемент игры.

Нет, мы все понимаем: это КХЛ - лига, где не собираются прощать неудачные отрезки, не принимая никаких отмазок. Слишком высокая цена на кону. А кроме терпения руководства предоставить тренеру что-то иное очень тяжело. Но ведь терпение не железное, а с каждым новым поражением это терпение угасает вместе с надеждами.

Особенно в свете последнего комментария президента Юрия Яковлева, который заявил, что Симпсона никто увольнять не собирается. У нас нет паники, подождем, мол, поработаем. Эти слова были сказаны перед игрой в Уфе, после которой Симпсону подписали приговор.

Нет паники, говорите? В итоге «Локомотив» стал заложником своих же завышенных ожиданий, которые они захотели реализовать с помощью Симпсона. Как можно что-то реализовать за 9 матчей, тем более, каким бы не был канадец мощным тренером, ему, как и любому другому иностранному тренеру, нужна адаптация в новой стране и возможность понюхать пороху в КХЛ.

Загружаю...

Как говорится, в хоккей научились играть все и на одном коньке за счет технически сильных игроков уже никого не обыграешь. 

По сути, как клубного тренера Симпсона мы не знаем. Да, он выигрывал Лигу Чемпионов с «Цюрихом» и это был его последний эпизод в клубной работе. Последние четыре года он довольно успешно работал со сборной Швейцарии. Каждому тренеру тяжело мгновенно перестроиться на работу в клубе, где жить с командой нужно каждодневно, а не готовить ее к краткосрочному турниру. Тем более, повторюсь, тренер, который только-только приехал в КХЛ. Он здесь ничего не знает, все для него впервые, да еще и помощники слабые.

Причем, заметьте, в первый месяц регулярного чемпионата «Локомотиву» досталось сложный календарь. Они сыграли почти со всеми большими клубами лиги и неудивительно, что не смогли добиться положительного результата. Команда находилась только в стадии строения. Да, играть с сильными командами - это своего рода проверка, и, можно сказать, Симпсон удар не принял. Обычно месяц отставок - это октябрь. И там у железнодорожников более щадящий календарь. 

Могли бы спокойно дать поработать еще хотя бы месяц, учитывая, что в этом сезоне не 54 игры, а 60.

Не стал бы исключать того момента, что игроки просто-напросто не понимали своего наставника. Существует, конечно, так называемый хоккейный язык терминов. Проглядывалось, что проблемы у «Локомотива» не только в части функциональной подготовки, но и тактической. Ярославцы могли взорваться, удачно провести десяток смен, однако потом опять спустить все на самотек. В современном хоккее очень важно забивать первым, особенно в играх на вылет. «Локомотив» же постоянно пропускал первым, тратил силы, чтобы отыграться и когда у него это получалось, то они вновь допускали оплошности, как, например, в игре против «Авангарда» или «Барыса».

Загружаю...

Никто не спорит, что «Локо» играл слабовато, временами беспомощно. Но почему никто не обращает внимание, как неважно играют лидеры команды: у Сергея Плотникова только два очка за семь игр, у легионера Спруктса два очка, у легионера Холеса «-4» за полезность, с Новотны, Тернберга и Плэтта тоже можно спросить, но у них видно желание, они забивали важные шайбы.

Так же остро стоит вратарская проблема: Сэнфорд играл прекрасно в плей-офф, однако сейчас его трудно назвать тем человеком, который способен «украсть» игру у соперника. Он пропускает почти по три шайбы за игру. А в той ситуации, в которой оказался «Локомотив», помощь вратаря была необходима как никогда.

Вопрос дня: на пресс-конференции после матча «Авангард» - Локомотив» (4:2) у Шона Симпсона спросили про возможную отставку, но переводчик Шона сказал, что переводить вопрос не будет. Уже тогда знали, что ли?

Популярные комментарии
fiat135
Жаль конечно, но возможно это еще одна причина увидеть "кинговый" "Локо"
Galim_OFF#
Проблема Локо не в тренерах, а в засидевшемся Яковлеве. Все просчеты по тренерам и игрокам-это его просчеты. Не понимаю, почему руководство РЖД не уберет его. В Новосибирске работает прекрасный ГМ Фастовский, который каждый год находит хороших игроков и тренеров для Сибири и команда при её скромных возможностях показывает хорошую игру. Кстати при Фастовском ЦСКА играл очень прилично. При желании можно его получить. При желании можно получить Скудру или Скабалку. Есть свободные Шепелев и Голубович, но нет, Яковлев хочет иностранцев.
2 комментария Написать комментарий