Прибалтийский прорыв. 2 часть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Гениальные фото работы латвийского мастера Валдиса Браунса

фотоклуб «Момент» (Латвия). 1977. «Счастливый дождь». Молодожены. Латвия.

«Элегия», 1970

Загружаю...

Вацлав Страукас

Родился Вацлав Страукас 8 ноября 1923 г. в Пожере (Шилальский район) Учился в Вильнюсским пединституте, где специализировался по литовской филологии и литературе, и одновременно посещал молодежную студию при национальном драматическом театре. В 1950 году его пригласили на профессиональную сцену, но вскоре молодой и уже заслуживший популярность актер был вынужден хлопнуть дверью. Четырнадцать лет проработал в школах Шиляле и Клайпеды, с головой уйдя в самодеятельность. Сам ставил спектакли, писал драматические этюды, вместе со школьниками снова выходил на сцену. Ему предложили работать на радио диктором и чтецом, но … пропал голос, пришлось в 1969 году оставить и школу и мечты о радиотеатре.Друзья посоветовали устроиться в фотоателье Клайпедского комбината бытового обслуживания. Обычно рутинная, подённая работа - снимки на паспорта, удостоверения, выезды на свадьбы, юбилеи - многих засасывает своей будничностью, шаблонностью поз, взглядов, выражений, штампами композиции и освещения. Но в какой-то момент на прогулке за городом, при виде очаровательного пейзажа Страукас вдруг остро пожалел об отсутствии под рукой фотоаппарата. В его актерско-режиссерской душе стал пробуждаться фотохудожник.Дальше пошла светлая полоса. Знакомство в 1971 году с Литовским фотографическим обществом, на то время единственным в Советском Союзе объединением фотохудожников. Участие в выставках, признание, награды. Циклы «Приморские мотивы», «Молодая Клайпеда» и «Школьный звонок», над которым Страукас продолжает трудиться с 1976 года. Цикл насчитывает несколько тысяч фотографий. Многие из них демонстрировались более чем на 160 международных выставках, принесли фотомастеру три Гран-при, 7 золотых, 6 бронзовых медалей, более 60 других наград. 

Загружаю...

Виргилиус Шонта

В 1970 году Шонта получил в подарок от отца свою первую камеру «Зоркий» и начал снимать, а в 1992 году Виргилиус погиб. 22 года творческих поисков позволили фотографу обрести собственный, узнаваемый изобразительный язык.

Загружаю...

Пейзаж с фигурами. 1977

Из серии «Школа — мой дом», 1980-1983

 Полет, 1978

Загружаю...

Гунар Бинде в море, 1976

Утро, 1982

Рималдас Викшрайтис

Рималдас стал фотографировать в 17 лет по очень простой причине – были нужны деньги.  Учился снимать, прогуливая лекции по фотографии в техникуме и смотря в журнале «Советское фото», как снимать не надо. Начинал он со свадеб -  правда, теперь его редко туда приглашают. Но уже на протяжении 40 лет Римадлас фотографирует жизнь литовской деревни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фрикции. Classic Pics