Игра как цель

Здравствуйте, уважаемые любители баскетбола. Скажу вам, что вирус это ужасно, а если вирус в вашем компьютере – это ужасно вдвойне. Я столкнулся с этим впервые и слегка впал в нирвану, но, к счастью, отделался легким испугом и вскоре после восстановления нескольких потерянных файлов продолжу рассказ о подготовке к Евро-2007.

О работе со штангой и отягощениями (1 часть)

О тренировках с отягощениями написано очень много. Достаточно пересмотреть помимо специальной научной литературы, популярные журналы и сотни сайтов в интернете, посвященных тренировкам со штангой, и вы найдете тысячи программ, как стать сильнее, красивее, прыгать выше и т.д.

Я изложу свое видение этого процесса.

Самое главное – это понимание того, что упражнения со штангой делаются не ради силы или красоты, а ради совершенствования игры в баскетбол. Штанга это только одно из средств для достижения главной цели – Игры.

В своих тренировках я использую очень большой набор упражнений, направленных на развитие силы, но только те, которые, по моему мнению, могут помочь в достижении поставленных задач, то есть я хочу сказать, что упражнения и тренировочные программы для других видов спорта, которые великолепно решают задачи для этих видов спорта, не всегда адекватны для баскетбола. Да я беру упражнения из других видов спорта, некоторые подходят без изменений, а некоторые надо адаптировать к поставленным задачам.

Загружаю...

Если бегуну-марафонцу дать программу для спринтера, то марафонец перестанет быть марафонцем, но спринтером все равно не станет

Приведу такой пример такой пример. Сегодня практически во всех видах спорта тренируются со штангой, но если бегуну-марафонцу дать программу для спринтера, то марафонец перестанет быть марафонцем, но спринтером все равно не станет. Так и в баскетболе. Если тренироваться, например, по программе для бодибилдинга и как бодибилдер, то можно быстро закончить играть и долго удивляться почему? Ведь у меня бицепс как у Кобе или как у Шакила. Нужно взять только то, что нам подходит, и все. Даже в примере с марафонцем можно использовать упражнения для спринта, изменив вес штанги, количество повторений, время отдыха между сериями и так далее, и только тогда в них будет определенный смысл и положительный тренировочный эффект для марафонца.

Теперь непосредственно о тренировках. Давайте сразу определимся: работа со штангой это такой огромный пласт, что его можно разделить на несколько частей. Сегодня я хочу рассказать о тренировках с отягощениями и штангой в молодежных командах, то есть где-то, от 15 до 18 лет, на конкретном примере.

В этом возрасте, на мой взгляд, самое необходимое это научить молодежь правильно выполнять упражнения и избежать травм. Кроме того, привить им правильное понимание, зачем они это делают. Поэтому не надо спешить и «гнать веса». Нужно планомерно улучшать технику и очень осторожно повышать вес гантелей и штанги. Когда я говорю планомерно, то имею ввиду постоянный контроль тренера на протяжении всего сезона и последующих за ним сезонами тоже. Нельзя показать один или два раза упражнение и после этого отправлять детей самостоятельно в тренажерный зал: за ними нужен постоянный контроль.

Загружаю...

Первое, что обязан сделать тренер до начала занятий – это протестировать спортсмена на подвижность суставов, наличие травм, искривление позвоночника, плоскостопие и так далее. В идеале – это углубленное медицинское обследование, но зачастую это невозможно, поэтому можно провести визуальный осмотр, проверить его на гибкость, опросить о предыдущих травмах, если таковые имелись.

Допустим, что патологических противопоказаний нет, и мы можем приступать к тренировкам. Во всех тренировочных программах есть одно общее, и самое главное: программа, рассчитана на определенный период времени, в течение которого необходимо последовательно выполнять все, в ней прописанное. В среднем я планирую свои программы на период от двух до восьми недель, в зависимости от задач.

Я рекомендую проводить тренировки по штанге не менее двух раз в неделю. По программе, которую я привожу ниже, тренировалась молодежная команда ЦСКА в сезоне-2007-2008 годов в ноябре-декабре. Это программа 4-х и 5-х номеров. Задачи, которые преследовались здесь, это повышение уровня общей силы. Программа рассчитана на семь недель. Веса повышались по мере увеличения силы спортсменов.

В каждой программе самое главное это сочетание количества повторений и веса отягощения, надо подбирать вес так, чтобы два последних повторения в каждом подходе выполнялись на пределе сил. Команда тренировалась по этому плану 2-3 раза в неделю, чередуя дни. Как я уже сказал, это нормальный тренировочный план для молодежной команды, средний возраст игроков 18-19 лет, для более молодых спортсменов я предпочитаю немного заменять упражнения, например, вместо жима лежа даю отжимания с упором на гантели с диском от 10 до 20 кг на спине, или вместо обычных приседаний даю приседать со штангой на груди и т.д. То есть стараюсь сохранить направленность всей программы, слегка изменив подбор средств и уменьшив вес штанги, отдав предпочтение технике выполнения.

Загружаю...

День первый
Упражнение 1 подход / вес 2 подход / вес 3 подход / вес 4 подход / вес
Жим лежа / в наклоне 10 / 50 кг 8 / 60 кг 6 /70 кг 6 / 75 кг
Разведения, лежа на фитболе 10 / 12 кг 8 / 14 кг 8 / 14 кг  
Жим гантелей 45* 10 / 16 кг 8 / 20 кг
Протяжка на плечи 12 / 20 кг 8 / 25 кг 6 / 30 кг
Подъем рук через стороны 10 / 10 кг 10 / 10 кг 10 / 10 кг
Фронтальный подъем 10 / 10 кг 10 / 10 кг
Разгибание рук стоя (кабель) 12 / 30 кг 10 / 35 кг 8 / 40 кг
Разгиб рук за головой 12 / 25 кг 12 / 25 кг 12 / 25 кг
Отжимания от брусьев мах мах мах
«пуловер» 12 / 15 кг 12 /15 кг 12 / 15 кг

День второй
Упражнение 1 подход \ вес 2 подход \ вес 3 подход \ вес 4 подход \ вес
Приседания со штангой 10\60 кг 8\70 кг 6\80 кг 6\90 кг
Выпады с гантелями 8\20 кг 8\20 кг 8\20 кг
Вставания на скамью (блин) 6+6\25кг 6+6\25кг
Голень с партнером 15 15
Вертикальная тяга (шир. хват) 10\50 кг 8\60 кг 8\70 кг 6\75 кг
Тяга одной рукой (гантель) 10+10\16 кг 8+8\18 кг 6+6\20 кг
Вертикальная тяга (узк. хват) 10\55 кг 8\60 кг
Сгибание рук стоя с грифом 10\20 кг 8\25 кг 6\30 кг 6\30 кг
Бицепс «молот» 12\10 кг 12\10 кг 12\10 кг
Толчок в разножку из полу-приседа 12\25 кг 10\30 кг 10\30 кг

В программе важно все и нет мелочей, начиная от очередности упражнений и заканчивая общим временем нахождения в тренажерном зале, оно не должно превышать одного часа. По моему убеждению, спортсмен, который находится в тренажерке более одного часа, зря теряет время. Эффект, конечно, у него будет, но усталости будет больше. Я в своих тренировках стараюсь никогда не проводить занятия с отягощениями и вообще тренировки на развитие качеств в конце тренировки. Результаты от этого минимальны.

Напоминаю, что я привожу примеры, исходя из знаний полученных в результате учебы, общения с тренерам и своего опыта работы. Тренировочных программ очень много, но интерпретировать их можно по-разному.

В каждой команде высокого уровня НБА, Евролиги, университета и т.д. есть тренеры по физподготовке, и каждый использует в своем арсенале похожий набор упражнений, но каждый – по-своему. Важно то, что все они придерживаются определенных программ, которые сами и разработали, и верят в успех, воплощая их в жизнь.

Ответы на вопросы

Теперь постараюсь ответить на некоторые вопросы. Их разнообразие очень велико и затрагивает все области в физподготовке.

Начну с общих вопросов, которые несомненно имеют большое значение для тех, кто их задал.

В некоторых детских школах, наконец-то, начали появляться тренеры по физподготовке, но, к сожалению, этого еще недостаточно. Например, в Москве в ведущих школах и центрах такая должность уже есть, про другие города говорить не берусь.

Загружаю...

Технику бега, прыжка, и т.д. можно и нужно совершенствовать в любом возрасте, но если это не делать в начале карьеры, то придется уделять в разы больше времени и сил. Результат тоже будет, но, несомненно, ниже, чем при своевременных тренировках.

Технику бега, прыжка, и т.д. можно и нужно совершенствовать в любом возрасте, но если это не делать в начале карьеры, то придется уделять в разы больше времени и сил

Проблемы травм всегда были и всегда будут и в России, и в Америке, и в Европе. Все люди, к счастью, разные, и не все одинаково переносят нагрузки, не у всех одинаковая антропометрия и генетика, не все росли в одинаковых условиях, и не все попали к хорошим тренерам в начале занятий спортом. Баскетбол – контактный вид спорта, и даже хорошо подготовленный игрок может получить травму. Задача тренера по физподготовке свести риск к получению травм к минимуму, ведь никто не будет спорить, что спортсмен физически и функционально подготовленный, даже получив травму, восстановится быстрее, да и сама травма будет менее опасной. Например, вместо разрыва связок надрыв или растяжение, разница на лицо. На мой взгляд риски можно снизить вдвое.

По поводу использования пульсометров в сборной – ими пользовались два или три раза за весь период подготовки.

Лучший результат в тесте leger был почти 15 минут. У кого не скажу.

Как я уже писал ранее, заочных консультаций я не даю, это на мой взгляд непрофессионально. Я консультирую некоторых спортсменов у нас в стране и за рубежом индивидуально, но всегда после личного общения с ними.

Ну вот на сегодня и все.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PROфизику
Популярные комментарии
nasty-haterz.livejournal.com
Евгений, не хотите ли осветить вопрос фармакологического восстановления?
St.Nickolai
У меня вопросы!!!!! играю в баскетбол около 10 лет!играю в аматорской лиге!мне 23!рост 194!вес 85кг. 1.каждый февраль-март у меня жуткий спад - в физике, бросках, настрое - как борооться?(особенно промахи постоянные убивают!) 2. Хочу прибавить в силе и мышечной массе, не теряя биомеханику броска и пласитку с координацией. Могу заниматься 2 раза в неделю.
Милостивый Государь
как жаль, что я не мог читать такой блог лет 20 назад ((( Собсно. и интернета тогда не мог иметь((
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий