В позитивном ключе о негативных моментах. Какие проблемы стоят перед Динамо?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В седьмом туре РФПЛ и первом матче в групповом этапе Лиги Европы Московское "Динамо" показало весьма содержательный, разноплановый, но, в общем, качественный футбол. После той болезненной оплеухи, которую команда получила на 89 минуте в игре с Зенитом, лишившись лидеров-бульдогов полузащиты, Черчесов смог организовать центр поля в лице Нобоа-Юсупов (дежавю, однако). В атаке же кидалась в глаза потеря новоиспечённого дирижёра, функции которого пришлось разбросать по всей линии атаки. Самой необычной фигурой в этом варианте стал Кевин Кураньи, который помимо своей привычной игры у ворот соперника, совершенно не чурался работы в центре поля и даже около своей штрафной. Наградой для него стала прекрасная голевая передача, которой Кевин вывел на оперативный простор Кокорина.

1

Загружаю...

Так же, хотелось бы отметить игру Артура Юсупова, которую, однако, подмочила жёлтая карточка, полученная в типичном для него стиле. Стоит признать, что за тот год, который Артур провёл на скамейке запасных, он подтянул свой уровень игры на порядок, а то и на два. Для меня его прогресс в игре становится очередным вопросом по необходимости лимита, как гаранта обеспечения игровой практики для игрока с российским паспортом. Не принимая во внимание то, что Артур Римович был подвинут из состава игроком российским, то-бишь сам лимит имеет здесь опосредованное отношение, но наличие конкуренции и лишение "абонемента в основу" для молодого игрока стало большим стимулом для роста игрока, чем несколько лет игры в основном составе с бесконечным лимитом доверия.

Однако, на данный момент, перед "Динамо" стоит ряд проблем, о которых на данный момент мне хотелось бы поговорить куда больше, чем о бесконечной радости по поводу текущих результатов.

  • Лимит на легионеров.

Эта проблема не является постоянной для состава, но на ближайшие две-три недели ситуация с определением стартовых 11 персоналий может стать критической. Ещё на прошлой неделе я и не задумывался об этой проблеме, однако травмы Жиркова, Козлова и Денисова, проблемы со здоровьем Граната, а так же нестабильная игра Габулова в прошлых матчах наталкивают на мысль о критичности положения с 4 россиянами.

Загружаю...

В чемпинате России эта ситуация возникла крайне неожиданно, при травме Игоря Денисова на поле был вынужден выйти юный Зобнин, который и стал одним из виновников третьего гола, оставив Данни одного перед штрафной площадью. Вроде как решение лежит на поверхности, использование Габулова, Граната, Юсупова, Ионова и Кокорина эту проблему вроде-бы как снимает, однако, принимая во внимание игру на три фронта и необходимость задействия всех этих персонажей во всех трёх турнирах в ближайшее время, трудности могут возникнуть на ровном месте.

2

  • Вратарская позиция.

В последнее время о проблеме вратарей в "Динамо" не говорил только ленивый. Я не буду подробно останавливаться на ней, потому что слов сказано уже не мало, однако в результате последних событий, наличие Габулова в воротах - событие предопределённое. Запасайтесь валидолом, господа.

Загружаю...
  • Центр обороны.

Пара защитников Самба и Дуглас, не смотря на своё господствующее положение в воздухе, являются весьма медлительными, а при атакующей манере игры это является серьёзным недостатком для команды. Добавим сюда нервозную игру голкиперов и неожиданные обрезы от центра полузащиты - получаем нелепые голы аля Аршавин. При данном положении предпочтительным выглядит появление Граната в центр обороны, сопровождаемый усадкой на лавку Дугласа, да появлением на фланге Бюттнера, но атакующие замашки Алекса в сочетании с проблемами со здоровьем крайне усложняют возможности для ротации в обороне и поиска оптимальных сочетаний. Для решения этих проблем из Зенита был выдернут универсал Губочан, однако Станислав Саламович пока что не решился использовать этот ход, по причинам, доколе неизвестным. Единственной версией я могу предположить плохую физическую готовность Томаша. Посмотрев на Шильденфельда в игре со своим клубом, мысль о том, что Гордон должен был остаться в Динамо на подхвате исчезла сама собой, хорват периодически оказывался не у дел, так и не продемонстрировав свой уровень. 

  • Матье Вальбуэна.

Ну разумеется, какой же пост о Динамо без строчек о новом распасовщике. Потеря Матье весьма сказывается на построении игры в атаке, оскудняя разнообразие игры и практически полностью сваливая их на резвоногих вингеров, Джуджака и Ионова. В матче с Панатинаикосом эта парочка показала себя с лучшей стороны, однако при наличии более серьёзных раздражителей в обороне соперника идея может не приносить результат. В данной ситуации нам идёт на пользу календарь. Если Матьё успеет восстановиться к игре с ПСВ (2 октября), то проблемы могут возникнуть только в матче с Кубанью, но думать о том, что Ганчаренко сможет поставить перед обескровленным Динамо нерешаемые задачи - довольно самонадеяно для фанатов южного клуба, так как состав Кубани всё-таки уступает Динамо, да и задачи на сезон у клуба другие

Загружаю...

В качестве своеобразного заключения я хотел бы заметить, что не смотря на кажущиеся радужные перспективы Динамо в чемпионате и ЛЕ, проблемы всё-таки имеются, и если в ближайшее время на каждый из вопросов будет найден лаконичный ответ - новые свершения и подвиги будут не за горами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Некомпетентно о Динамо