Киски или Ягуары?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   История Национальной Футбольной Лиги, безусловно, состоит из побед. Но лишь на пятьдесят процентов, другая половина футбола — поражения. В каждом матче, где есть победители, есть и проигравшие. Но проигравшие обычно остаются в тени, сливаясь в безликую массу "вторых", ведь кто вспомнит прекрасных Орлов из Филадельфии времен самого расцвета профессионального футбола, которые нанесли в 1960 году в финале НФЛ единственное поражение Винсу Ломбарди в его многочисленных матчах плей-офф? С тех пор Иглз завоевали все возможные награды, кроме одного главного трофея — Супербоула, а потому обитают на задворках истории НФЛ, вырываясь на роли второго плана, в лучшем случае.Конечно, есть и вопиющие случаи, например, когда Биллз проиграли подряд четыре Супербоула, но в остальном в памяти футбола царит абсолют: "Нет Супербоула — нет памяти о команде."   

Загружаю...

Это действительно работает, попробуйте найти среди знакомых болельщиков Детройта или Браунз с многолетним стажем. Или вы знаете хотя бы пару болельщиков Бенгалз, с которыми можно обсудить финальные матчи 81-го и 87-го годов? Уж скорее вы таких найдете среди фанатов 49-ers, так как Цинциннати с 90-го по 2005 год не выходили в плей-офф вообще. Болельщицкая популярность и внимание очень зависят от количества побед команды. Например, не составит труда в наших широтах отыскать болельщиков Филадельфии, команда в новом веке только четыре раза не вышла в плей-офф. Нетрудно будь и отыскать убежденного "сэинтсофила", пусть команда и вышла в ПО впервые лишь в 1987 году (образована в 1967), количество этих выходов за всю историю — 10, то есть столько же, сколько у Иглз только в двухтысячных. Однако тяга к воздушному нападению, победа в Супербоуле 2009 года, да и регулярные появления в ПО делают свое дело. Что уж говорить о Рэйвенс, Пэтриотс, Джаентс, которые уже не по одному разу получали заветный приз. О Пэкерс и Стилерз, под чьими победами в этом тысячелетии прочным фундаментом стоят победы в прошлом. Даже Окланд и Миннесота будто несут в себе былую славу, попутно обдавая холодком от пугающих прозвищ вроде "Пурпурные людоеды". 

Загружаю...

   У всех этих команд хватает болельщиков и внимания по всему миру. Пусть фанаты тех же Окланда, Миннесоты и недовольны своими командами, но сравнивать их с Джэгз как-то в голову не приходит. А вот почему, интересно? Неужели Ягуары так плохи? Ведь у них и прозвища нет, болельщиков палкой на стадион не загонишь, а в плей-офф они последний раз выходили в... Стоп, вот тут начинаются цифры. Скажу вам честно, больше цифр я люблю только затянутые вступления и красивые обороты. Начнем с самой главной — 1993. Это год образования команды в Джексонвилле, а первый матч она провела еще через два, то есть в сезоне 95-го. Очень молодая франшиза, моложе только Хьюстон Тексанс, образованные в 2002г., но о них мы чуть позже вспомним. Раз уж я говорил о Супербоуле, как о мериле успеха, то давайте посмотрим, какая команда является обладателем этого трофея? Не сказать, что она молодая, как бы вы назвали поморника сорока лет от роду? Чертовски живучим, не иначе. В любом случае, Сихоукс славно отметили в прошлом сезоне юбилей своей команды, ведь команда родилась на свет в 1974 году. Я уже чувствую, как поклонники Джо Флакко и Рэя Льюиса, MVP двух Супербоулов, что были завоеваны Рэйвенс, которые официально были образованы в 1996 году, хотят напомнить, сколько понадобилось этому франчайзу на победу в СБ. Если смотреть исключительно на цифры, то это просто балтиморское чудо, команда за четыре года существования умудрилась завоевать главный мировой трофей в футболе! Не ищите тут сверхестественного и оставьте дух Джонни Юнайтаса в покое, так как команде на тот момент было не четыре года. Арт Моделл увез из Кливленда все: персонал, оборудование, тренеров, игроков и т.д. Оставил только одно — название "Браунз". Поэтому нельзя говорить о новой команде, разве только о новой франшизе, но это не имеет отношения к спорту, скорее к бизнесу. Можно вспомнить и команды вроде Окланда, что завоевывали чемпионские перстни не выходя из пубертата, однако то было время жестокого футбольного средневековья, когда игроки зарабатывали не больше ребят с соседнего завода, вели себя так же, да и, бывало, в команду попадали чуть не с проходной. Годов с 80-х в футбол потекли огромные деньги, а потому цена победы стала совсем другой.

Загружаю...

   Если до Супербоула еще далековато, то возьмем не такое основательное мерило — выход в плей-офф. Понятно, что количественно сравнивать с другими, более опытными товарищами нельзя, поэтому посмотрим на процентное соотношение количества сезонов и количества выходов в плей-офф. У Ягуаров весьма неплохой показатель — 31,5% их сезонов заканчивался выходом в ПО. "Только раз в три года" — брезгливо поморщите вы носы, но давайте сравним с другими командами. Сиэтл — 32%, Нью Ингланд — 35%, Филадельфия — 30%, Новый Орлеан-- 21%, Детройт — 19%, 49-ers — 38%, Даллас — 55%, Балтимор — 50%, Браунз, чьими наследниками по факту являются Рэйвенс, а не нынешняя команда в Кливленде, за 49 лет выходили в ПО в 57% сезонов, сравните с единственным плей-офф в 2002 команды, образованной в 1999 году в Кливленде, и вы поймете, почему я считаю именно Рэйвенс продолжателями дела Пола Брауна, Джима Брауна, Отто Грэма и других. Но не о них речь. Понятно, что данная статистика не может стать основанием для серьезной научной работы, ведь футбол менялся, организации менялись, сливались и т.д. Но в целом понятно, что Джэгз вполне уверенно показывают среднюю температуру по больнице, не ударяя в грязь лицом даже перед намного более титулованными соперниками. Но для завершения картины стоит сравнить их со столь же молодыми командами: Кливленд (образован в 1999 году) — 6,6%, Хьюстон (2002 год) — 16,6%, Каролина (1995 год) — 26,5%. Справедливости ради стоит отметить, что Пэнтерс в 2003 году вышли в Супербоул, где только удар по воротам Адама Винатьери за четыре секунды до конца матча оборвал надежды Пантер на титул. То есть и тут Джэгз выглядят весьма неплохо, пусть у Тексанс и есть две победы в плей-офф, но это были победы лишь в wild card раунде.   

Загружаю...

С 2002 года, когда Хьюстон и оформился в качестве города с командой НФЛ, Джэгуарз, Тексанс, Тайтенс и Колтс были помещены в один дивизион — AFC South. Гегемония Индианаполиса очевидна, только четыре раза команда не заканчивала сезон на первом месте в сезоне, дважды их обошли Титаны, дважды победителями становились игроки Хьюстона, сполна воспользовавшись "Suck for Luck" и на одну победу опередив Колтс, когда они Лака все же заполучили. На этих двух сезонах все хорошее для Тексанс и заканчивается, достаточно сказать, что сезонов с большим количеством побед чем поражений у них всего три, как, впрочем, и у Джэгуарз. В целом у Джэгз на три победы в регулярке с 2002 года больше, но вот статистика личных встреч 13-11 в пользу Хьюстона, хотя они и проиграли два последних матча героям этой статьи. Как ни крути, но статистика не позволяет однозначно определить победителя в этой паре, статистика примерно равна вплоть до того, что Тексанс в 2013 повторяют за Джэгз ужасный результат двенадцатого года — 2-14, а лучшим результатом для обеих команд остаются 12 побед. У кого повернется язык сказать относительно Хьюстона с Джей.Джей Уаттом, Андре Джонсоном, Эрианом Фостером, что "даже Рэмс лучше смотрелись" в последние десять лет? Рэмс, которые в плей-офф не выходили с 2004 года, нынешний кьюби Брэдфорд застрял в разряде вечно подающих надежды, а звездным часом защиты стало попадание в состав Майкла Сэма, первого открытого гея на драфте? Ну только в виде не очень смешной шутки. 

Загружаю...

   Так в чем же кроется демон? Почему Джэгуарс пинают все, кому не лень? Ведь с самого своего основания они имеют неплохую статистику крепких середняков, пусть в последнюю декаду не показали особых свершений, но я легко могу назвать три-четыре команды, которые провели это время просто провально (Браунс, Биллс, Рэйдерз точно, одно место оставлю на потом), и еще с десяток, которые провели его примерно на одном уровне с Ягуарами. Ответ прост до безобразия: у франшизы нет болельщиков. Вполне понятно почему, ведь Флорида перегружена футболом, тут и студенты, тут и Долфинс, да и Тампа все же разродилась Супербоулом, когда приобрела из Окланда Джея Грудена, который в финальном матче этот Окланд и разгромил, так как знал все схемы, все сигналы, всех игроков черно-серебрянных. А за пределами штата у команды нет болельщиков, так как у команды нет особых свершений, а те, что есть забываются, среди болельшицкой среды царит тренд об убогости Джэгз, потому как нет фанатов, чтобы возразить. Возникает эдакий замкнутый круг: команду обсуждают исключительнов негативном ключе — нет болельщиков, нет болельщиков — команду обсуждают исключительно в негативном ключе. Исправить ситуацию могут только сами Джэксонвилл Джэгуарз, завоевав внимание своими трофеями, которых у них нет. Пока нет.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Best weekend
Популярные комментарии
Rotoz
Тибоу надо было брать. Вот тогда и появились бы фанаты. А они нос воротить стали. И проиграли.
Шелтон
Плюсанул, но отмечу, что отождествлять Рэйвенс с Браунс не совсем корректно, так как возникает вопрос, что же делать с переездом Балтимор Колтс?
SemRoAl
Были и у Джаксов славные времена. В 1998 и 1999 году они выигрывали дивизион АФК Центр, куда кроме них входили Титаны и весь нынешний АФК Север. Причем во втором случае даже выиграли весь регулярный чемпионат НФЛ с результатом 14-2, опередиф Кольтс с Мэннингом, Рэмс с Уорнером и Тайтэнс с МакНэйром. Но по зрелищности из в то время превосходили Рэмс с их "лучшим шоу на траве", а по характеру Тайтэнс, которые и нанесли им оба поражения в регулярке, а затем добили в плей-офф.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий