Не унесенные ветром

Уф, как же тяжело с этой ночной Олимпиадой управляться. К ночи все наверстаем – поговорим о том, что происходило и будет происходить у парней. Сейчас же для меня в высшей степени важно вернуться к парам, потому что я невероятно счастлив за этих людей – Сюэ Шень и Хунбо Чжао. Как же они заслужили это золото, как они его выстрадали. Как же долго от них отворачивались те, в чьи обязанности входило пристально за ними наблюдать.

Помню, это острое, болезненное чувство абсурда, когда в Солт-Лейк-Сити мир раскололся надвое – тех, кто за канадцев и тех, кто за русских. На самом деле – тех, кто против русских, и тех, кто против Америки. Это не был конфликт двух привязанностей, просто одна волна ненависти схлестнулась с другой. Тогда часто повторяли слово «справедливость», но только не к тому, где справедливость была попрана самым вопиющим образом: китайцы – абсолютно лучшая уже к тому моменту пара мира – была заведомо исключена из претендентов на победу. Китайцы тогда катались последними.

Загружаю...

До сих пор стоит у меня перед глазами этот прекрасный, отчаянный, как крик, их четверной выброс

Помню, как они долго ждали, когда утихнет, уляжется «бу-у» по поводу оценок Сале и Пеллетье. Как накручивали на льду маленькие кружочки, отгоняя от себя мысли о том, что они сейчас оказались на линии фронта, представляя только себя в этой войне – лишние, ненужные со своим замечательным искусством. Никуда бы их не пустили, даже если бы они летали в этот вечер, а они летали.

До сих пор стоит у меня перед глазами этот прекрасный, отчаянный, как крик, их четверной выброс – вижу, как вздрагивает ее колено при приземлении, как конек уже твердо, устойчиво скользит по льду и вдруг срывается, не выдерживает этой пытки ускорением. Мир должен был перебеситься той Олимпиадой в такой тяжелой, патологической форме, чтобы, наконец, открыть для себя китайцев. Их прием на чемпионате мира в Вашингтоне в 2003-м году был истерическим, полуобморочным. «Эксперты» что-то там лепетали про то, как они прибавили. Но это было настоящим прозрением толпы. И притчей о ее, толпе слепоте.

На самом деле, не «политика» была причиной долгого, глухого, упрямого непризнания искусства Шень и Чжао. Парное катание было и остается бессознательно расистской дисциплиной. Дяди и тети, которые смотрят и судят пары, всегда хотят, чтобы перед ними разыгрывали вариации на тему Мифа о Большой Белой Любви. Не Тристан и Изольда, конечно (хотя Сале и Пеллетье выиграли чемпионат мира в Ванкувере в 2001-м именно с Вагнером). А Тристан и Изольда для миддл-класса – «Унесенные ветром».

Как говорит величайший продюсер парного катания всех времен Тамара Николаевна Москвина, «люди приходят на фигурное катание, чтобы увидеть то, чего им не достает в жизни – высокие чувства». Отсюда этот замкнутый круг, когда махание ручками, как в детском утреннике, под музыку Лея (Мухортова и Траньков) ПРЕПОДНОСИТСЯ как выразительность и ПОНИМАЕТСЯ как выразительность.

Загружаю...

Я люблю китайцев Шень и Чжао за то, что их искусство никогда не подыгрывало этому инстинкту, этой старой слабости белой публики (в то время, как искусство Бережной и Сихарулидзе или Гордеевой и Гриньковой бесконечно подыгрывало этой слабости, распаляло ее). Их величайшая программа – «Турандот» была не про высокие шашни сиятельных китайцев, а про судьбу, силу судьбы и противостоянии судьбе. В этом было еще великолепие финального сражение двух китайских пар. Классической, блестяще, технически гениально разыгранной белой мелодраме Пан и Тун противостояло абстрактное, надмирное искусство Шень и Чжао.

Они всегда относятся к своим соперникам, как Бах к Шопену

Они всегда относятся к своим соперникам, как Бах к Шопену, как Пьеро делла Франческа к Ботичелли. То есть в нашем случае речь идет о победе космического, абстрактного, героического и в конечном счете высшего начала. Победе окончательной. Для меня Шень и Чжао уходят не просто олимпийскими чемпионами, а величайшей парой последних 30 лет. О том, что было раньше, судить не берусь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользящий по лезвию битвы
Популярные комментарии
Dennisimo
Читайте внимательнее - Игорь написал в самом начале: «К ночи все наверстаем – поговорим о том, что происходило и будет происходить у парней». Заметка парящая, как сами китайцы.
Ответ на комментарий джонборнтерри
а про плющенко?
Anel85
(продолжение). Многих это привлекает, и Вас привлекло. Но лирика тоже нужна, и мелодрама, и любовь - их можно тоже по-разному на льду изображать (попса и классика). Вот как раз в нашем ФК (в том числе и в последние 30 лет) в лучшем виде все это присутствовало. Ну и конечно китайцы заслуженно выиграли эту Олимпиаду. Но и заслуженно проиграли предыдущие. В Солт-лейк-сити не было у них еще того катания, того лоска и шика, который они позже на ЧМ показали, когда чемпионами стали - вот тогда они и свой артистический, а не только технический класс показали. Просто Вы, наверное, многое тогда предвидели в смысле будущего китайцев, потенциал их осознали, многие же не верили сначала, что китайцы когда-нибудь смогут выразительно кататься.
Нунки
Шла мимо. Понимаю, это частное мнение автора статьи, но сколько пафоса -«я же говорил», «толпа не понимала», подтекст: такой вот я особенный, над толпой парю. Мое мнение: все итоги Олимпиад абсолютно справедливы, нравится кому-то это, или нет, но каждого судьба расставляет по местам - я имею в виду и унижение нашей сборной в Солт-Лейк-Сити, и Навку-Костомарова на первой ступени пьедестала в Турине - всё справедливо. И не зря китайские парники получали свои вторые-третьи места на минувших Олимпиадах - только лишь для того, чтобы остаться в истории легендой, триумфально явив себя в Ванкувере. Вот эта идея должна бы быть основополагающей для очерка; это, по крайней мере - честно. Рассуждения про выразительность, и особенно заключения о лучшей паре последних 30 лет - от лукавого. Да, китайцы на сегодня сильнейшие, да наши лучшие дуэты - те, которые у нас есть сейчас - им уступают. Артистические качества Мухортовой-Транькова - далеки от Гордеевой-Гринькова, Бережной-Сихарулидзе, и даже Тотьмяниной-Маринина, но это не значит, что на протяжении последних 30 лет весь мир лицезрел махание руками под музыку в исполнении этих великих спортсменов. Русским балетом вообще-то весь мир восхищается и признаёт русскую школу хореографии самой лучшей, и русских танцовщиков тоже. «А также в области балета мы впереди планеты всей» - ещё афоризм такой есть. Суждение про подыгрывание публике в угоду их вкусам вообще за гранью добра и зла.:)) И безапелляционный вердикт - только китайцы никогда не подыгрывали :))) Да им просто не пойдут образы, порождённые западной культурой (представьте их в роли Ромео и Джульетты, Чаплина и т.д. - само предположение кажется нелепым, не так ли?). За это им БРАВО, за то, что ищут своё, и успешно. У автора получилось что-то типа сочинения на тему «любил ли Онегин Татьяну» - сама тема предполагает простор для творчества, а какого качества текст получится - зависит от потенциала автора и понимания им мира вокруг себя. У вас ошибка в предпоследнем абзаце: «в то время, как искусство Бережной и Сихарулидзе или Гордеевой и Гриньковой бесконечно подыгрывало ....». Правильно: Гордеевой и ГриньковА. :)))))
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий