Делиjе. Быть, а не казаться (часть 3)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Проект «Закулисные заметки» продолжает свою повесть о легендарной фирме Делиjе, которая, безусловно, считается одним из примеров для подражания в отечественном и мировом околофутболе.

«Весь менталитет «звездашей» можно описать фразой «Мы вместе» – либо они что-то делают вместе, либо не делают вообще». 

Одним из основных принципов «герои» считают отказ от любой финансовой помощи со стороны клуба. Такое решение было принято «общаком» движения несколько лет назад. Мотивация была следующей: если какая-либо фирма получает от клуба финансовую поддержку, то  она невольно становится зависимой от такой формы помощи и, как следствие, не может отстаивать собственное мнение перед остальными. 

Загружаю...

Если взять, к примеру, тот же движ «Партизана», то ещё год назад в нём случился обильный раскол на тех, кто принимает помощь от руководства клуба и на тех, кто от неё отказывается. Не принимавшие любых мер со стороны клуба назвали свою группу «Запрещённые» (сербск. Забранjени). Но для Делиjе такие меры были совершенно неприемлемы – когда возникал конфликт, они ехали к президенту клуба. При этом им было абсолютно всё равно, шёл президент на контакт или нет.

Все решения в Делиjе принимаются сообща, что позволяет избежать тех самых конфликтов, с возникновением которых Гробари начали испытывать проблемы ещё около лет 15 назад. Что неудивительно, основной причиной недопонимания стали и ныне являются именно деньги – кто-то хотел принимать деньги от клуба, кто-то не хотел. В движе «Црвены Звезды» решение принимается исключительно путём конструктивного диалога и нахождения консенсуса. Фраза «Мы вместе» – не пустой звук для «звездашей», а целый менталитет, способ мышления, который заключается в том, что либо они делают что-то вместе, либо не делают вообще.

Делиjе в сегодняшней формации представляет собой гигантский «общак» фирм – как старых, так и более новых. Среди них выделяют такие фирмы, как Ultra BoysRed BoysNorthern ArmyBrigateKenjajLunatics, Iron BoysGoblins и др. Но наиболее мощной среди «геров» считается фирма Belgrade Boys – мощнейшая банда, исповедующая традиции английского хулиганизма и любящая «третие таймы». Её члены предпочитают нападать из засады, ни с кем и никогда не обсуждая забивоны.

Загружаю...

Отказ от забивонов, кстати, – ещё один важный и неотъемлемый принцип среди «звездашей». Поскольку движ не позиционирует себя сугубо хулиганским, то и на забивон в стиле «проверки 10х10 на поляне и в кустах» её не вызовешь. Это, кстати, является одной из тех деталей, которая до сих непонятна сербам в российской и польской ОФ-культурах.

«Мы смеёмся над поляками, которыми восхищаются в Европе, – говорит седовласый, до жути спокойный и уважаемый «генерал» Делиjе Зоран Тимич. – Что это вообще за фирма, для которой драка важнее остального, а футбол так и вообще ей не интересен? Фирмачи в первую очередь должны поддерживать свой клуб. Всё остальное можно отодвинуть на второй план».

В 2007 году движ польского «Леха», считающийся одним из сильнейших в Европе, за 80 км от Познани остановил автобус с Делиjе, потребовав выйти на честный бой 100х100 безо всяких аргументов. Спустя некоторое время «герои» вышли всем составом в 300 человек, но всё же не без аргументов – в качестве их замены использовались дубинки, кастеты и другие предметы, способные причинить человеку боль. Поляки заявили, что это никоим образом не по «фэйр-плей» и поспешили удалиться.

Загружаю...

В сезоне 2007/08 гордые и бесстрашные акционеры Делиjе выехали в Салоники, где «Црвена Звезда» вечером отыграла матч Кубка УЕФА с «Арисом». Однако ко всему этому добавилось желание «звездашей» помахаться со своими заклятыми врагами из стана клуба ПАОК – главных друзей «Партизана».

С негостеприимным отношением приезжие фанаты «Звезды» столкнулись ещё на въезде в Грецию, когда местные полицейские стали задирать свою форму, показывая одетые под неё футболки и шарфы ПАОКа. Но даже при том, что в басах акабов не было обнаружено ничего, автобусы мурыжили так долго, что те попросту не успевали на матч – первый из них доехал до стадиона «Ариса», когда уже шла 15 минута матча. Приезжие саппортеры зашли на сектор, прорвав оцепление из копов и стюардов, причём сделали это настолько уверенно, что обладающие достаточным количеством людей греки не рискнули на них прыгнуть.

После матча тягомотина, связанная с задерживанием автобусов, только усугубилась – в связи с опаской возникновения «третьих таймов» между ультрас «Ариса» и ПАОКа фанаты «Црвены Звезды» окончательно загрузились в автобусы только через два часа по окончанию матча. Спустя некоторое время, когда басы с Делиjе уже стояли на выезде из Греции, первый из них получил сообщение по рации (для поддержки связи между собой в каждом из басов находилось по рации — прим. автора) о том, что последний автобус горит. Естественно, «звездаши» остановились и выбежали посмотреть, что происходит. На самом деле никакого загорания не было, зато было закидывание камнями со стороны греческих карланов. На них копы не отреагировали, а сербам приказали забраться в средства передвижения.

Тут-то и пошло веселье. Один из полицейских пытался проникнуть в автобус Делиjе, но его по понятным причинам туда не пускали. Когда двери открылись, из них вышел траблмейкер «Звезды» и, не медля ни секунды, пальнул в акаба из ракетницы. Спустя две минуты в приграничной зоне между Грецией и Македонией завязалась массовая драка, в которой участвовали 250-300 копов и 900 «героев». Вокруг автобусов всё пропахло слезоточивым газом, который использовали греческие стражи порядка. 

Загружаю...

Драка продолжалась около 20-30 минут, итогом которого стал разгром контрольного пункта на границе и отступлением малочисленных отрядов полиции. После этого фирмачи Делиjе со спокойной душой и приподнятым настроением отправились в родной Белград.

Окончание следует

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Закулисные заметки
Популярные комментарии
Lszl Vincse
Не украдено, просто часть материала взята с другого сайта.
Ответ на комментарий qqqq1234
Украдено.
kaktus19
А мне нравится. Написал бы про английские фирмы Ливерпуля или арсенала например. Ну или мю. Я понимаю что фирмы у них говно, но все же интересно почитать было бы.
Lszl Vincse
Не скажи, у Арсенала и МЮ были мощные фирмы. Вот у Ливерпуля да, моб был почти ничем не запоминающимся.
Ответ на комментарий kaktus19
А мне нравится. Написал бы про английские фирмы Ливерпуля или арсенала например. Ну или мю. Я понимаю что фирмы у них говно, но все же интересно почитать было бы.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий