«Дух воспоминаний». Сантьяго Канисарес

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Да я словно на острове невезения. Не фартит, да и всё тут. И нет от этого никакого спасения. Таков твой удел».

Мне кажется, я не сильно отдалюсь от истины, предположив, что мыслил Хосе Сантиаго Канисарес Руис примерно так, когда стоял в ванной в отеле, обмотанный банным полотенцем, глядя на своё окровавленное ахиллово сухожилие правой ноги и, лежащие рядом осколки стекла от разбитого флакона с одеколоном.

Сей прискорбный инцидент произошёл 15-го мая 2002-го года, во время сборов национальной команды Испании в Хересе. Меньше, чем через месяц «Красная фурия» собиралась вылететь в Японию и Корею на Чемпионат Мира, который должен был стать 1-ым для героя текста в качестве основного стража ворот.

Загружаю...

Конечно, к тому моменту Канисарес уже принимал участие в больших турнирах для сборных, однако всё время был вторым, а то и третьим вратарём:

1) Сантьяго провёл 1 матч на ЧМ 1994 в США из-за дисквалификации Андони Субисарреты (к слову, благодаря именно этой дисквалификации Канисарес вообще дебютировал в сборной: отборочный матч ЧМ против сборной Дании закончился для Суби красной карточкой)

2) На Евро-2000, так уж сложилось, что белобрысый голкипер провёл 3 из 4-х матчей своей команды, но лишь благодаря нашумевшей истории с участием Хосе Франсиско Молины, ошибка которого обернулась испанцам поражением в стартовом матче против Норвегии, после которой Молина на полном серьёзе чуть не наложил на себя руки. Возглавлявший «Красную фурию» Хосе Антонио Камачо, от греха подальше запрятал Молину в запас, во многом, опасаясь за его жизнь, и использовал в дальнейшем Канисареса.

3) На Евро-1996 и ЧМ-1998 Сантьяго ездил, но не сыграл ни минуты, сидя за широкой спиной вышеупомянутого Субисарреты.

И вот наступил 2002-ой, Сантьяго Канисарес – очевидный № 1 сборной в глазах Камачо. Конечно, 21-летний Икер Касильяс провёл невероятный финал Лиги Чемпионов, однако, по ходу сезона, был весьма нестабилен, зачастую, проигрывая конкуренцию Сесару Санчесу (кстати, тот самый финал в Глазго начинал именно Сесар, и только лишь его травма позволила Касильясу появиться на поле и проявить себя во всей красе).

Загружаю...

 Канисарес считался самым стабильным испанским голкипером на тот момент. Его «Валенсия» едва завоевала титул чемпиона Испании и пропустила при этом в 38-и матчах лишь 27 мячей (например, 100-очковая «Барса» 2012/2013 пропустила 40, а, ныне «чемпионствующий» «Атлетико», 26).

Казалось бы, всё идёт как нельзя лучше, перед Сантьяго открывается прекрасная возможность блеснуть в составе «Фурии Рохи» - и тут инцидент с одеколоном. А голкиперу с внешностью персонажа Стива Мартина из «Отпетых мошенников» уже 33, и откладывать пик своей карьеры уже некуда.

В итоге, ЧМ в Японии и Корее стал мундиалем имени Оливера Кана, а мог стать имени Сантьяго Канисареса.

На самом деле, пути двух знаменитых вратарей пересеклись ровно за год до «трагичных» событий в отеле Хереса. 15 мая 2001-го, состоялась, возможно, одна из самых трогательных пост-матчевых сцен XXI-го века: Кан утешает рыдающего Канисареса после второго подряд проигранного испанцем финала Лиги Чемпионов.

1

Загружаю...

Казалось бы, фатальное невезение испанского вратаря на уровне сборной должно было хоть как-то восполниться на уровне клубном. Как бы ни так.

Вышеупомянутые два проигранных финала ЛЧ подряд – испытание не для слабонервного. Причём, те самые поражения «судьба-злодейка" приправила для Сантьяго неслабой долей цинизма. Одно – разгромное. Второе – когда до победы не хватило считанных сантиметров.

Конечно, нельзя забывать о том, что Канисарес всё же имеет свою золотую медаль ЛЧ, однако добыта она была в роли резервного вратаря, дублёра Бодо Иллгнера, в рамке мадридского «Реала» в1998-ом. Что и говорить, боль от двух поражений в роли основного игрока куда острее, чем радость от одной победы в роли запасного.

Свою клубную карьеру Канисарес начал в академии мадридского «Реала» и, страшно подумать, в 1988-ом году дебютировал за основную команду. Промаявшись в королевском клубе целых 10 лет, подменяя то Пако Буйо, то Иллгнера и, постоянно сдаваясь по арендам, Сантьяго в 1998-ом отправился на Восток Испании в логово к «летучим мышам», где и сделал себе имя на долгие годы вперёд.

Загружаю...

За «Валенсию» Канисарес провёл более 300-т матчей во всех турнирах, будучи в команде непререкаемым № 1.

Сантьяго завоевал в составе «Наранхас» два титула чемпиона Испании, два Кубка Короля и Кубок УЕФА, а также 3 Трофея Саморы, как голкипер, пропустивший наименьшее число мячей в сезоне. К слову, в первый раз сей трофей покорился Сантьяго Канисаресу ещё в 1993-ем, в составе «Сельты».

Карьеру голкипера вкратце можно описать следующим образом:

- 10 лет за «Реал», 4 из которых в аренде и ещё 2 в «Кастилье»

- 10 блистательных лет за «Валенсию»

- вечный 2-ой голкипер национальной сборной

Отдельно стоит упомянуть о том, насколько получился скомканным для футболиста уход из «Валенсии». Осенью 2007-го Рональд Куман, став у руля «мышей». начал перестройку, которая, по его мнению, должна была принести плоды и, в одночасье, «вымел» из команды трёх легенд: Альбельду, Ангуло и Канисареса.

Правда, уже весной 2008-го своенравный голландец был уволен из команды, и ветеранам было предложено вернуться. Однако, Сантьяго лишь парой символических матчей завершил текущий сезон и в возрасте 39-и лет повесил бутсы на гвоздь.

Рассказывая об этом футболисте, хочется подчеркнуть, что Канисарес всегда вызывал своим присутствием на поле исключительную симпатию. Он был словно «сама непосредственность» в мужском обличии.

Простоватое выражение лица, пергидрольная шевелюра и надпись «Terra Mitica» на груди, чтобы она ни значила, - это словно рекламный бренд той  «Валенсии» Эктора Купера, покорившей сердца многих болельщиков. Та команда была своеобразной смесью материальной скромности и спортивной дерзости, которую Канисарес олицетворял не в меньшей степени, чем Мендьета, Кили Гонсалес или Клаудио Лопес.

Загружаю...

Жаль лишь то, что фортуна далеко не всегда была благосклонна к талантливому голкиперу, зачастую, проверяя его на прочность неслабыми испытаниями. Однако, сам Сантьяго, в интервью, два дня спустя после получения одной из самых нелепых травм в истории футбола с улыбкой заявил, что не имеет права пенять на удачу, ведь она ни единожды была и на его стороне.

Слукавил Канисарес или нет – решать вам. Однако, в любом случае, подобное заявление – признак мудрости, как футбольной, так и жизненной.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Испанка
Популярные комментарии
rustammirzo
Спасибо за материал Родион. Жду продолжения данной рубрики. Было бы здорово вспомнит других героев той Валенсии, одной из самых "симпатичных" мне команд начала нулевых. Пеллегрино, Аяйла, Меньдета, Бараха, Кили Гонсалес, Пабло Аймар, Альбелда........Уххх.
Lacmus
Спасибо, приятно слышать. Когда к автору в комментариях обращаются по имени - наверное, это успех. :)) Спасибо ещё раз. Буду стараться!
Ответ на комментарий rustammirzo
Спасибо за материал Родион. Жду продолжения данной рубрики. Было бы здорово вспомнит других героев той Валенсии, одной из самых "симпатичных" мне команд начала нулевых. Пеллегрино, Аяйла, Меньдета, Бараха, Кили Гонсалес, Пабло Аймар, Альбелда........Уххх.
tueff
°молодцом
Ответ на комментарий tueff
Приятная статья...автор молодому,я уже и про Канисареса подрабатывать начал
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий