Знарок, Мерседесы, НХЛ и др. Политический алфавит. Чтение 2

Продолжаем продвигаться вперед по великому и могучему алфавиту русского языка, закрепляя за каждой буквой то или иное явление, событие (или персонажа) хоккейной политики.

Напоминаю, что сегодня на повестке дня чтение второе, включающее буквы от З до О. 

А вот чтение первое с буквами от А до Ж

Ну вот, теперь можно и приступать. 

 

З. ЗНАРОК И СБОРНАЯ

Приход Знарка на командную высоту, между прочим, обсуждался еще до сочинского краха сборной (надежд удержать Билла, душа которого рвалась в Казань, не было) — и его кандидатура в преемники была вполне логичной. Я еще в 2011 году упоминал Знарка в качестве одного из потенциальных кандидатов, а с того времени он успел выиграть два Кубка и вписать свое имя в историю КХЛ.

Загружаю...

Разумеется, в связи с потугами ФХР на тему "в сборной должен работать отечественный специалист" на первый план вышло место рождения Знарка, а никак не подробности его боевой биографии, с Россией до определенного момента вообще не связанной. Но и чин по чину, считать Знарка легионером можно только с точки зрения буквоедства, хотя я согласен с тем, что иногда это занятие можно признать увлекательным. В этой связи забавно, что в финале ЧМ из-за известной истории с дисквалификацией командой де-факто со скамейки руководил легионер куда более бесспорный — Харийс Витолиньш. За что боролись, как говорится — ирония судьбы. Впрочем, в ФХР с таким вопросом лучше не обращаться - не поймут-с. 

Были ли альтернативы такому назначению? Альтернативы есть всегда, но руководство ФХР и Минспорта, так же, как и в прошлый раз предпочло выбрать самый безрисковый вариант. Все прочие — и возвращение Быкова и условный «молодой специалист» (Назаров? Квартальнов? Титов?), и еще того хуже — иностранец (Третьяк озвучивал кандидатуру Кинэна) — сулили массу новых сложностей, которых после Сочи не хотел никто. А здесь страховка четкая — у Знарка два Кубка, кто лучше-то?

От дополнительных сложностей переходного периода всех избавил "сменный машинист" Дэйв Кинг (и вновь ирония!), весьма своевременно освободив Знарка от клубных обязанностей и дав ему время на «перезагрузку» сборной, завершившуюся победным аккордом на ЧМ в столице Беларуси. 

При всей сравнительной условности минского успеха, его еще нужно было достичь. Из памяти ее не успел испариться прошлогодний погром дружины Билла весьма беззвездными американцами, а перед ЧМ ряд экспертов прочили команде провал, опираясь в том числе и на спорные результаты контрольных игр. Тем весомее был созданный командой в Минске запас прочности. 

Загружаю...

Кроме того, Знарку удались и еще два важных момента — перенастройка сборной с билловских конспектов на более активный хоккей (хотя, другого пути уже и не просматривалось — в Сочи снизу постучали) и привлечение в команду целого ряда новых игроков, которые на ЧМ сумели проявить себя — и что характерно, в основном уже являющихся «продуктами КХЛ». Тем самым, Знарок опровергает чинов из ФХР, которые на голубом глазу говорят, что брать из КХЛ-де некого, никого лига не воспитывает - а это важно. 

История же с дисквалификацией, ярко высветившая образ Знарка-тренера, в общем-то была в тренде происходящих в стране процессов, поэтому была поставлена ему скорее в плюс, чем в минус (хотя, в те же советские времена, могли бы и строгача вкатить) - как символ неравнодушия. Кроме того, есть ощущение, что в целом Знарок находится ближе к игрокам, нежели Быков и Билялетдинов и представляется более сильным мотиватором — неслучайны комментарии в стиле «Знарок — отец родной», и вряд ли это показуха.

Но в целом, судить о том, что он из себя представляет как тренер сборной — рано. Минский турнир был своего рода пассионарным всплеском, сопряженным с подспудным желанием хоть как-то отыграться за Сочи. А вот рутинная работа в сезоне, даже с «консультациями» в «Динамо» - совсем другое дело, особенно для тренера, привыкшего к каждодневной клубной работе и "тонкой настройке". 

К слову, после провалов на Олимпиадах как с «видным совместителем» Быковым, так и освобожденным Биллом, руководство ФХР самоустранилось от рекомендаций в этом процессе, доверившись самому Знарку. Тому, однако, взяться за совмещение было неудобно (ведь в сборной - нашем всем - надо работать 25 часов в сутки) и в итоге избрали половинчатый вариант. Из «Динамо» Знарок ушел, но не совсем – в штаб команды он формально сейчас не входит, но занимает должность консультанта, что предвещает разнообразные коллизии. Особенно – если как в самом начале сезона клуб будет проигрывать.

Загружаю...

Тем не менее, несмотря на такое «полусовмещение», назначение Знарка можно признать новым этапом в развитии сборной и уже поэтому наблюдать за его командой будет интересно - даже на пресловутом Евротуре. 

 

И. ИЗМЕНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТЕ КХЛ

Регламента ждали в этот раз очень долго и наложился тут целый ряд причин. Ситуация с лимитом на легионеров (см. Чтение 1), календарем, количеством клубов, кадровыми изменениями в руководстве лиги… В общем, межсезонье получилось для КХЛ едва ли не самым сложным с «установочного» 2008 года.

Изменений в регламенте было немало, но выделить бы хотелось три из них.

Первое – это отмена так называемого «лимита на молодых игроков», каковых теперь можно включать в заявку «сверху», а не «вместо». С главной задачей – развитием молодежи, надо признать, этот лимит справлялся не всегда, а главными пострадавшими стали молодые вратари, которые занимали «лимитное место» сидя на лавке и в итоге не играли за клубы рангом пониже, упуская бесценную практику. 

Мне этот шаг видится правильным, хотя ситуация с доверием молодым игрокам у нас по-прежнему неидеальна. Но, как показывает практика, прямые административные методы насколько красиво выглядят в теории, настолько же теряются на практике – какую сферу деятельности ни возьми. Гораздо лучше ситуацию с введением молодежи в состав решила бы стабильность управленческих и тренерских кадров в клубах, но это уже вопрос не административный, а ментальный. Пока тренер у нас «в среднем по лиге» на текущем месте работы и полного сезона не отработал (понятно, что показатель несколько эфемерен, но все же), требовать работы на развитие сложно – хотя, кое-кто и умудряется.

Загружаю...

Второе – передача титула «чемпион России» победителю регулярки. Напомню, что когда такая идея возникла на заре КХЛ, то высказывались серьезные опасения, что это дискредитирует Кубок Гагарина. И будет у него, дескать, престиж примерно такой же, как у Кубка СССР (был ведь и такой) по сравнению с чемпионатом.

На мой взгляд, что тогда, что сейчас, эта передача выглядит сугубо ритуальной. Вкус плей-офф давно познали и игроки, и болельщики. И «кто самый крутой» всем будет понятно что при наличии дополнительного российского титула, что при отсутствии такового. Все как с тем самым Кубком Стэнли - никакого звания чемпиона США или Канады к нему не прирепляется, но кого это вообще интересует? Хотя, в случае выигрыша российского чемпионства отдельными командами при их неудаче в Кубке Гагарина, подобные разговоры могут и пойти, но - не от хорошей жизни, как говорится. 

Совсем же без чемпиона страны обойтись пока не выйдет – в том числе и для того, чтобы и в случае победы условного «Йокерита» в Кубке Гагарина российская команда получала хоть какой-нибудь Кубок и тем самым притупляла возможное чувство обмана (см. Чтение 1). Ну и чиновникам, разумеется, спокойнее – привычная картина мира не нарушается.

Кроме того, наличие «параллельных» систем титулов и медалей выгодно самим клубам – для отчетности перед спонсорами.

Загружаю...

Третье – перенос дедлайна на переходы 25-е декабря. Расчет простой – предотвратить масштабные «распродажи» лидеров от тех, кто раньше к середине января уже прощался с перспективами на плей-офф. Будем надеяться, что это сработает, хотя особых надежд на борьбу сдвига с «арендой»  я бы не возлагал – пока в лиге есть неформальные «фарм-отношения» между клубами разного достатка (вспомните хоть «соглашение о сотрудничестве» между СКА и «Адмиралом»), такие «нерыночные» и «странные» обмены по-прежнему будут происходить. То есть, как и в случае с молодежью, собака зарыта не в организационно-технических, а в фундаментальных моментах. 

 

К. КАЛЕНДАРЬ

Как мы уже отметили, говоря о Евротуре (см. Чтение 1), календарь КХЛ претерпел в новом сезоне изменения. Благодаря этому удалось расширить число матчей в сезоне до 60 — последний раз мне такое припоминается лет в Суперлиге десятилетней давности, когда при 16 командах гоняли в 4 круга. 

Причем, это не предел — Медведев говорит уже о 66 матчах как о чем-то вполне реальном. Что ж, аппетит приходит во время еды. Но без шероховатостей все равно не обошлось — календарь нынешнего сезона вызвал много претензий, хотя согласовывался очень долго (как и регламент) и практически сорвал все сроки. Привлечение клубов в качестве советчиков ни к чему хорошему не привело — все они требовали кругового турнира, лига вроде бы поддалась — и тут же опровергла. Получилась странная смесь детектива и комедии положений, которая в итоге привела к тому, что в сезоне-2014/15 не все команды посетят друг друга.

Разумеется, это вопрос крайне неоднозначный — скажем, в НХЛ от такой особенности расписания после нескольких лет эксплуатации решили отказаться. Но в целом ситуацию можно списать на болезнь роста и неодномоментное строительство Москвы. Хотя, тот факт, что главным «сэкономившим» на полетных милях оказался СКА, многих позабавил и руководству лиги пришлось опровергать «особые условия» в весьма сочных выражениях — что-то типа «Да если бы мы, то давно уже бы».

Загружаю...

 

Л. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Да, никак нельзя обойти тот факт, что Лига чемпионов все-таки запустилась. В прошлом году мы с вами изучали этот вопрос долго и упорно, поэтому отошлю читателей к тем заметкам, концептуально за прошедший период ничего не поменялось.

Предсказуемой новостью стало неучастие в проекте клубов КХЛ. Вообще, отношение к турниру в России получилось весьма и весьма противоречивым. КХЛ явно особо не хотелось встревать в проект — во всяком случае, на общих основаниях на ранней стадии. Возможно, в том числе и поэтому ЛЧ было отправлено «неприемлемое» предложение по участию 7 клубов (четверть лиги!) во главе с «Йокеритом», чей президент Харкимо громогласно рассуждал о «провале хоккейной евроинтеграции». Разумеется, такое предложение было отклонено. 

КХЛ явно было бы больше интересно разыгрывать с клубами ЛЧ этакий «пост-плей-офф» (чтобы быстро и не слишком затратно, да и поражение в таком случае можно списать на краткосрочность — ну, что-то типа Кубка Виктории), о чем Медведев заявлял и прямым текстом на саммитах. Среди функционеров ЛЧ такие разговоры тоже ходят, но в будущем времени — пока не до того. Первая задача - добиться хотя бы регулярности турнира и от имиджа «предсезонности» по возможности избавляться.

Загружаю...

Что же касается ФХР, то у нее тут своя позиция. Третьяк взялся вспоминать свои еврокубковые регалии и сожалеть о том, что вот, никак не договоримся, но в следующем году надо бы.. По сути, к реальной конъюнктуре все эти его заявления никакого отношения не имеют.

Мне представляется, что и в дальнейшем участвовать на равных условиях КХЛ в ЛЧ не будет. Невыгодно с точки зрения политики, да и места в календаре при реальном выходе на 66 игр не будет. Тут уже и европейским полпредам хватит матчей (больше игр - больше генерации дохода) с избытком, чтобы не смотреть на сторону. А вот организация подобия «Кубка Виктории» - вполне возможна. Санкт-Петербургу, в конце концов, не впервой.

 

М. МИНСКИЕ МЕРСЕДЕСЫ

Собственно говоря, «дело Мерседесов» меня и убедило в том, что хоккей изменил свое положение на спортивной карте страны системно, а не всплеском, и занял свое традиционное с советских времен место на идеологическом рубеже - куда тому же футболу путь практически заказан в силу объективных причин.

«Мерседесы» от президента стали не просто подарком, уравнивающим заслуги победителей Олимпиады в Сочи с минским триумфом (что само по себе показательно), но и символом того, что присутствие власти в хоккее, резко усилившееся в предсочинское время, сохранится и на «после Сочи».

Загружаю...

Сюда же можно отнести и присутствие самого президента в чемпионской раздевалке в Минске. Можно много рассуждать про уровни турнира и так далее, но победа – есть победа и шампанское из Кубка впридачу. И это действительно выигрышно, а не то что «А я тоже не включал».

 

Н. НХЛ

Если обратиться за океан, и порассуждать об «их нравах», то окажется, что в прошлом году ваш покорный слуга несколько поторопился, когда утверждал, что НХЛ бойко схватится за международную повестку дня. Нет, ряд шагов в этом направлении делается, но далеко не так быстро, как предполагалось. Впрочем, об этом подробно чуть ниже, а сейчас – об их внутренних делах.

Первый постлокаутный полный сезон получился для НХЛ выигрышным со всех точек зрения. Доходы лиги побили рекорд последнего предлокаутного сезона. В следующие годы эта традиция может продолжиться – за счет нового контракта с канадским ТВ.

Даже проблемные с финансовой точки зрения клубы (а они никуда не делись) зашевелились, обретя или обретая новых владельцев. Винсент Виола во «Флориде», Энтони ЛеБлан в теперь уже «Аризоне» стремятся придать клубам новый импульс и сделать их более доходными, чем раньше. В «Пантерс» так даже пошли на крайние меры и поувольняли почти весь маркетинговый персонал клуба.

Загружаю...

Решен вопрос и с многострадальной продажей «Айлендерс», которые уже в следующем году переезжают на более современную арену.

Удачно прошел сезон матчей на открытом воздухе, число которых было рекордным. Высока была и конкуренция в плей-офф. Все это заставило говорить о «лучшем сезоне в истории» и «лиге, сильной как никогда».

Неудивительно, что зашли разговоры о расширении, которое рискует превратиться в главную стратегическую тему лиги на следующие годы. Как бы, все сейчас этому благоприятствует – когда находишься на пике, крайне разумно продать франшизу тому, кто хочет ее купить. Причем, если в пору последнего расширения начала 2000-х ее цена составляла 80 миллионов долларов, то теперь Гэри Беттмэн с возмущением отвергает цифру 350!

Конечно, слух по 4 новые команды был преждевременным вбросом, но в конце концов, в Квебеке арена действительно достраивается, а команды на Западе лиге нужны просто для того, чтобы уравнять число команд в конференциях (сейчас – 14 на Западе против 16 на Востоке). Поэтому поездки руководства лиги и наведение мостов в Сиэтле явно неслучайны, чем бы они свои вояжи не оправдывали. Кстати, и 2017 год был назван в этих слухах не просто с потолка. Лиге исполнится 100 лет, и к такому поводу расширение вполне можно приурочить – что-то вроде подарка всем остальным клубам, которые получат свою долю от «членских взносов».

В общем, преодолев неприятную процедуру локаута, пока что у НХЛ стало куда больше проблем приятных. И почивать на лаврах она, похоже, не намерена.

 

О. ОЛИМПИАДА, КУБОК МИРА И ПРОЧ.

Загружаю...

10 лет уже прошло...

Стоило развеяться интриге «Отпустит ли НХЛ игроков в Сочи?», как на первый план – после того как отгремели сами олимпийские баталии – вышла уже следующая. С тем же самым вопросом, только меняем Сочи на Пхенчхан.

Ответа пока нет, причем вопрос так или иначе увязан и с массой других – как с продвигаемой КХЛ идеей «реформы международного календаря», так и с лелеемой НХЛ идеей возрождения Кубка мира.

КХЛ реформа международного календаря нужна не сама по себе. Ей нужно добиться того, чтобы разгрузить календарь и избавить плей-офф от нависающей тени майского чемпионата мира, потому что в ближайшие годы (помним о «мерседесе») реализовать НХЛ-модель отношений с данным турниром принципиально невозможно.

Поэтому чиновники КХЛ активно лоббируют проведение ЧМ в феврале. Но учитывая, что в ИИХФ сидят лемуры, то есть, простите, идеологи движения «тихо-тихо», то пока эта реформа выглядит очень далекой от реального воплощения. Да и скорее всего, такой перенос просто приведет к тому, что в сборных США и Канады, как в стародавние времена, не будет НХЛ-овцев. Впрочем, в отличие от тех лет, они и из Европы смогут крепкие профессиональные сборные собрать, но это уже чистая гипотетика. 

НХЛ пауза в феврале (напомню, важном месяце – НФЛ закончилась, МЛБ и "мартовское безумие" еще не начались) – как собаке пятая нога. Поэтому, собственно, и с Олимпиадой такие сложные дела. Призван ли Кубок мира ее заменить или тоже рассматривается как «юбилейный турнир» в преддверии столетия - пока неясно, но контуры его возрождения просматриваются все четче. Причем, по некоторым сенсационным слухам, возможно его проведение на регулярной основе в разных странах (речь о финальной части).

Загружаю...

Появление ТАКОГО турнира теоретически способно прихлопнуть нужность Олимпиады, как это в свое время случилось в футболе с появлением Чемпионата мира (который, кстати, вообще-то World Cup - Кубок мира). Хотя, сейчас Олимпиады – это сами по себе огромные бизнес и/или пиар-проекты и отказываться от участия в них грешно. В любом случае, возрождение Кубка мира даже в классическом североамериканском формате обещает нам какую-то реформу международных турниров, плюс возможность пораньше поквитаться за Сочи в спортивном плане.

Да-да, и даже не упоминайте лжепатриотические заклинания типа «турнир не наш, нам ехать политически невыгодно». Вспомните о «мерседесе» и поймите - сборная это вооруженный отряд партии и на территории потенциального противника будет не только за победу бороться, но и решать идеологическую задачу. К которой соображения «выгодности» имеют далеко вторичные отношения. 

 

Продолжение следует...

Популярные комментарии
Николай Данковский
"Не может же национальная команда России терять лицо, ронять престиж, заранее проигрывая Кубок мира! Для страны, позиционирующей себя хоккейной супердержавой, выступление на турнире с участием лучших мастеров планеты – дело чести". Как и ожидалось. Третьяк чешет будто по написанной Александром Балабановым шпаргалке)
Александр Балабанов
))
Ответ на комментарий Zakhar45
Такая длинная простыня, с такими сомнительными фразами/предложениями. Тактически наш штаб был слабее и шведского, и финского. По физике не смогли собрать ни Зарипова, ни Кузнецова. И если на Данисе пахали, то Женю практически не использовали, что свидетельствует об отсутствии знаний в так распиаренной Динамо области. Осталось технология, но там спецы североамериканцы
Александр Балабанов
Ну, он об этом и раньше говорил)
Ответ на комментарий Николай Данковский
"Не может же национальная команда России терять лицо, ронять престиж, заранее проигрывая Кубок мира! Для страны, позиционирующей себя хоккейной супердержавой, выступление на турнире с участием лучших мастеров планеты – дело чести". Как и ожидалось. Третьяк чешет будто по написанной Александром Балабановым шпаргалке)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий