Алану отдана
С пресс-конференции «Норильского никеля», на которой было объявлено о прекращении финансирования футбольного клуба «Москва», вел онлайн-трансляцию один из лидеров фан-клуба владикавказской «Алании». Люди во Владикавказе сразу вышли на улицу праздновать возвращение «Алании» в премьер-лигу. Она автоматически занимала место московского клуба-банкрота. Проложить себе путь в высший дивизион спортивными победами у «Алании» не получилось, зато помогла политика. Во Владикавказе считают, что ее возвращение дело рук Александра Хлопонина, нового президентского полпреда на Кавказе.
Кто вернет «Аланию» в большой футбол, того в Северной Осетии будут носить на руках, за «Аланию» тут болеют все. В первом дивизионе клуб собирал на свои матчи по 16 000 зрителей. Теперь эта цифра наверняка удвоится. Клубов, которые могут похвастаться такой посещаемостью, в российской премьер-лиге раз-два и обчелся: столичные «Спартак» и ЦСКА, питерский «Зенит» и самарские «Крылья Советов». «Не то что эта «Москва», болельщиков 1500 штук, постоянно акции «приведи маму на стадион», «папу на стадион», «приведи хоть кого-нибудь на стадион», говорил Newsweek один из осетинских болельщиков.
Во Владикавказе считают, что возвращение «Алании» дело рук нового президентского полпреда
Есть основания полагать, что Хлопонин, бывший гендиректор «Норникеля», действительно приложил руку к возвращению «Алании». А если не он лично, то какие-то высокопоставленные чиновники. Из «Норникеля» Хлопонин ушел в 2001 году, а его место занял акционер компании Михаил Прохоров. В 2002 году компания купила за 500 миллионов рублей московский футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ». Его переименовали в «Торпедо-Металлург» и планировали перевести в Красноярск, но мэр Юрий Лужков был против. Он якобы договорился с Прохоровым о таких условиях: клуб остается в Москве и переименовывается в «Москву», а за это инвесторы получают в собственность стадион и прилегающие к нему 15 га земли.
В 2007 году Прохоров разошелся со своим давним партнером Владимиром Потаниным. Прохоров продал свой пакет «Норникеля» и ушел из компании в свою группу «Онэксим». Скоро выяснилось, что неформальные обязательства по финансированию «Москвы» лежат на «Норильском никеле», а стадион и земля принадлежат «Онэксиму». В «Онэксиме» и «Норникеле» комментировать эту ситуацию отказались. Близкий к «Норникелю» источник объясняет, что сделки на сумму 500 млн рублей по уставу компании находятся в компетенции директора, то есть Прохоров не обязан был докладывать о ней ни акционерам, ни совету директоров.
Оказалось, что «Москва» должна платить за аренду стадиона $2 млн в год. О такой выручке от продажи билетов футбольный клуб мог только мечтать. Получалось, что это «Норникель» платит «Онэксиму». «Норникель» отказался и от оплаты аренды, и вообще платить по счетам «Москвы». И к началу сезона-2010 клуб, по признанию его теперь уже бывшего президента Игоря Дмитриева, был уже не более чем набором контрактов с футболистами не было ни активов, ни гарантий финансирования.
К началу сезона-2010 клуб, по признанию президента Игоря Дмитриева, был не более чем набором контрактов
Сами виноваты, пеняли на футболистов бывшие спонсоры из «Норникеля». Если бы клуб занял третье, а не шестое место в чемпионате-2009, финансирование «удалось бы отстоять», говорил в начале февраля менеджер «Норникеля» Вячеслав Полтавцев. «Однако ряд странных матчей в конце чемпионата, когда некоторые игроки, теперь перебравшиеся, например, в «Динамо», сыграли не так, как могли бы, все перечеркнул», продолжал он.
Это объяснение никому не кажется убедительным. Странные матчи в России обычное дело. Когда летом прошлого года «Крылья Советов» проиграли грозненскому «Тереку» со счетом 2:3, был большой скандал: «Крылья», которыми владеют «Ростехнологии», обвиняли в том, что они специально сдали игру, но в минувшую среду им была обещана помощь государства.
«Норникель» привел другой аргумент: люди не поймут. «С точки зрения местоположения команды и ее названия клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед «Норильским никелем». Реакция простых рабочих, которые трудятся на предприятии, а также жителей Красноярска, Норильска и Мурманской области не позволяет видеть нам иного решения этого вопроса», говорилось в официальном заявлении «Норникеля», распространенном на минувшей неделе.
В «Москве» до последнего надеялись, что на смену «Норникелю» придет другой инвестор с другими спортивными и социальными задачами. Сам Прохоров в 2008 году предлагал выкупить футбольный клуб у «Норникеля» и был готов финансировать его своими личными деньгами, но через два года повторять свое предложение не стал.
В «Москве» до последнего надеялись, что на смену «Норникелю» придет другой инвестор с другими социальными задачами
Зато нашелся другой претендент Владимир Антонов, президент «Конверс груп», достаточно крупной в масштабах бывшего СССР банковской группы. В начале 2010 года его бизнес едва не вышел на международный уровень. Голландская компания Spyker Cars, где он был крупнейшим акционером и председателем совета директоров, осталась единственным претендентом на шведский Saab. Однако General Motors не была готова заключать сделку с русскими. Тем более что отец Владимира Антонова Александр, владелец «Конверс груп», в марте 2009 года пережил покушение. «Конверс груп» пришлось продать свою долю в Spyker менеджменту компании, выручив от сделки как минимум $80 млн.
В «Конверс груп» полагали, что в своем нынешнем состоянии «Москва» не стоит ни копейки. Структура Антонова была готова выкупить клуб за символическую сумму, а затем в течение трех лет вложить около $60 млн. Сам Антонов полагал, что в условиях кризиса за эти деньги можно создать сильный клуб. При этом «Москву» предполагалось обратно переименовать в «Торпедо», а через три года перепродать с прибылью. На клубы с таким названием спрос есть. По крайней мере был. Год назад компания Александра Мамута купила команду второго дивизиона «Торпедо-РГ», переименовав ее в «Торпедо-ЗИЛ».
«Норникель» на сделку с «Конверс груп» не согласился. Решение о ликвидации «Москвы» было спущено сверху, утверждает источник, знакомый с ходом переговоров. А в качестве компенсации морального ущерба «Норникель» якобы получит какой-нибудь актив на Северном Кавказе. Отраслевые аналитики не верят в правдоподобность такого сценария, но отмечают, что во Владикавказе есть цинковый комбинат.
Решение о ликвидации «Москвы» было спущено сверху, а «Норникель» получит какой-нибудь актив на Северном Кавказе
Леонид Исакович, глава спортивных проектов «Норникеля», заявлял, что его компания не получала от «Конверс груп» конкретных предложений о покупке, только пожелания встретиться и обсудить перспективы. Однако, по словам другого источника, знакомого с ходом переговоров, «Норникель» получил несколько предложений от разных инвесторов, и все они содержали конкретные параметры сделки. Хотя, признает источник, цена сделки во всех случаях была невысокой. Как бы то ни было, уже к среде стало ясно, что сделки не будет, «Москва» ликвидируется и ее место занимает «Алания».
Алексей Макаркин из Центра политических технологий сомневается, что Александр Хлопонин сам провел такую комбинацию скорее, проход «Алании» в премьер-лигу стал для него подарком. Хотя бы потому, что в каждой из подведомственных ему республик есть своя команда, и опасно создавать прецедент: «Сейчас на льготных условиях попали в премьер-лигу. А потом придется делать их на льготных условиях чемпионами?»
Возможно, на этот резонный вопрос уже есть ответ. На Северном Кавказе деньги на спорт идут в основном от властей, спонсоры здесь всегда были не слишком крутые, рассказывает источник в клубе. Но с «Аланией», возможно, особый случай: говорят, что финансирование, достаточное, чтобы клуб претендовал на место в верхней части турнирной таблицы, обеспечит бизнесмен Игорь Кесаев, миллиардер из списка Forbes. В секретариате Кесаева выразили сомнения в достоверности этих данных.