«Игрокам «Трактора» Уилсону и Ружичке пора паковать чемоданы»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Так считает легендарный челябинский форвард Николай Суханов. Он рассказал «КП», что мешает «медведям» играть в хоккей. А мы проанализировали перспективы Киви в команде.

«ТРАКТОР» БУКСУЕТ 

Над головой Карри Киви сгущаются грозовые тучи. Под его ногами двигаются тектонические плиты и трясет на шесть баллов по шкале Рихтера. Первый месяц его челябинской командировки складывается паршиво. Результат: семь очков после восьми матчей и 11 место в конференции Восток. 

Провал в гостевой встрече с московским «Динамо» обнажил старые раны «черно-белых». Команда столкнулась с импотенцией в игре при неравных составах. Со времен победы над «Торпедо» — «Трактор» не может забить в большинстве. В меньшинстве же челябинцы пропустили шесть шайб в последних пяти играх. При том, что на тренировках Киви уделяет этим аспектам основную часть времени. 

Загружаю...

— Причина поражений одна: мы не знаем, как забросить, чем больше стараемся, тем меньше получается, — оправдывался капитан «медведей» Ян Булис.. — Мы уже адаптировались к системе Карри Киви. Просто работу должна выполнять вся пятерка. Если кто-то выпадает — все ломается. Мы правда хотим помочь тренеру, но не получается. 

Команда держится за коуча, никто из хоккеистов его не сливает. В коллективе либеральный европеец снискал славу всеобщего любимчика. Он убил Советский Союз Белоусова: отменил базу, сделал удобный тренировочный график, предоставил команде больше выходных. При этом чрезмерной свободой никто не злоупотребляет. В «Тракторе» сухой закон. Даже Станислав Чистов поборол вредные привычки. 

Претензия «мало доверяет молодым» — к Киви также не применима. Четвертая пятерка, составленная из вчерашних «Белых Медведей» Основина, Пеньковского и Мокина, выглядит мощно. Предоставил шанс Киви и Даниилу Губареву, взяв его на гостевую серию.

Несмотря на временные трудности, Киви выглядит хладнокровно. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Обижаться на финна могут разве что Заварухин и Абдуллин, которых наставник упорно не видит в команде. Но у первого проблемы со стартовой скоростью (нехоккейный животик явно не красит Алексея), а второго списывает далеко не первый тренер.

Загружаю...

Главный враг Киви — злой рок. Защитники каждую игру привозят глупые шайбы, форварды бьют в штанги и крестовины, а не в сетку ворот, судьи отменяют голы. Плюс, некоторые хоккеисты банально не готовы действовать на 100 процентов. Канадец Уилсон, например, совсем не идет в стык, чему с пеленок учат в Северной Америке. Видимо, сказываются последствия прошлогодней травмы спины, полученной в Риге. Аналогичные проблемы испытывает габаритный защитник Олег Пиганович. 

Вылетел из обоймы и основной кипер клуба Майкл Гарнетт. Канадец так рвался в бой, что потянул мышцы бедра на разминке и ушел в лазарет. Судьба легионера решится 22 сентября после дополнительного медобследования в Германии. Долго ли боссы «черно-белых» будут терпеть больничные иностранца, который, по данным Sports.ru, зарабатывает в год 65 миллионов рублей, большой вопрос. 

Несмотря на временные трудности, Киви выглядит хладнокровно. Кредит доверия ему лично оказал босс челябинского хоккея вице-губернатор Иван Сеничев, да и контракт финна хорошо защищен юридически. За его расторжение придется платить стопроцентную неустойку. Впрочем, тревожный звоночек уже прозвучал. На днях новый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко публично прошелся по тренеру в интервью. Селекционер «черно-белых» пообещал, что по возвращению в Челябинск команду ждет серьезный разговор. Достанется не только Киви, но и первому звену — Антону Глинкину и Андрею Попову. Лидеры «черно-белых» тоже не забивают.

Возможно, судьба Карри Киви решится в двух ближайших играх с «Югрой». 24 сентября у Бориса Дубровского торжественное назначение на должность. Наверняка, глава региона захочет получить от команды подарок. А если его не будет — губернатор может очень расстроиться.

Загружаю...

Легендарный челябинский форвард Николай Суханов Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ 

5 АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ о «ТРАКТОРЕ» 

По просьбе «КП» хоккейный эксперт Николай Суханов разобрал игру «Трактора» по косточкам и объяснил, что может вывести команду из кризиса. 

— Стоит ли дать шанс Карри Киви? 

— Финн абсолютно не подготовился к игре к большинстве. У «Трактора» есть одна бригада, но и та ничего не может сделать. Я пока не увидел какой-то четкой системы в атаке. Форвард заходит в зону и бросает на удачу. Где комбинации? Где обыгрышь один в один? Где борьба на чужом пятаке? Отчасти, проблемы связаны с отсутствием кадров. Мы до сих пор не нашли полноценных замен Кузнецову, Карпову и Якуцене. С того материала, что есть — Киви ничего слепить не может. Отвечая на ваш вопрос, скажу: «Увольнение Валерия Белоусова было большой ошибкой!». 

— Что делать «Трактору» с защитой? 

— Я бы поменял сочетания пар. Видно же, что выбранные связки не работают. Иначе мы бы не пропускали по четыре плюхи за игру. Молодого Хлыстова можно поставить в пару к Куинту. Американский ветеран радует. В свои 38 лет он на голову сильнее своих конкурентов Кондратьева и Пигановича. Про Атюшова и Васильченко я вообще молчу… Жене Катичеву пора спуститься на землю и вспомнить, что он не великий! Забрал шайбу — отдай ее. Ничего не надо выдумывать в своей зоне, он же не Вячеслав Фетисов. 

Загружаю...

— Как быть с вратарем?

— Шерстить рынок. Майкл Гарнетт может лечиться еще месяц. За это время мы потеряем столько очков, что о плей-офф можно будет забыть. Илья Брызгалов — стал бы отличным вариантом. У парня российский паспорт, он поиграл и в НХЛ, и за сборную страны. Если бы защита была нормальной, то я бы доверил место в воротах Фокину. Влад порой здорово стоит, но он не волшебник. Сейчас форварды соперника разрывают его на части. В советские времена все знали прописную истину — защитник на пятаке хозяин. За него бились так, что люди со сломанными ребрами на скамейку запасных уезжали. А сейчас? Вы посмотрите на Пигановича. Здоровенный вроде бы парень, должен нападающих, как орешки щелкать! А играет так, как будто у него габариты, как у Глинкина. 

— Кто главный кандидат на выход в «Тракторе»? 

— Дорогостоящим иностранцам Уилсону и Ружичке пора паковать чемоданы, пользы от них нет. Серьезно стоит задуматься Косте Панову, который деградирует уже несколько сезонов. На месте руководства я бы еще расстался с Пигановичем, Абдуллиным и Атюшовым. 

— Сможет ли новый селекционер клуба Сергей Гомоляко вывести «Трактор» из кризиса? 

— Я поиграл с ним в «Тракторе», его ставили в звено со мной и Чистяковым. У Гомоляко мозги, что надо. Светлейшие! Секретов в хоккее для него нет. Человек поработал на всех уровнях. Команде пора устроить серьезный разбор полетов. Уверен, что достанется и Киви, и Уилсону, и Попову с Глинкиным. К последним на первый взгляд претензий меньше. Но ведь они не забивают толком. Первая пятерка должна рвать и метать, но этого не происходит. Надеюсь, мы спасем сезон, но веры в это все меньше.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей