Превью к Чемпионату Европы 2014 года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По сравнению с провальным чемпионатом мира в Японии в составах не произошло ни одного изменения. С одной, стороны стабильность тренерского выбора говорит о том, что наставники верят в спортсменов и в выбранный курс, что должно положительно сказываться на психологическом состоянии команды. С другой стороны, после удачного выступления на открытом чемпионате Чехии многолетнего лидера команды 37-летнего Алексея Смирнова(67), его возвращение в состав сборной напрашивалось.
Ну а на какой результат российские команды объективно могут рассчитывать в Португалии? Наверное, многие, находясь все ещё под впечатлением прошлогодних результатов российских команд (напомню, что и мужская и женская сборные завоевали бронзовые медали), вновь мечтают увидеть сборные России на пьедестале. Но, на мой взгляд, существуют несколько причин, которые не позволяют излучать излишний оптимизм. Во-первых, в этом году в составе нашей команды не будут выступать Алексей Смирнов и Анна Тихомирова, которые внесли свой вклад в прошлогодний успех. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом изменилась формула проведения чемпионата. Год назад в ходе многомесячного квалификационного турнира сочетание удачно проведенных матчей, везения, просчетов соперника позволило нашим сборным начать финальный турнир сразу с четвертьфинальной стадии. В этом году для завоевания медалей одной победы будет недостаточно. В-третьих, это значения командного европейского рейтинга, где мужская команда находится на 8 строчке, а женская на 9. Причем восьмое место у мужчин получается с учетом рейтинговых очков Смирнова.
В-четвёртых, дополнительная ответственность( в прошлом году ее не было) квалифицироваться на первые Европейские игры 2015 года в Баку, что бы дебют столь крупного соревнования не прошел без участия российских представителей настольного тенниса.
При жеребьевке группового этапа чемпионата Европы учитывались прошлогодние результаты, а не рейтинг команд, что незначительно облегчило жизнь нашим сборным. Вместе с остальными призерами (Германия, Греция и Беларусь у мужчин, Германия, Румыния и Чехия у женщин) Россия вошла в первую корзину при посеве, и избежала встречи с ними на групповом этапе. Мужской команде предстоит померяться силами с Хорватией, Чехией и Румынией. Для выхода в четвертьфинал необходимо занимать первое или второе место, и эта задача видится решаемой. Далее жеребьевка определит четвертьфинальные пары. Интересно, что две сборные с наивысшим рейтингом попали в одну группу: бессменный победитель последних лет Германия и хозяева чемпионата Португалия сойдутся уже на первом этапе, и, не исключено, что, проведут репетицию
будущего финала. Женщинам в соперницы достались сильные команды Венгрии и Нидерландов, а так же Люксембург, которому мы уступили на чемпионате мира в Японии.
Среди множества причин, говорящих не в пользу россиянок, есть одна, вселяющая надежду. Переход на новые мячи положительно сказался на игре наших защитниц Марии Долгих и Полины Михайловой, одержавших значимые победы на открытых чемпионатах Белоруссии и Чехии. В любом случае задачей минимум и для мужчин и для женщин будет попадание в число 12 сильнейших команд, для получения права принять участие в Европейских играх.
Уже в ближайшую среду российские команды проведут свои первые матчи. Будем надеяться, что все мы, наблюдая за их выступлением, получим множество положительных эмоций и от качества игры и от результата!
Автор: Андрей Крутов