ПСЖ-Лион. Анонс
Чтобы привести в движение свою команду тренер «ПСЖ» серьёзно задумывается о тактике 4-4-2. Такое расположение пересматривает наработанную систему, при которой всё строится вокруг Ибры и для Ибры. И это значительный шаг.
В прошедшую среду было предусмотрено, что «ПСЖ» предстанет перед «Аяксом» в расстановке 4-4-2. Тренерский штаб решился выстроить команду с Матюиди в оси с тремя центральными полузащитниками и с Пасторе под атакующим дуэтом Ибрагимович-Кавани. Эта схема продемонстрировала преимущество возможности активизации француза, и при этом дала возможность аргентинцу занять его самое любимое место, и тем самым дать возможность раскрыть уругвайцу свой потенциал, который сыграл несколько нервно тремя днями ранее в гостях с «Ренном», когда команда играла по привычной схеме 4-3-3.
В конце концов, Блан отказался от схемы, которая могла пощекотать нервы хрупкой обороне «Аякса». Вопрос: «Почему»? Под действием внезапно охватившего его плохого предчувствия? Под внутренним давлением? В лагере «ПСЖ» тезис об изменении тактики явно не вызвал общего консенсуса. Общий ход событий не допускает, чтобы в ореоле Ибры появлися кто-то ещё, чтобы в тактической организации атакующего наконечника Ибре требовался один или несколько партнёров-конкурентов.
Пасторе во вторник вечером в своих записях в сетях, отвечая на вопрос о том, существует ли риск затронуть устоявшийся порядок в команде, и решил ли он, что хотел бы занять место лидера, отметил следующее: «С расположением на поле Ибры всё очень сложно. Он - впереди, он в отрыве от трёх полузащитников. Он демонстрирует совершенную игру, и для нас это просто фантастика. Зачастую Блан просит меня занять место нашей «десятки». И я делаю это, и Ибра не обижается. Я стараюсь меняться в зависимости от Ибры».
Весь клуб меняется в зависимости от Ибры. Швед далёк от того, чтобы не знать этого. Поэтому он не станет сторонником отказа от схемы 4-3-3, которая, собственно, и выкроена под него. Когда он записывает на своё имя 7 голов в четырёх матчей, как это было в августе этого года, то тогда своей в хорошем смысле ненасытностью он подавляет все разговоры о смене курса. Но когда следующий месяц он начинает играть в менее ярким ключе, не забивая решающих голов или не делая голевых передач, он сам же даёт пищу для размышлений.
Отвечая вчера на вопрос о возможности смены тактики, при которой Ибрагимович обладает огромным влиянием, Блан ответил: «Кончено можно задаваться подобным вопросом, однако этим самым вы снова ставите под вопрос ту тактику, которая доказала право на жизнь успехами прошлого года. Когда я сюда пришёл ( в июне 2013 года), я старался играть тактикой 4-4-2, но были игроки, которые прежде всего хотели владеть мячом, и это также и моя философия».
В начале этого сезона «ПСЖ» - это в одном лице и Доктор Джекил и Мистер Хайд. И на самом деле, пока у «ПСЖ» ещё нет определённого командного лица, почерка. Пока что команда неважно смотрится в выездных играх.
«Лион» должен постараться вычеркнуть из своей памяти все свои «беды». В первую очередь потому что «ПСЖ», потратившая много сил в Амстердаме не должна выглядеть таким уж непроходимым соперником. «Лиону» необходимо вылезать из «болота» турнирной таблицы. И это действительно важный стимул.
Рассмотрим некоторые небезынтересные сравнительные характеристики команд:
- У игроков «ПСЖ» меньше опыта игр в Лиге 1, но больший опыт участия в матчах сборных и в играх Лиги Чемпионов.
Единственным исключением является Матюиди, который отыграл вместе во всеми предыдущими командами в чемпионате 302 матча. Опытных бойцов Лиги 1 у «Лиона куда больше. В итоге среднее количество матчей в Лиге 1 на одного игрока «ПСЖ» - 77, в то время как у «Лиона – 94. Что касается матчей в сборных, то у «ПСЖ» здесь в среднем по 33 игры на игрока, а у «Лиона» - чуть меньше 1. В Лиге Чемпионов – примерно такой же разброс.
2. Старше, выше, толще
Игроки «ПСЖ» старше игроков «Лиона на 2,2 месяца, выше на 4 сантиметра и плотнее на один килограмм
3. Четвёрки защитников.
Показатели парижской четвёрки защитников гораздо выше, чем лионской. Играющие сегодня защитники «ПСЖ» пропускают в совокупности 0,45 мячей за игру, в то время как лионские дефендеры на одну сотую больше 1 гола.
4. Сила атаки
Примерно такая же диспозиция в атаке команд. На трёх атакующих игроков «ПСЖ» в среднем 2,07 голов за матч, а на лионцев 1,47
5. В личном противостоянии команд счёт 128-108 в пользу «ПСЖ»
Заметим, что статистика мало, что говорит. Всё будет решаться на поле. «ПСЖ» имеют некоторые проблемы в плане физического восстановления игроков после игры с «Аяксом», а также описанное в начале поста проблемы вокруг определения правильной тактики. Большой проблемой во французской прессе отмечают уход Макелеле, который своим опытом и харизмой здорово держал атмосферу в раздевалке, но после ухода которого отношения между некоторыми членами коллектива несколько накалились.
Предварительный состав "ПСЖ"
Предварительный состав "Лиона".
По материалам французской прессы.