Доколе?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кто бы мог подумать еще лет 10 назад, что наступит такое время, когда мы снова начнем стучать ботинком по трибуне и показывать кузькину мать в космосе, балете и, разумеется, в фигурном катании?

Отгремели фейерверки Сочи 2014, утих ажиотаж вокруг успеха российской сборной, все погрузились в ожидании нового сезона в рефлексию о том, «как это было» и делиться впечатлениями на заскучавших ветках. Вспомним и мы.

 

И так, все началось с того, что в 2013 году главная надежда и опора державы, символ постъягудинского мужского катания Евгений Плющенко внезапно проваливается в короткой программе чемпионата Европы в Загребе. Годы неспортивного образа жизни, отсутствие тренировок, дисквалификация за обман международной федерации фигурного катания принесли свои плоды. Такого эпичного поворота событий, кажется, не ожидал никто, включая самого героя, а также его агента и тренера, которые не преминули абстрагироваться от случившегося, сбежав прямо с объявления результатов за программу.

Загружаю...

Вся ответственность за честь российской фигурнокатательной школы безотлагательно падает на молодого, нетитулованного юношу Максима Ковтуна, лишенного авторитета у судей. Теперь он символ и надежда. Парень нервничает и совершает ряд роковых ошибок в программе, что отбрасывает его на типичное место среднестатистического новичка международного турнира  - место во второй десятке. «Ну, теперь ты надолго дал повод для разговоров», - произносит Тарасова в кисс энд край. И эти слова оказываются пророческими.

О том, что независимо от раскладок турнирной таблицы последних сезонов в Сочи поедет Евгений, знал весь тренерский состав, нужно было только подвести некую бюрократическую основу для данного решения. И такая основа незамедлительно появляется: издается документ, где регламентированы правила отбора в сборную России на олимпиаду 2014, в котором – внезапно – кандидадура в мужскую сборную будет утверждена неким экспертным советом независимо от спортивных результатов в сезоне. Состав комиссии, а также по какому принципу она будет сформирована остается белым пятном в этой запутанной истории. И не единственным.

Загружаю...

Но что же общественность? Свободный журналист Журанков, попытавшийся было поймать Плющенко за руку, сопоставив факты и заподозрив рецидив плющенской махинации, которая уже имела место быть после олимпиады в Ванкувере, когда Евгений был дисквалифицирован за симуляцию травмы, внезапно меняет свою точку зрения на прямо противоположную, и даже приносит свои публичные извинения, вытирая холодный пот со лба. Должно быть, он многое пережил с момента своего рокового заявления в прямом эфире. Комментатор Соловьев томно вздыхает в блоге о том, что «правду о спортсменах говорить нельзя» и «после бардака на телеэфире первого канала он не имеет намерения комментировать фигурное катание». Мы видели его, этот телеэфир. Там сидело огромное множество людей, но не было Человека. А ведь им мог бы стать сам Соловьев. Но он тоже боится за свою карьеру и жизнь.

И вот предприимчивый, уверенный в себе и в своей жене символ нефтегазовой России, поднявшейся с колен, после мелкого дискомфорта из-за отмены российских туров (деловым просчетом это назвать язык не поворачивается), «тоже гений» забрасывает олимпийского чемпиона Юдзуру Ханью сладостными «голубушка, как хороша!» в формате видеообращений. Прощупав атмосферу, пара отправляется в гастрольный чёс по Японии (используя того же Юдзуру Ханью) спустя всего три месяца после рокового снятия  из-за якобы имеющегося обострения травмы (а как же спина? – спросит обыватель), где безоглядно любят фигурное катание и практически ничего не знают о том, что произошло в российской сборной накануне Олимпиады. Любят взасос и беззаветно, невзирая на то, что их всеобщую любимицу, обожаемую Мао Асада безбожно унизили в Сочи после безупречной произвольной программы катастрофически низкими баллами. Появиться в нужное время и в нужном месте – это дорогого стоит, бывшая жена внезапно и странно репрессированного миллиардера точно знает об этом. А точнее - несколько миллионов долларов.

Загружаю...

Окончательно превратить наш любимый вид спорта, который по роковому стечению обстоятельств является еще и искусством, а значит страдает весомой долей субъективизма в оценках, в распил бабла видимо несет целью новый проект многостаночников, который планируется к запуску этой зимой. Целевой аудиторией мероприятия являются люди, которые еще сомневаются в актерских способностях виртуального члена сборной после феерического спектакля, разыгранного в Сочи на разминке перед короткой программой, за который ютюбовские остряки незамедлительно номинировали Плющенко на Оскар. Ну что ж, на любой войне нужна стратегия и тактика, и для одного и для другого необходимы интуиция и интеллект. Боюсь, что в условиях отсутствия второго война уже проиграна.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Петиция. Уберите Фролова.
Популярные комментарии
marinalex
Честно говоря, всегда любила и уважала Женю за его достижения, но все это перечеркнули игры в Сочи. ОИ-14 кардинально поменяли мое мнение о Евгении Плющенко. Конечно он по-прежнему великий чемпион, и он много сделал и для российского, и для мирового фигурного катания. Но тот спектакль перед короткой программой, который устроил Женя, мне просто неприятен. Было заранее понятно, что он просто хочет выиграть командной золото ОИ, а что будет потом его не касается. Как итог Россия вообще осталась без представителя в мужском одиночном катании, и пусть бы выступил тот же Ковтун или Воронов, они не заняли бы призовое место, но хотя бы почувствовали, что такое Олимпийские игры. А Женя думал только о себе и о своей выгоде. Как можно после травмы ехать в тур по Японии и спокойно кататься, разве это возможно? Я естественно не знаю Женю как человека, и не могу ничего утверждать, но судя по его поступкам и интервью, он очень неприятный человек. Извините за сумбур)
Ann83
В этой ситуации больше всего жаль Серегу Воронова. Второй раз подряд прокатили с олимпиадой. Возможно, это был его последний шанс выступить на ОИ. Хватит ли у него сил на еще один олимпиймкий цикл?... Очень надеюсь, что да.
Евгения Полиновская
Надо же, какой боязливый двухкратный Олимпийский чемпион Траньков! Явно, Горшков под пистолем заставил его говорить в поддержку Плющенко, Здесь так и видно, что выступает под угрозой лагеря или расстрела - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/4toproishodit/674475.html Однако, в 2013г. робость не помешала ему назвать "в сердцах тренерский совет «фуфлом», когда молодое дарование Ковтуна пролоббировали на чемпионат Европы в Загребе в обход бронзового призера России.
Ответ на комментарий exvereteno5
То, что вы ссылаетесь на мнение Траньков и Юли, тоже ни о чем не говорит. Естественно, что актуальные чемпионы и члены сборной ФФКР не хотят неприятностей на свою голову, тем более, когда вся карьера еще впереди, это может позволить себе Алексей Ягудин и Ирина Роднина, которые с покоренных высот в своей спортивной судьбе могут судить кого угодно и как угодно, потому что они уже ВЕЛИКИЕ.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий