С прицелом на эстафету
Мужской пасьют, в отличии от женского, не принес нам золото, да и вообще не принес никаких медалей. Тем не менее его итого можно оценить как положительные. По сути, шансы немцы потеряли еще в спринте, причем и не по своей вине, на старте сегодняшней гонки ближайший биатлонист, коим стал Кристоф Штефан, уступал победителю спринта французу Винсенту Жею 1,43. Поэтому все претензии на медали были лишь теоретическими)
Это не смутило Михаэля Грайса, 3-кратный Олимпийский Чемпион провел великолепную гонку, закрыв 19 мишеней из 20, показал в результате 5-ый результат, при этом отыграв на последнем кругу около 15 секунд у именитых норвежцев Эмиля Хегле Свендсена и Уле Эйнара Бьерндалена. Все это позволяет с достаточно долей оптимизма ждать следующий старт Индивидуальную гонку на 20км, где Грайсу предстоит защищать свой титул. Эта дисциплина является коронной для нашего лидера уже на протяжении нескольких лет.
Ярко себя проявил и представитель более молодого звена сборной Кристоф Штефан. Неплохо зарекомендовав себя еще в спринте,(Кристоф стал одним из лучших в своей стартовой группе), Штефан продолжил поражать нас своей фантастической формой. Уже на первом километре молодой немец отыграл 20 секунд у Жея, к стрельбищу еще 10. Расплатой за это стал штрафной круг. Однако и это его не смутило, на втором кругу Штефан отцепил еще 27 секунд от преимущества француза, тем самым компенсировав свою неудачу на первом огневом рубеже. Однако далее гонка у него задалась и Кристоф финишировал на 30 месте. Не стоит и забывать, что в прошлом году на ЧМ Штефан выстрелил именно в Индивидуальной гонке, взяв там серебро. Думаю, при удачном раскладе чего то подобного мы можем ждать и в Ванкувере.
Сегодняшную гонку себе в актив может занести и Анди Бирнбахер. Проведя всю гонку в тени своих соперников, Анди совершил неплохой рейд, пробравшись с 23-го места на 13-ое. Вполне вероятно, что Ульрих доверит ему и следующую гонку.
А вот кто действительно разочаровал так это Арнд Пайффер. Как мне кажется, после пика в Антерсельве, Арнд сейчас находится на неком спаде формы 20-ый результат на лыжне, 37 место в итого и совершенно необъяснимые 3 промаха на последней стойке. Пайфферу вероятнее всего сейчас необходим отдых, 20км гонки в этом сезоне у него не идут, поэтому стоит ее пропустить и как можно лучше подготовиться к масс старту и эстафете, где у него есть реальные шансы взять медаль.
Что же соперники?
Наиболее угрожающе сейчас выглядят австрийцы Зуманн взял серебро, Ландертингер финишировал 15-ым(но при этом был лучшим на лыжне), а Эдер в сегодняшней гонке довольствовался деревянной медалью. Но и их ситуацию нельзя назвать идеальной, после 45-го места в спринте Даниэль Месотич особо не смог улучшить свою позицию и занял 41 место. Правда есть еще Пинтер с Эберхардом. Австрийцы пока выглядят главными фаворитами эстафеты, хотя многое прояснить должны еще 2 предстоящие личные гонки.
Норвегия для себя никак. Свендсен сегодня заехал в цветы по большей мере благодаря запасу в спринте(без него был бы где то рядом с Бергером), судя по всему тренеры команды не врали, когда говорили о болезне Эмиля. Достаточно средненько пока смотрится и ветеран Халвард Ханеволд, после 24-го места в спринте он смог улучшить свою позицию лишь на 7 мест, допустив при этом 2 промаха. Бергер поднялся с 46 на 23, но скорости пока далеки от идеала, лишь 5-ый. На их фоне достаточно выигрышно выглядит король биатлона Уле Эйнар, но у него на этой Олимпиаде начал проглядывать проблемы со стрельбой.
Франция кроме Жея все пока далеки от своих лучших результатов, опять же много прояснит ИГ, коронная дисциплина С.Фуркада и Дефрана. Фуркад мл хорошо в скорости, но стрельба оставляет желать лучшего.
Россия Черезов с Шипулиным готовы неплохо, но проблемы Устюгова в стрельбе и отсутствие 4-го номера в команде абсолютно лишают шансов повторить Рупольдингский успех, что еще больше подтверждает его случайность.
И все же до ИГ и масс старта я воздержусь от прогнозов. 2-3 сборных приблизительно на одном уровне и еще около 5, которые им уступают не так уж много.
Медведь2006:
Добавлю от себя по девушкам. Если ориентироваться на пасьют (а он все-таки в значительной степени моделирует эстафету с ее догонялками и равными погодными условиями), то немки выглядят безоговорочными фаворитками. Все четверо (!) смогли существенно улучшить свои стартовые позиции: Нойнер поменяла серебро на золото, Хенкель с 27-го места переместилась на 10-е, Вильхельм - с 30-го на 12-е, а Хаусвальд - с 26-го на 16-е. Для сравнения: у француженок улучшить ситуацию смогла только Брюне (с 6-го места на 3-е), у россиянок - Медведцева (с 22-го на 20-е). При этом по-настоящему сложно что-либо улучшить было только Дорен и Булыгиной, а остальным, как говорится, сам бог велел. Что касается стрельбы, то все три сборные отстрелялись примерно одинаково: по 10 промахов на 80 выстрелов у немок и француженок, 9 - у россиянок. Однако нужно иметь в виду, что у Германии может побежать Бек, которая все-таки точнее, чем Хаусвальд. Правда, Симона гораздо быстрее, и по одному промаху на каждом рубеже вполне может себе позволить. Два - уже сложнее. Шведки не показывают ничего выдающегося: мало того, что у них два звена не относятся к топ-уровню, так еще и Юнссон не бежится. С учетом сказанного можно сделать вывод, что только две сборные (Германия и Франция) смогли подойти к Олимпиаде в лучших кондициях, причем француженки вообще восхитили. Шведки и россиянки свой пик прошли в декабре (вспоминается, как болельщики сборной России иронизировали над подобными утверждениями), поэтому серьезную конкуренцию немкам составить не смогут. При этом, конечно, нужно сказать о, как минимум, трех "но". Во-первых, Олимпиада - самый непредсказуемый турнир (сейчас смотрю свою запись в этом блоге "Канадская рулетка": название попало в точку, а вот на медали для темных лошадок я поскупился!), так что возможны какие-то метаморфозы - застрелится кто-нибудь на 1-2 этапах и т.д. Во-вторых, теоретически возможен вариант, когда форма команд будет существенно меняться по ходу Игр. Всё-таки две недели, перенесенные болезни, другой климат и часовой пояс... Возможно, что кто-то сможет прибавить, кто-то сдаст. Например, чисто физически Нойнер далеко не на пике своих возможностей, хотя компенсирует это отличной психологической подготовкой. Если в какой-либо команде 2-3 спортсменки синхронно "поедут" вниз или вверх, это может спутать все карты. В-третьих, конечно, мотивация. Раненый зверь опасен вдвойне. Поэтому те, кто накануне эстафеты явно не доберут медалей, будут рвать и метать, а обласканные могут допустить слабину. Уверен, что именно утоление медального голода помешало немкам стать первыми в Корее, где они объективно были на голову сильнее всех. Исходя из последнего, могут слить эстафету француженки, а вот у трех остальных сборных неудовлетворенных амбиций будет выше крыши. У тех же немок минимум парочка из великих к эстафете будет без медали... Так что пока мой прогноз такой: Германия (50 %), Франция и Россия (по 20 %), Швеция (10 %). Буду рад, если вмешаются украинки.