Марафон с выбыванием среди тренеров ВХЛ

  Написать заметку о тренерах команд ВХЛ, меня сподвиг материал Александра Балабанова «Дамоклов меч. Все тренерские отставки сезона-2013/14 и взгляд в будущее». Там, через призму сравнения с NHL, недооценка роли наставника в построении команды КХЛ очень выпукло показана. Кредит доверия тренерам, у NHLи КХЛ разнится десятикратно. Согласно сухим цифрам, условный наставник из КХЛ в среднем имеет 1 квартал непрерывного стажа. А тем временем, его среднестатистический заокеанский коллега доводит до ума команду NHLуже 3-ий сезон кряду. Лишь затем у клубов NHLнаступает время для оргвыводов. Природа столь разной оценки тренерского вклада, заложена особенностями финансирования хоккейных клубов. Соответственно, менеджмент решает фактически противоположные задачи. По нашу сторону океана, как известно - проблема не заработать, а потратить бюджет. Тренер же призван служить громоотводом.

  Табличка с данными наставников команд высшей лиги демонстрирует, что и здесь их работа – сродни игре в рулетку. Арифметически, тренер из ВХЛ дольше коллеги из КХЛ работает с одной командой. Средний показатель составил полгода. Но это формальное утешение, поскольку цифры из ВХЛ принципиально ближе к КХЛ-овским, авральным.

  Любопытства ради, последовательность команд в нашей таблице дублирует турнирное положение ВХЛ на 22 сентября - дабы читатель мог вернее спрогнозировать первые отставки сезона.

Пояснения к таблице:

«кредит доверия» - по оценке автора блога отражает вероятность отставки в случае снижения результатов команды;

графа «полных непрерывных сезонов» - фактическое количество полных сезонов по последнему месту работы;

отметка «дебют» в графе «полных непрерывных сезонов» означает, что на взрослом, профессиональном уровне данный тренер не имеет опыта;

графа «всего полных сезонов» - сумма сезонов, когда тренер полностью отрабатывал цикл, от предсезонки до финиша чемпионата;

*(пример: Уваев, Лунёв) – тренерский опыт только на уровне молодёжного хоккея;

**(пример: Сидоренко, Колпаков) – тренерский опыт в соревнованиях любительского и детского уровня не учитывается.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник ВХЛ
Популярные комментарии
Zakhar45
по -2 Душкина (Зауралье), там тандем с ГМ Смагиным, задача на сезон войти в ПО, желательно выше 12 места. Так что, пока в зоне оргвыводов не будет. По СКА-Карелия там вообще плевать на таблицу, главное наигрывать молодёжь в систему Захаркина. По системе играют отлично, просто игроки - мешки.
Помощник
-2 ставил Душкину с учётом тандема. Без тандема ему даже предсезонку не доверили бы. Другое дело. что оценку ставил в августе, а сейчас ситуация может немного измениться в свете последних успехов команды. Но не радикально. По Шенделеву в Кондопоге я с вами согласен, старался учитывать местную специфику. В Кургане бы ему тоже потребовался "щит" в виде тандема)))
Ответ на комментарий Zakhar45
по -2 Душкина (Зауралье), там тандем с ГМ Смагиным, задача на сезон войти в ПО, желательно выше 12 места. Так что, пока в зоне оргвыводов не будет. По СКА-Карелия там вообще плевать на таблицу, главное наигрывать молодёжь в систему Захаркина. По системе играют отлично, просто игроки - мешки.
Помощник
Реальные цифры хотя бы зарплатных бюджетов могла бы выложить Лига. Правда, ей для этого хотя бы работать надо начать посерьёзнее. На уровне разговоров, бюджет "Зауралья" практически тот же, что и был. Есть изменения в плане организации проживания и питания хоккеистов клуба. Это сказалось в плюс, разумеется. Контракты - скромные, новички - тоже. В очередь за этими хоккеистами другие клубы летом не стояли. Другое дело, что состав "Зауралья" готов пахать на площадке и это говорит о хорошо обдуманном выборе исполнителей. Игровые качества тоже учтитывались, потому тот же 37-летний Журиков не просто карьеру свою продлевает, а приглашён на роль ведущего защитника и параллельно служит примером для более молодых игроков обороны "Зауралья". Велика заслуга менеджера Александра Смагина, который и осуществлял кадровые перемены.
Ответ на комментарий Zakhar45
Про Зауралье: в августе команда и вправду выглядела Зауральем (прошлого Сезона), а потом вдруг заиграли. Вот интересно это "вдруг". Судя по вьюшкам, бюджет изменился, но не в разы, а на сколько? (Можете написать обзор бюджетов и их изменение с прошлым Сезоном?) Я первый сезон слежу за ВХЛ, поэтому не понимаю, кого взяли, но раз бюджет не сильно изменился, предполагаю, что не звёзд, но тогда почему команда так сильно заиграла?
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий