Почему нет медалей?
«Пушки не стреляли по многим причинам. Первая не было снарядов».
У нас уже давно нет снарядов, да и артиллерии уже почти нет, но как-то все-таки отстреливались.
Я разговаривал в понедельник вечером с Андреем Макаревичем, он приехал сюда петь в «Русском Доме». Я знаю Андрея с 88 года, мы с ним вместе ездили в составе молодежной тургруппы на Олимпийские игры в Калгари, там тогда СССР выступил очень мощно: 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых, мы всех намного опередили, заодно и хоккей выиграли. И казалось, так будет вечно, ничто не остановит наш спорт. Но вот как все повернулось, мы теперь на равных боремся с Монголией и Молдавией, а все серьезные страны далеко впереди, за горизонтом. Я высказал эту мысль Андрею. Он поморщился: «По-моему, ты идеализируешь советский спорт. Роднина говорила мне, что и при советской власти не было хороших спортивных баз».
Для зимних видов спорта в России есть только одно зима
Загружаю...
В СССР были спортивные базы великолепные тренировочные лагеря. В Белоруссии в Стайках и Раубчиах. На Украине в Конча-Заспе, в Закарпатье, в Крыму. В Эстонии в Отепя. В Латвии в Сигулде (с санно-бобслейной трассой), а также в Эшерах, в Цахкадзоре, на Медео в Алма-Ате, в Киргизии на Иссык-Куле, и еще много-много было у нас всего для спорта. Сейчас почти ничего. Для зимних видов спорта в России есть только одно зима.
Андрея Макаревича я приплел не для того, чтобы погордиться дружескими отношениями с ним. Наоборот. Есть некоторый подтекст. Я замечал, что к поклонникам «Машины времени» принадлежат Чубайс, Немцов, Кох, Хакамада и вся эта младореформаторская колонна. Это они отдали стадионы под рынки, а бассейны под VIP-сауны, подпевая кумиру, который всегда старался немножко быть похожим на настоящих, на взрослых на Брайна Адмаса, который пел здесь на открытии, на Фила Коллинза (в отличие, например, от Шевчука, от Шнура, которым в падлу быть на кого-то похожими). Для меня пристрастие к «Машине времени» это тест на посредственность. Уж лучше Пахмутова и Добронравов с их «Командой молодости нашей», жаль, что их сюда не взяли. Но должен оговориться, что меломан из меня никакой.
Многое перестроилось в нашем спорте. Восторжествовали либеральные ценности (как и во всем вокруг). Не бывает хороших тренеров с либеральной зарплатой 5 тысяч рублей. Или вообще без зарплаты. Раньше все решал тренер, он был осью вращения в спорте. Теперь на первое место стремительно вышел спортсмен, он стал главнее тренера, он стал свободен, независим. Это хорошо, но не очень, потому что в большинстве случаев, в 99 процентах, спортсмен должен подчиняться тренеру. Потому что большой спорт это все-таки армия, служба, практически железная дисциплина. Можно сознательно подчиняться, но это дано не всем спортсменам. И вот вышло в нашем спорте так, что спортсмены никогда ни в чем не виноваты, даже в собственных поражениях. А виноваты тренеры, чиновники, которые действительно тоже виноваты. Но все-таки и сам спортсмен отвечает за себя! Тут в Ванкувере есть группа наших олимпийцев-ветеранов, они говорят: «Не очень-то горят глаза у нынешних участников, сытыми они выглядят, жирком заплыли». Возможно, в старых олимпийцах говорит некоторая зависть, потому что они так не жили, им за олимпийскую победу давали 300 долларов. Не знаю, кто прав, сейчас под настроение (единственная бронза в активе, ужас) много может быть наговорено глупостей, несправедливостей. Но сгоряча тоже нужно говорить, пусть зафиксируется какая-то из таких мыслей, которая в конце может оказаться рациональной.
«Не дрейфь. Всегда так бывает: кажется труба, а потом как-то постепенно вытанцовывается»
Что у нас будет с медалями в Ванкувере? Будучи пессимистом, я потихоньку спускаюсь по ступенькам, вчера еще надеялся на 3-3-3, сегодня думаю, что это было крайне оптимистическим предсказанием. Сейчас большинство из наших аккредитованных здесь журналистов превращаются в конченых пессимистов, некоторые говорят, что кроме имеющейся конькобежной бронзы у нас больше ничего не будет. Один из самых знающих спортивных журналистов России да и всего мира Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты» думает по-другому: «Будут еще медали. От Плющнко, еще от фигурного катания. В лыжных гонках и в биатлоне что-то выскочит, хотя бы одна на всех. Не исключены боковички, вдруг даже керлинг что-нибудь преподнесет». Николай намеренно не стал ничего говорить о хоккее, есть темы, на которые нужно молчать до последнего. Еще один настоящий специалист, из наших руководителей, тоже давно избавившийся в этой жизни от всех розовых очков, сказал: «Не дрейфь. Все в конце выровняется. Всегда так бывает: кажется труба, а потом как-то постепенно вытанцовывается».