Что?! Да я с детства за «Лестер»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Максим Суббота называет причины, почему поддерживать «лис» действительно стоит.

Причина №1

Шмейхель в воротах

Каспер решил не нарушать семейную идиллию и продолжил традицию вратарского ремесла. Примечательно, что игровую карьеру датчанин начинал в «Ман Сити», где его отец, напротив, завершал выступления. Задержаться в клубе у Каспера не получилось и, не отыграв за «горожан» даже десятка матчей, он отправился покорять суровые низшие дивизионы. Впрочем, стабильности и постоянства набраться так и не удалось, в результате чего потенциально успешная футбольная деятельность кипера оказалась под угрозой «клинической смерти». Спасительным во всех смыслах стал трансфер в «Лестер Сити», который уже строил наполеоновские планы и нуждался в укреплении не только состава, но и медийности. После перехода в стан «синих» Каспер заметно преобразился, в его актив посыпались классные сейвы, среди которых затерялся и голевой подвиг. В прорубании командой пути наверх он оказался одним из ключевых элементов.

Загружаю...

Сейчас «Лестер» идет в первой десятке таблицы и тонет в похвалах за победу над «МЮ». Шмейхеля называют главным вратарским открытием, а поводы для проведения параллелей с Петером становятся все более весомыми. Особо отмечается его реакция и игра на выходах. Гандбольные навыки, какими славился Шмейхель-старший, в сыне пока реализовались не до конца. Однако заслуг Каспера этот факт отнюдь не отменяет. Все-таки клуб-новичок предоставляет возможность покуражиться на славу и заработать реноме надежного голкипера. Остальное придет потом – со временем.

Причина №2

Ямайский капитан

Любителям экзотики, наблюдающим за игрой «Лестера», скучать также не будет повода. Англичанин ямайского происхождения, да еще и с капитанской повязкой - чем не яркая афиша для привлечения зрителей (в заголовке написано «ямайский», так как он выступает за сборную этой страны). Только взглянешь на этого Уэса Моргана, сразу захочется увидеть его в деле, мол, как справляется на футбольном поле и вообще, что за субъект такой. По его инстинкту предводителя и лидерской харизме создается впечатление, что за «лис» он заигран уже где-то лет пятнадцать. Однако копнешь немного глубже и раздобудешь иную информацию – большую часть карьеры Уэс провел за «Ноттингем Форест», а в «Лестер» перешел всего два года назад, зато уже успел стать здесь «главой семьи».

Загружаю...

В Чемпионшипе Морган входил в число лучших защитников и во многом благодаря его стараниям (ну и Каспера, конечно) оборона «синих» была неприступной, как скала. Теперь с выходом клуба в АПЛ надежность Уэса слегка сбавила обороты. Появилась несогласованность с партнерами, не настолько грамотный выбор позиции. Но статус «вождя» никуда не делся, поэтому видеть 30-летнего Моргана в защите «лис» мы, скорее всего, будем довольно долго. Вдобавок, популярность экзотики обязывает. В клубе рядом с ним в этом компоненте может стоять разве что новозеландец Крис Вуд.  

Причина №3

Филберт Фокс

Кто-то подумает, что это имя какого-нибудь значимого для «Лестера» футболиста, кто-то предположит, что это знаменитый тренер или даже президент. Кто-то на этом месте вообще свернет статью и отправится по своим делам. Но не один из вариантов не будет верным.) На самом деле так зовут талисмана клуба. И вот тут уже появятся вопросы. Зачем он в этом рейтинге? Как он тут оказался? Обо всем по порядку.

Немного истории. Талисман впервые появился на домашнем поединке против «Брентфорда» в 1992 году. Свое имя получил чуть позже, от выигравшего конкурс фаната. По сути, он скрестил название стадиона (до 2002 года им был «Филберт Стрит») с прозвищем команды («лисы»-fox). С тех пор, на каждом домашнем матче у «Лестера» есть свой символ, который устраивает просто ошеломительную поддержку.

Загружаю...

Фотографии с болельщиками, празднование вместе с игроками, показ собственных футбольных возможностей и в целом незабываемое шоу и масса приятных впечатлений – Филберт может устраивать «концерты» на любой вкус. Любоваться его артистичностью хочется снова и снова, а секрет посещаемости домашней арены «лис» раскрывается за доли секунды. Неудивительно, что Филберта считают самым веселым маскотом в Англии.

Причина №4

Мощная атака

Только не думайте, что об этом я сужу по одному лишь матчу с «Манчестер Юнайтед». «Синие» и в Чемпионшипе занимали второе место по забитым мячам (в прошлом сезоне), а основной нападающий Дэвид Ньюджент находился на высокой позиции в бомбардирском рейтинге и успешно ассистировал товарищам по команде. В нынешнем сезоне на первый план вышли другие герои, но смысл остался тем же. Купленный за рекордную сумму у «Брайтона» Леонардо Ульоа, старый знакомый Ньюджент и герой последних дней Джейми Варди составили весьма солидное атакующее трио общими усилиями. Дэвид пока выглядит весьма тускло, однако конец голевому молчанию уже положил и останавливаться на достигнутом не намерен. Если не брать в расклады последнюю игру, то среди этого трио заметно выделяется аргентинец Ульоа – человек с внешностью индийской кинозвезды. Идти вслед за раззабивавшимся Диего Костой – очень почетно.

Загружаю...

Как дела будут развиваться дальше, не знаю. Можно поставить в этом аспекте жирный знак вопроса. Не факт, что Ульоа будет творить чудеса на протяжении целого чемпионата, Ньюджент повторит достижение недавнего прошлого, а Варди покажет ремейк игры с «МЮ». Поэтому очень важен еще один вопрос: насколько хватит этого атакующего запала? Если его удастся удержать на долгое время, то «Лестер» сможет претендовать на что-то серьезное. 

Причина №5

Немалая доля англичан

АПЛ много критикуют за толпы легионеров, которые заполоняют практически весь стартовый состав. В «Лестере» с этой проблемой пытаются бороться и приобретают иностранцев не в таких массовых количествах. Половина позиций на поле у «лис» практически всегда заполнена британскими гражданами. В принципе, это обычная ситуация для клубов-«неграндов», но приятно, что ее чтят и в «Лестере».

Последние трансферы, правда, ухудшили концентрацию, так как для успешного сохранения прописки в АПЛ нужны футболисты более высокого уровня. Найти всех в Англии скауты не смогли, потому пришлось укрепляться игроками из других стран. Кажется, что при подобном раскладе, число англичан в составе «Лестера» через пару лет (если «синие» останутся в АПЛ) сократится до минимального. Однако мы говорим о настоящем, а не о будущем, поэтому пока все в порядке. 

Загружаю...

Причина №6

Многообещающий президент и тренерский дебют

Вишай Шривадданапрабха – на что в этом имени нужно обратить внимание? Первое, на то, чтобы запомнить и выговорить непроизносимую фамилию. Второе, и самое главное, на его обещания вкладывать в детище кучу денег. На данный момент сказанные слова оправдались не полностью. Трансферное окно и громкие новости с участием «Лестера» как-то не соотнеслись между собой, а известный Камбьяссо перешел в качестве свободного агента. Возможно, Вишай просто-напросто не хочет торопить события и собирается развивать клуб постепенно, дабы не повторилась печальная история «Анжи» или «Малаги». В любом случае, будет интересно.

Тренер команды Найджел Пирсон уже руководил «синими» в 2008-2010 годах. Тогда не сложилось, но за год работы в «Халле» он сделал правильные выводы и прибыл на второй срок в 2011. В нынешнем сезоне состоялся дебют Пирсона в АПЛ в ранге главного тренера (без приставки и.о.), который прошел довольно бойко и красочно. Доверие к нему только возросло, а некоторые задумки Найджела на отлично воплотились в жизнь. Их планомерное использование позволяет «Лестеру» подбираться все ближе к вершине турнирной таблицы. Главное, чтобы идей хватило на длительную дистанцию.

Причина №7

Богатая история

Загружаю...

Непозволительно, рассказывая о «Лестере», не упомянуть хотя бы вкратце об исторических ценностях клуба.

Команду основали в 1884 году, выбрав начальным названием «Лестер Фосси».

Крупнейшая победа была добыта в 1894 году над клубом «Ноттс Олимпик» со счетом 13:0.

Лучший бомбардир Артур Чендлер – 273 гола.  

Джон Данкан в одном матче забил 6 мячей.

Антирекорд по посещаемости – 13 зрителей.

 Вообще «Лестер» на протяжении своего существования довольно часто перебегал из дивизиона в дивизион. Из-за этого у клуба появилась какая-то изюминка, за него начинаешь болеть даже по инерции. Все в команде будто притягивает к себе, заставляет переживать за нее. Пути обратно нет…

P.S. Надеюсь я убедил вас в том, что «Лестер» - замечательный клуб с богатой историей и богатыми амбициями.

Подписывайтесь на блог, плюсуйте, оставляйте комментарии. Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Байки Средиземья
Популярные комментарии
Пенсионер
болеть не буду, но при прочих равных буду принимать во внимание
Andrian Chobanu
кто бы мог подумать тогда, что они станут чемпионами
2 комментария Написать комментарий