С песней по жизни. Часть 1.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если Дмитрий Навоша к чертям не закроет мой блог, за непомерное количество офф-топов, я рискну опубликовать еще один. Эпический офф-топ в нескольких частях.

Несколько дней назад, перерывая родительскую квартиру в поисках каких-то бумажек, наткнулся на свои старые кассеты. Испытав легкий укол ностальгии, я стал вспоминать, когда и какие песни я слушал, и как дошел до сегодняшней жизни. Возможно, это покажется любопытным. Да и песни, я думаю, с некоторыми из Вас, мы слушали одинаковые.

1980-1987

Мое знакомство с музыкой началось с родительского бобинника. Это то, что слушали до появления кассетных магнитофонов. Пленка на нем наматывалась на бобину, как это делается с кинопленкой. По крайней мере, делалось раньше. С ним весело было играть, переключая скорость подачи пленки и то заставляя Аллу Борисовну Пугачеву петь проникновенным басом, то, вынуждая ее исполнять свои песни неразборчивой скороговоркой. С помощью этого чуда техники я познакомился с Аббой, Бони М, Высоцким и Макаревичем. Пугачева и Ротару и так пели со всех трех тогдашних каналов телевидения.

Загружаю...

Причем маме Ротару нравилась, а папе нет. Чтобы не расстраивать родителей я говорил маме, что люблю Ротару, а папе, что не люблю. Однажды они зажали меня в углу и спросили, так как же все-таки я отношусь к творчеству певицы, и я попал в неловкое положение. С тех пор, я понял, что врать тоже нужно уметь.

Со временем я стал превращаться из юзера в продвинутого пользователя и стал пробовать делать записи с телевизора. Особенно нравилось мне писать песни из фильмов. Тогда было много фильмов с хорошими песнями и я, регулируя процесс записи кнопкой «пауза», записывал их на пленку. Тогда я еще не знал, что это называется саундтрек.

Кроме того, конечно, в доме было огромное количество разнообразных пластинок. Ну, разнообразных это сильно сказано, конечно. Но, диапазон от классики до итальянской эстрады присутствовал.

Собственно, так закладывался фундамент. Лет до 12.

В 12 лет, если проводить параллели с исторической наукой, закончилась древнейшая история и началась новая.

У меня появился кассетный магнитофон и я, в тот момент уже обросший приличной фонотекой, судорожно соображал, как же перетащить с бобин на кассеты многочисленные «Прощай, все пароходы поезда уходят в дальние края» и «Нарву цветов и подарю букет». Такие тогда были у меня вкусы. Хороший домашний мальчик. С кассетами в стране было фигово, поэтому те записи пришлось оставить на бобинах и начинать по новой.

Вот тогда и настигла меня одна из первых жизненных развилок.

1987-1993

В то время, моя бабушка работала в киоске союзпечати. Кроме, газеты «Футбол Хоккей», телепрограммы и жвачки, из интересного там еще продавались пластинки. Эти пластинки сначала попадали ко мне, и я либо оставлял их у себя, либо возвращал в свободную продажу. Так, например, через мои руки прошел альбом «Дайр Стрейтс» «Лове энд голд», который с негодованием был возвращен обратно. Еще бы, заглавная песня «Телеграф роад» шла 7 с лишним минут. Ужасное занудство.

Загружаю...

Так вот. Однажды, мой школьный приятель принес мне кассету с записями Ласкового мая. Белые розы и «Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер» только набирали обороты. И, фактически в этот же день, бабушка из киоска принесла первый альбом Алисы, Энергия.

Я поставил кассету в магнитофон

Белые розы, белые розы

Беззащитны шипы…

В общем, я колебался нравится ли мне это. Пока я колебался, в комнату вошел папа.

- Что за бред ты слушаешь!? – возмутился он.

В те времена, папино мнение, даже насчет музыки, имело для меня вес, и я подумал: «Действительно. Что это за бред я слушаю?!»

Через пару дней, дело дошло и до Алисы. То ли папа был на работе, то ли вштырило меня покруче, чем от Ласкового мая, но пластинка осталось у меня. И понеслось.

Сначала, я заслушал до дыр Энергию. Исписал все школьные тетради стихом про «Лошадь дохлую под ярким белым светом». Естественно, даже не зная тогда, что это Бодлер.

Собственно, и сейчас я иногда залезаю в те старые записи.

Я болтаюсь между Ленинградом и Москвой

Я здесь чужой, я там чужой

В Москве я ленинградец, в Ленинграде москвич

Нашла коса на камень, стекло на кирпич.

Потом переслушал весь передовой на тот момент русский рок. Кино, Наутилус, ДДТ, Секрет, Чайф. Аквариум тогда показался мне сложным и занудным, зато все остальное я слушал сутками.

Западная музыка в тот период не котировалась абсолютно. То есть, я, конечно, знал и про Битлз и про Роллинг Стоунз, но сильных эмоций они у меня не вызывали. Я полагал, что в песне главное текст, а о чем поют Джаггер и Маккартни не понимал. И, к слову, годы спустя, когда, наконец, занялся разработкой этого пласта, был жутко разочарован содержанием текстов. Как сказал покойный Дюша Романов, в одном из своих интервью: «Переведите песни Роллинг Стоунз». Они великая группа, но всю жизнь пели только об одном. О Еб...е»

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Йокнапатофа
Популярные комментарии
Ксения Винокурова
питерским грех не слушать русский рок) «здесь каждый первый гений»)
Александр Гончаров
Прочитал как домой вернулся.
zhirov
Не совсем так, учитывая небольшой возрастной сдвиг, но похоже. Правда, Ласковый май не слушал абсолютно, а Аквариум не показался мне сложным и занудным.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий